2010/11/20(土)15:39
また今年も栗で。
栗の渋皮煮。2010年秋。
去年同様、今年も作りました、栗の渋皮煮。
何故だか、昨年はアメリカにいながらにして、
大きな大きなサイズの栗が手に入って、ホクホク気分で挑んだ渋皮煮ですが。
今年は同じお店に行っても、栗が入荷されていない。
ようやく入ったかと思えば、痩せ細った小さな栗が少々。
2~3軒探してみたものの、どこも今年は栗の出来が悪いのか?!冴えない栗ばっかり。
「あ~あ、今年は栗のお菓子は諦めなきゃいけないね~」と
子供達と話していたら・・・・・。
とある場所でまぁまぁのサイズの栗を発見し、母娘3人で一個一個
形の良い栗を選んで買ってきました。
去年は2kgを扱ったのですが、今年は1kgにしておきました。
去年は初挑戦と言う事もあり、だいぶ悪戦苦闘した渋皮煮でしたが、
だいたいのコツは掴んだので、今回はさほど大変には感じませんでした。
今年もまた美味しく仕上がったと思います。
あいにくブランデーを切らしていたので、ラム酒で香り付け。
そして残り半分の栗で、マロンペーストを手作り。
そう。目的は手作りのモンブランです。
もしかしたら、こっちの方が渋皮煮より面倒かも。。。。
茹でた栗の中身を一個一個くり抜き(これで親指の付け根が痛くなる)
必要な材料を混ぜてフードプロセッサーでなめらかにし
(なめらかになったように見えても、けっこう粒々が残っているんです)。
その後、目の細かい濾し器を使って、ひたすらなめらかなクリーム状になるように濾す。
(これを怠ると口金の穴にクリームが詰まってしまい、クリームが出てきません)
・・・黙々と地味な作業の繰り返し。
でもでも。
この手作りのマロンペーストを使ったモンブラン、本当~に美味しいです。
自分で甘さを調節できるので、市販のモンブランにありがちな
しつこい感じの甘ったるさがなく、本来の栗の味がします。
絞り方にまだまだ修行が必要と思われ・・・・^^;
味は満足だったので、形はご愛嬌~と言う事で(笑)。渋皮煮をトッピング♪
来年はもっとサイズの大きい口金で作ろうと思います。
私の持っているモンブラン用口金は穴が4つしかないので、
クリームを絞る時ちょっと大変です。
穴が9つくらいある大きめの口金の方が、
一気にクリームが出てきて楽チン&便利そうです。
あぁ、やっぱり栗って美味しい♪