豆腐とクリームチーズのレアケーキ♪■ 豆腐とクリームチーズのレアケーキ ■ お豆腐を使っているので、かなりヘルシーです。 通常のレアチーズケーキのような濃厚な味ではありませんが、 何かさっぱりしたデザートが食べたい、あるいは レアチーズケーキは好きだけど、カロリーがちょっと気になる・・・ という方にはお奨めです。 ■ 材料 ■ <チーズケーキ> 絹ごし豆腐・・・・100g クリームチーズ・・・100g グラニュー糖・・・・大さじ2 レモン汁・・・・・・大さじ1 粉ゼラチン・・・・・小さじ1 水・・・・・・・・・大さじ1 <ソース> 冷凍ラズベリー・・・50g 砂糖・・・・・・・・大さじ1 ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ★ 作り方 ★ <チーズケーキ> 1. 粉ゼラチンを水に入れてふやかしておく。 2. クリームチーズを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分温める。 3. 豆腐と温めたクリームチーズ、レモン汁をミキサーで混ぜ合わせる。 (ミキサーがない場合は、ボウルでよく混ぜ合わせる) 4. ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで20~30秒かけて溶かし、 ミキサーにかけた「3」の中へいれ、再びミキサーにかけて お好みの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 <ソース> 1.ラズベリーと砂糖を小鍋に入れ、中火にかけて砂糖が溶けるまで 煮詰め、そのまま冷やす。 次へ |