|
カテゴリ:至福の愛妻メニュー
新年最初のごはんは、なんとトーストとオムレツ! なんとも軽やかなニューイヤーグッドモーニングです。 学生時分にオムレツを教えてくれた兄に、 「美味しいけど何入れた?」って聞かれました。 コンソメを入れたらいいよって教えてくれたのは姉だったかもしれません。 さあ!最後の仕上げ。 姉がお昼にやってくるのでこれからが本番です。 本格的なお節にママやる気充分です! パパの当番はローストチキンとマッシュポテト。 クレイジーソルトとニンニクと粒コショウをもみこんで ひと晩寝かせたビーフ。 去年から漬けてたってことになりますね。 肝心なのは、レア過ぎず、火を通し過ぎず、 アルミホイルで包んでじっくり熱を入れること。 もっと難解だったのが、マッシュポテト。 昨日、ネットで論文みたいな本格的な解説を読んでしまい、 72度でんぷん質を固めよ、とか 細胞壁を壊さないように、とかなんとか 出来るわけありません。 食べたこともあまりないので、 とにかくオレンジページ先生の言うとおり、 熱いうちに混ぜるだけです。 ママの昆布締めオッケー! 子どもたち用に牛肉とごぼうを巻きました! ママがプレッシャーを感じていた、がめ煮もきれいにオッケー! 田づくり、栗きんとん、かずのこ、 そして豪華に鯛が入った大根なますオッケー! いつの間にか、ママすごい本格的です! 父ちゃんのソウルフード、里芋アミ、オッケー! 兄に買ってきてもらったコストコのブリ、見事にオッケー! マッシュポテト!なめらかに出来ました! ローストビーフの焼き色もオッケー! お向かいさんから頂いたお花もパパが倒しちゃったけどオッケー! お屠蘇もこぼしたけどドンマイオッケー! 姪っ子の写真はプロ級です。 まるこちゃんのかまぼこもオッケー! 姉がそろそろ駅に着く時間、 さあ!エビを焼いて、 雑煮に火を入れるだけです! 飾り付けもバッチリ! お!辛子れんこん様、発見! スタイバイオッケー! さあ、はじめましょう! いただきまーっす!! 姪っ子が椅子に立ってパノラマで写してくれました ママの頑張った証です。 ママはコツがつかめたようで、 また作りたい!って言ってました。すんごいタフ。 屠蘇をはじめて買って来た気がしますが、 よく読めば、すごい漢字です。 新年で生まれ変わるってことでしょうかね。 今年一年、健康でありますように。 君は年中さんになりますね、 おトイレ、もうちょっとがんばろうね。 君は今年で4年生になりますね。 バタフライに発表会、 高学年になっていく君を応援してますよ! 長男は昆布巻きが美味しい!って言ってくれました。 仕事に受験にグルメに 兄とも姉とも甥っ子姪っ子とも久しぶりに話ができて、 お土産もたくさんいただいて、 ママのつくった大根なますもがめ煮も昆布巻きも たくさん褒めてもらって、 大変、嬉しかったです。 みんなのおかげで美味しく楽しく豪華なお正月を迎えられました。 文字通り有難いことです。 大きな怪我も病気も事故も事件もなく、 みんなが健やかに暮らせますように。 明日の仕事、起きられるかなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.01.02 13:39:30
コメント(0) | コメントを書く
[至福の愛妻メニュー] カテゴリの最新記事
|