|
平日休みで先日のクランクの研磨の続きをします。 もともと雨の予報だったので 市役所の用事や買い出しをしたのですが、 昼前くらいから思いっきり晴れ。 今からサイクリングに出ても中途半端なので、 予定通りに作業日としました。 でも走りたいなー!笑 思ったよりも腐食が深かったので、 表面を一皮ザックリ削ってしまおうと 粗めのペーパーを買ってきました。 120番を使ってみます。 割り箸ストックの中から 端っこが斜めになっているものを用意。 ペーパーを細く切って、 斜め部分に巻くように装着。 このように使い、 面に対して均一に当てます。 そしてジョリジョリと削って、 ペーパーの目が詰まったら ペーパーを順送りして新しい面を使います。 ・・・というのを動画で見たけど、 ムズかしい!!笑 確かに平らな面にはいいのですが、 形状が複雑な部分は難しく破れたりします。 裏面までがんばってとりあえずこの通り。 腐食部分はだいぶ目立たなくなりました。 イラっとして60番まで使ってみたり、 なんとここまで1時間。汗 続いて240番で約1時間。汗 腐食やキズがなかなか満足いく感じに消えませんが、 2時間もやってるので番手を上げてみましょうか。 400番から水研ぎ。 続いて600番。 800番。 そして1000番で指が痛くなってギブアップ。 水研ぎはタテ方向とヨコ方向を1回ずつだけの30分で終了。 ザッと水洗いして、今度はピカール。 布で真っ黒になるまで磨いた後、 「ラップで磨く」みたいな記事を読んだ気がするので、 ゴム手袋でヌルヌルと磨いてみました。 続いてピカールの液タイプ。 日陰になって寒くなってきたのでもう終わりたいです。 最後にお湯を使って食器用洗剤で洗浄。 古い歯ブラシで刻印やネジ穴に詰まったピカールを取り除きます。 おおー!! ああ~。。。 一見、仕上がったように勘違いしたのですが、 よく見るとまだまだキズも腐食もたくさんありますね。汗 せっかく洗剤で油分を落としたので、 墨入れもやってしまいます。 事前にやろうと決めてたわけじゃないのですが、 磨いているうちに自然とそう思いました。 やらないのが普通なんでしょうけど、 自分の中の 「やったらどうなるんだろう?」を止められません。 まだちょっと色が薄いので、 あと2度ほど塗りと拭き取りを繰り返して完了。 ぱっと見はいいんですが、 やっぱりキズや黒ずみが目立ちますね。 いつもより粗いので満足度は65点ってところです。 一気に腐食を削り取ろうとして、 60番とか120番とか 木工用の紙ヤスリを使ったのは間違いで、 深いキズがずっと残ってしまいました。 せめて400番から始めないといけませんでしたね。 ううむ。 なんかスッキリしませんが、 自分用なので左はこれで一旦終了として、 次は右クランクをやってみましょうか! やっぱり走りに行けばよかったかなー!笑 おかえりー! 次男くんはたくさん荷物を持って帰ってきました。 そっか、3学期ももうすぐ終わりか。 学校でつくった味噌! すごい!キュウリにつけて食べたい! そして絵画展の賞状! よく頑張ったねー!嬉しいねー! そっかー、もう週末は春休みですね。 まだ何も予定を考えていないのでちょっと焦ります。 さて、今日の晩ごはんはチキンステーキに 先日もらった「姜葱醬」というオイルを使った即席油淋鶏。 姜葱醬に醤油、砂糖、酢、ごま油を混ぜてフライパンで熱したら、 油淋鶏ソースの完成です。 で、サラダは、 コストコのおつまみナッツ&チーズみたいなのの残りを混ぜておしゃれサラダに。 焼いただけ、混ぜただけ、なのですが、 サラダもチキンも子どもたちに大好評でした。 でもパパは明日、健康診断なので我慢しておくよ!汗 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.05.04 07:03:42
コメント(0) | コメントを書く
[【第3章】まるでガウディ!未完のBRUNOミニベロロード・サンツアー連合化!] カテゴリの最新記事
|