My Homepage

2009/07/14(火)08:17

【 夜ご飯-3 】

2022*09~ちゃれんじゃー-ダイエット?(32)

☆カロリーは大雑把です。 ☆栄養バランスも考えていません。 ☆私の覚書です☆ 【 麻婆豆腐 】合挽き100g豆 腐300gごま油13gニンニク10g生 姜5g豆板醤1.5g 酒 15g甜麺醤3.5g塩胡椒2g醤 油36g 水 200cc鶏がらスープの素6g 砂 糖 3g 玉 葱 50g4回分663 1回分≒166  肝心の味は・・・・不明!(● ̄▽ ̄●;)ゞ 何でか?って言うと ・・小さじと大さじを間違えて使ったから! ほら・・・大雑把な 私だし!? それも、豆板醤と甜麺醤やから救いがないんだよね。 しかも「四川豆板醤」やし・・・・。(汗 食べた感じからすると・・・ ↑のだと、実際につくったのより 豆板醤と甜麺醤が1/3になってるし 大丈夫だと思う・・・・んだけどね。 2号には・・・・ 言うまでもなくダメだしされたから 取り分けて蜂蜜と水をた~っぷり入れて甘口っぽくしたわけよ。 まぁねぇ、 私が一口食べた瞬間に(||| ̄▽)/ゲッ!!!って思ったしねぇ。 微妙にバツゲーム?ってくらの汗は出た(T▽T) 今の時期?代謝の悪い辛口さん用? には、もってこいの辛さだからね。 そういう人には「豆板醤と甜麺醤3倍」 で食べてみる価値あるかな? 作り直しは仕方なし? ・・・ってか、当たり前の事? で、その事に気付いたのは このレシピをUPしようとタグ打ちした今!(汗 それまでは「辛口用レシピ」なんだねって思ってたし。(滝汗 いやぁ~~~、 「なんなん、この子!?」 って思った母が悪かったよ ごめんね!>2号 ちなみに1号は 間違って出来たブツがお好みの辛さ。 はぁ... つくづく面倒だわ、我が家の食事。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る