食卓には、「
永谷園」の「
お茶づけ海苔」に浸された餅4個が入った器と、
横にはぜんざいが。
今日が鏡開きである事も、カミさんが昨夜ぜんざいを作っていた事も知って
いたが、朝から出てくるとは。
それも、単品ではなく別に餅があって。
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さすがに朝からこんなに多くの餅は、ヘビーなのでは。
そう思いながら、まずはお茶漬けの方を平らげる。
続いて、ぜんざい。
餅らしき物をかじってみると、予想に反して表面だけでなく中身も硬い。
かき餅という物かな。
これもなかなか美味かった。
合併前の職場では、鏡開きの日には15時から食堂でぜんざいが振舞われた
ものだが、今の職場にそんな風流な行事はない。
鏡餅、どう始末しているのだろう。
帰宅後、もうぜんざいは出て来なかった。
--翌日追記--
ぜんざいとは、朝食の時に再会出来た。