種子島“マヨ的 島 生活”
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夜は鹿児島市内の行きつけのお店、天文館地蔵角交番近く“ヘブンヒル”へ行きましたカントリーなバーなのですがマスターと焼酎の話になり・・・世間で有名な“森伊蔵”“魔王”などよりもやっぱマイナーでもおいしいのがあるという話になり焼酎の飲み会になりました色々飲んだのですが・・・この二本はおいしかった抽選販売等でこの二本もなかなか手に入りません。1度は飲んでみるべきですw
2007.03.14
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今日は甥っ子の4歳の誕生日みんなで食事会でお祝いです前回紹介した『華』へいってきました豪華なさしみの盛り合わせ・・伊勢えび付き甘くてぷりぷりしてておいしかった鍋はカニや島の魚がふんだんに入ったもので・・・コレがまたうまい調子に乗って焼酎飲んでしまいました主役のケーキはウルトラマンです“アリエル”というケーキ屋さんで購入しました
2007.03.11
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芋焼酎の紹介です種子島ではとてもポピュラーな焼酎おじさんから若い人までのんでいますねでも・・・ちょっとにおいがきついです私は苦手でも本当の芋の香と味がするのはこれだと島の人はいいます今日は水割りで・・・・
2007.02.22
母が“いざり”(干潮時に貝などを採る事)に行ってきました亀の手そっくりですが・・・これ食べるんですふじつぼの一種“亀の手”って呼ぶんです塩ゆでして食べましたグロテスクですが味はおいしいんですよ
2007.02.21
簡単なケーキを作りました(父の誕生日ケーキなかったw)名づけて・・・“マヨの適当ケーキ”はかりなんて使わない目分量失敗したら笑って済ませる材料も芋、牛乳、バター、卵、ビスケット(タルト風にするため)砂糖は芋の甘さがあるので使用しません出来上がりの見た目はまずまず切り分ける前にローソク1本たてました(爆笑)味はスイートポテトタルトといったところでしょうか
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何気なく飲んだ牛乳“種子島牛乳”でしたなんとなくおもしろくて笑っちゃいました味は意外と濃いほうかな
2007.02.20
祖母宅へ行ったら『食べなさい』と進められたのは“ぞうりエビ”草履に似ているから見たい昔のヒトって見たままを名づけるのねさっそく辞典で調べてみることに辞典なんて何十年ぶりに見るんだろう辞典にもそのまま“ぞうりえび”と体調15センチ食用とのこと見た目はグロイけど食べるとみは甘くておいしいんですよ食べ方は“クチ”にはしを突っ込んで・・・てこの原理のようにグリって返すと・・・二匹食べましたごちそうさま
2007.02.19
無農薬で育てられた“紅乙女”焼き芋にしてみましたおいしかった栗のようなホクホク感ここでも何種類か紹介しましたがマヨ的には・・芋独特のおいしさと甘さ、食感を味わえたのはこれ無農薬だから健康を気にする方やお子さんの“食育”にもいいですね。
2007.02.10
コレはすごかった・・・全国的にも有名な『安納芋』も種子島の芋なんですが・・・パワーアップ『安納もみじ』という種類ですこれはおいしい・・・甘さがすごい蜜が多いので焼くときには焦げるのに注意です食べたほうがいい・・・とコレはオススメNO1です
2007.02.07
割った瞬間・・・凍りつきましたあまりにも鮮やかな紫色小さい頃はよく食べていたけど久々にみると驚いた~むらさき芋です。むらさき芋にも色々な種類があるんですがコレはちょっとわかりませんでもコレがまたおいしいんだな~独特な甘さがあってホクホク感もむらさきいもで作った焼酎もいろいろあるよ~徐々に紹介していきます。これ『しまむらさき』って焼酎なんですが私のお気に入り。おいしいんです!!クセがなく甘さもあり・・女性には特にオススメです。
2007.02.06
母親がおやつがあると居間から呼ぶ声が・・・なんだろうちょっとワクワクで行ってみたら『いも』だった芋がおやつかよって突っ込みたかったけど食べたらおいしかった『紅さつま』って種類みたい甘さの反面イモ本来の味もあってGOODおいしかったよ
2007.02.05
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犬の散歩から帰宅して冷えた手をストーブの前で温めていたらストーブの上にはアルミホイルに包まれた物体が・・・なんだあけてみると・・・いいにおいストーブ上の“焼き芋”人参芋って種類みたい人参のような甘さ超おいしかった写真じゃ味を伝えられないのが残念
2007.02.02