たちまゆのケセラセラな毎日・・・

2010/11/20(土)15:39

また今年も栗で。

食べ物(47)

栗の渋皮煮。2010年秋。 去年同様、今年も作りました、栗の渋皮煮。 何故だか、昨年はアメリカにいながらにして、 大きな大きなサイズの栗が手に入って、ホクホク気分で挑んだ渋皮煮ですが。 今年は同じお店に行っても、栗が入荷されていない。 ようやく入ったかと思えば、痩せ細った小さな栗が少々。 2~3軒探してみたものの、どこも今年は栗の出来が悪いのか?!冴えない栗ばっかり。 「あ~あ、今年は栗のお菓子は諦めなきゃいけないね~」と 子供達と話していたら・・・・・。 とある場所でまぁまぁのサイズの栗を発見し、母娘3人で一個一個 形の良い栗を選んで買ってきました。 去年は2kgを扱ったのですが、今年は1kgにしておきました。 去年は初挑戦と言う事もあり、だいぶ悪戦苦闘した渋皮煮でしたが、 だいたいのコツは掴んだので、今回はさほど大変には感じませんでした。 今年もまた美味しく仕上がったと思います。 あいにくブランデーを切らしていたので、ラム酒で香り付け。 そして残り半分の栗で、マロンペーストを手作り。 そう。目的は手作りのモンブランです。 もしかしたら、こっちの方が渋皮煮より面倒かも。。。。 茹でた栗の中身を一個一個くり抜き(これで親指の付け根が痛くなる) 必要な材料を混ぜてフードプロセッサーでなめらかにし (なめらかになったように見えても、けっこう粒々が残っているんです)。 その後、目の細かい濾し器を使って、ひたすらなめらかなクリーム状になるように濾す。 (これを怠ると口金の穴にクリームが詰まってしまい、クリームが出てきません) ・・・黙々と地味な作業の繰り返し。 でもでも。 この手作りのマロンペーストを使ったモンブラン、本当~に美味しいです。 自分で甘さを調節できるので、市販のモンブランにありがちな しつこい感じの甘ったるさがなく、本来の栗の味がします。 絞り方にまだまだ修行が必要と思われ・・・・^^; 味は満足だったので、形はご愛嬌~と言う事で(笑)。渋皮煮をトッピング♪ 来年はもっとサイズの大きい口金で作ろうと思います。 私の持っているモンブラン用口金は穴が4つしかないので、 クリームを絞る時ちょっと大変です。 穴が9つくらいある大きめの口金の方が、 一気にクリームが出てきて楽チン&便利そうです。 あぁ、やっぱり栗って美味しい♪

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