恵方巻きに挑戦
節分でしたね。こちらでは、恵方巻きとかイワシなどを食べる習慣がないのですが、やっぱりやってみたくなりまして…実はひそかに材料を準備してました。どのくらいの太さに巻いたらいいんだろう…(汗と迷ったが、性格なのかな?(笑)適当に太巻きより細く、食べやすいだろうと思うくらいの太さに巻きました。中巻きくらい?で、とりあえず4本巻いてどうしても長すぎるので半分に切りました。あとは卵のみ巻いた細巻きとにぎり、そして甘エビを握り、まだすし飯が残っていたので、子供達の好きなコーン&マヨネーズを軍艦にしました。ちなみに海苔付きがサビなしです。1本じゃないけど、半分でも黙って食べるなんて無理だろうと思いつつ「いただきま~す」と、かぶりついたみんな、一口食べて、まず…「うまいっっっ」としゃべっちゃったのは、旦那でしたつぎつぎ声が…やっぱりねって思ってましたが、次女がガッツポーズを…そうです、次女は、みんながしゃべってる中、頑張って食べてました。ただ一人。豆まきしようと話しつつ、結局してないので、すっごく中途半端な節分でしたが、楽しい夕飯だったので、ま、いっか(笑) 約1週間ぶりですが、その間に作ったものを… 久しぶりにバゲットを焼きました。難しいので、ついつい遠ざかっていましたが、やっぱりおいしいですね。クープがうまく入りません。コツもあるだろうけど、何度も練習した方がいいのかな?めげずにまた挑戦します。 マカロンに挑戦しました。卵白がだんだんたまっていくので、その消費のために。以前、1度だけ作った事があるのですが、その時はいまいちよく分からず、食べた事もないものだったので結局よく分からないままでした。その後、とあるお店で念願のマカロンを見つけ買って食べてみました。他にもケーキ屋さんとかあるんですが、いまいち見かけた事がないんですよね。マカロンのレシピ本もいくつか出てるし、いっそ買ってしまおうか?と思うくらいです。あ、でも、優柔不断でどれがいいのかいまいち決めかねてますが…。で、肝心の焼き上がりですが、ちょっと焼きすぎました。夕ご飯の支度と同時進行で焼いていましたが、ちょっと目を離したすきに、きれいに焼き色がついてました(^^;温度も高かったのかもしれません。なので、茶色ですが何も入れてませんよ~(・´艸`・)間にチーズクリームを作ってはさみました。 そして、念願のメッシュパン型を買ってしまいました~*:.。☆..。.(人'∀`)*:.。☆..。.いったいどんなパンになるのか…未知の物の一つでした。パン屋さんもたまには行くけど、1度も見た事ないし当然食べた事もなく…型とか道具とかばかり買ってしまうと収納にも困るし、使わなくなってしまったら、と我慢していましたが、やっぱ気になるっっムゥ...(-ω´-考)y-~~型についてたレシピで焼いてみる事に。発酵しすぎて取り出せなくなるのが怖くて、少し早めに焼き始めたら、早すぎたようでいっぱいになってくれませんでした。しかも、水分量が少なくて、固い生地だったので余計にかも。しかも焼き色付きすぎだしΣ( ̄ロ ̄lll)ちなみに失敗したパン で、悔しかったので再チャレンジしてみましたが、とりあえず成功?と言えるかなぁと思いますが、またいろいろ焼いてみたいです。