カスタードプリン♪■ カスタードプリン ■ 意外に簡単に出来て、しかもとっても美味しい!! オーブンでじっくり焼いた後は、冷蔵庫で冷たく冷やして召し上がれ♪ ■ 材料 ■ <カラメルソース> 砂糖。。。。。。。50g 水。。。。。。。。大さじ1 お湯。。。。。。。小さじ1 <プディング生地> 卵。。。。。Mサイズ4個 砂糖。。。。50g 牛乳。。。。400cc バニラエッセンス。。。。小さじ1 * 直径10~15cmくらいのプリン型 ● 下準備 ● *卵は冷蔵庫から出して、室温にしておく *オーブンは150度Cに暖めておく *牛乳は耐熱器に入れ、レンジで3分間チンしておく。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ★ 作り方(カラメルソース)★ 1. 鍋に砂糖と水を入れ、強火にかけます。鍋をゆすりながら キツネ色になるまでじっくりと。 2. 色づいたら火を止めて、お湯小さじをゆ~っくり注ぎます。 とてもはねるので気をつけてください。 鍋をゆすって全体に馴染んだら、用意しておいた型に流し込みます。 ★ 作り方(プディング生地)★ 1. 卵をボールに割り入れ、泡立てないように静かにゆっくり ほぐします。これに砂糖を加えて混ぜます。 2. 1.に暖めておいた牛乳を少しづつ加えて、混ぜていきます。 最後にバニラエッセンスを加えます。この卵液を濾し器か、ザルで 濾すとなめらかな口当たりに。。。 3. この卵液を、カラメルを流した型に注ぎます。 天板に布巾を敷いて型を置き、お湯をはります。 なるべく高い位置まで注いで下さい。 4. オーブンで40~50分くらい焼きます。 竹串を刺してみて液が上がってこなければ、出来上がり。 焼き過ぎにご注意!! あら熱をとってから、冷蔵庫で冷たく冷やします。 食べる前に型から抜いて、召し上がれ!! ★ お好みでホイップした生クリームを添えたり、バナナやイチゴなどの 季節のフルーツを飾ってプリンアラモードにしても、Good!! ★ 次へ |