2009/07/14(火)08:17
【 夜ご飯-3 】
☆カロリーは大雑把です。
☆栄養バランスも考えていません。
☆私の覚書です☆
【 麻婆豆腐 】合挽き100g豆 腐300gごま油13gニンニク10g生 姜5g豆板醤1.5g 酒 15g甜麺醤3.5g塩胡椒2g醤 油36g 水 200cc鶏がらスープの素6g 砂 糖 3g 玉 葱 50g4回分663 1回分≒166
肝心の味は・・・・不明!(● ̄▽ ̄●;)ゞ
何でか?って言うと
・・小さじと大さじを間違えて使ったから!
ほら・・・大雑把な 私だし!?
それも、豆板醤と甜麺醤やから救いがないんだよね。
しかも「四川豆板醤」やし・・・・。(汗
食べた感じからすると・・・
↑のだと、実際につくったのより
豆板醤と甜麺醤が1/3になってるし
大丈夫だと思う・・・・んだけどね。
2号には・・・・
言うまでもなくダメだしされたから
取り分けて蜂蜜と水をた~っぷり入れて甘口っぽくしたわけよ。
まぁねぇ、
私が一口食べた瞬間に(||| ̄▽)/ゲッ!!!って思ったしねぇ。
微妙にバツゲーム?ってくらの汗は出た(T▽T)
今の時期?代謝の悪い辛口さん用?
には、もってこいの辛さだからね。
そういう人には「豆板醤と甜麺醤3倍」
で食べてみる価値あるかな?
作り直しは仕方なし?
・・・ってか、当たり前の事?
で、その事に気付いたのは
このレシピをUPしようとタグ打ちした今!(汗
それまでは「辛口用レシピ」なんだねって思ってたし。(滝汗
いやぁ~~~、
「なんなん、この子!?」
って思った母が悪かったよ
ごめんね!>2号
ちなみに1号は
間違って出来たブツがお好みの辛さ。
はぁ...
つくづく面倒だわ、我が家の食事。