Mayo's Handmade

2007/12/08(土)16:16

石けん作りを楽しんでみる

手作り石けんで思うこと…(6)

 石けんを作り初めた頃は、まだオリーブオイルしか無かったので、オリーブ100%の石けんばかり作っていました。そのうちココナツ・パーム、ホホバにマカダミア、スイートアーモンド…などなど、色々な種類のオイルを買い集め、あれこれと特性を考えながらレシピを組んで作るように…。  固さ、泡、肌当たりなど「自分にとって最良のレシピ」を生み出すことに夢中になりましたが、気がつくと作った石けんの山が…。『山』は言い過ぎですけど。(笑) 在庫石けんが溜まると、なんとなく石けんを作る手が止まります。そして在庫石けんの存在を忘れた頃にまた次々と石けんを作り始めます。結果在庫が増えていく!(>

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る