|
カテゴリ:男子厨房に入るべし
![]() なんとか長男よりも先に起きることができ、 「9」の飾り付け完了。 今日は親戚集めて長男のお誕生BBQです。 ![]() で、みんなが起きて来る前にこれの準備! 昨日、博多に寄って買ってきた 手作りソーセージの材料と道具! ![]() これが羊の腸。。。 ううむ、子どもに見せたら食べないかも。 まずは塩抜きします。 ![]() その間にミンチ! とりあえず500g。 どれを読んでも必ず「氷で」って書いてあるので、 意味がわかりませんが言うとおりにします。 ![]() 道具の袋に書いてあった通りの調味料を入れ、 混ざった感じがしたので、次はこれ! 手が冷てー! ![]() こ、こんな感じかな!? 楽しいけど、 イケてるのか全く予想がつきません!! ![]() で、塩抜きした腸をセット! プラスチックの型を引き抜けば簡単でした。 ![]() で、少し押し出して、縛って、 準備オーケー! こころの準備はイマイチですが、 いっちゃえ!オッサン! ![]() おっとっとっと・・・ うぬぬぬぬ・・・ 肉が冷えてて、硬いです! まだ楽しめません! ![]() とりあえずクルクルっと成形してみると、 なんとなく出来た感じ。 よし!もう一回! ![]() 起きてきた長男、 9歳になって最初のお手伝いだな! って言うと、 ぼく、午後の生まれだから、まだ8歳 ですって! ![]() 次男も挑戦! ミンチを入れ過ぎると後ろ側にはみ出したり、 なかなか出にくいことも判りました。 パパは君たちが手を洗ったと信じてるぞ! ![]() 悪戦苦闘の2時間、見た目はなかなかいいです。 しかし、これからどうしたら良いのか まったく自信がありません。 そのまま焼け、というブログもあり、 ボイルせい、という業者のHPもあり、 でも、燻製の香りも欲しいなと思ったり。 いつもは、「こうだろ」っていう変な自信があるのですが。 ![]() お肉強盗ではありません、 お買い物忍者です。 お忍びですな! さて、パパの自由時間は終わり、 今日のお誕生BBQの追加のお買い物へ。 ここのお肉もホルモンも、超美味しいです。 ここで、ソーセージ買えば良かったんじゃ・・・ ![]() 思案に暮れた結果、 スモーカーでしばし燻製。 しかし、乾燥させていないので、 ほとんど香りがつきませんでした。。。 ![]() そこの君! それは、燻製しない方がいいんじゃないか! ![]() さあ!そろそろばあばといとこが集まる時間です! 主役の君も頑張ってますね~!! ![]() さあ、お昼にみんなが集まって、 長男のお誕生日のお祝いをしてくれました! なんとか天気がよくって助かりましたよ。 ![]() 今日のBBQは、 パエリアとかアスパラ巻きとか仕込まずに、 なるべくシンプルにして、 ![]() 肉は焼くだけ、味付けは個人で、 野菜はサラダだけにしてみました。 個人的には大根おろしポン酢が最高でした。 ![]() で、唯一チャレンジしてみたソーセージ! ちょっとボイルして、炙ってみましたが、 ううむ・・・ 1. ボイルして、ねじれが戻ってた。 2. 肉汁と肉が分離しててボソボソ 3. 焼いて皮から肉汁が出てしまった 4. 燻製効果もイマひとつ てことで大反省! ![]() 次があるよ!次! 次は しっかり結んで、ボイルだけでいってみよう! 1. 冷たいままでこねる作業をもっとしっかり 2. ねじり方を反省して丁寧に縛る。 3. ボイルだけで食べてみる。 ![]() で、放っておいたのに 何気に大好評だった 燻製おつまみ。 ![]() 女子に人気は、 これまた放っておきすぎたシナモンりんご。 ![]() ちょっと火が通り過ぎましたかね。 でも、挽回です。 おっとそういえば主役は 食べ終わって側溝でずっといとことゲームです。 ![]() いとこがピアノで伴奏してくれて、 うれしいハッピーバースデーでした!! 来年はもう10歳なんだなぁ。 あんまり大きくならんでいいぞ! ![]() つくって、食べて、飲んで、 あ~楽しかった!パパがね^^; ワインもってこーい! ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.12.12 14:12:07
コメント(0) | コメントを書く
[男子厨房に入るべし] カテゴリの最新記事
|