テーマ:海外生活(7771)
カテゴリ:食べ物
最近、香代子さんに習って陶芸を始めた友達の作品。 練習用だから・・・と謙遜していましたが、なかなかどうして 素晴らしい出来だと思いました。 どうもありがとう! あ~、もう一週間も前の話になっちゃうけど。。。 サンクスギビングのホリデーは、例年のごとくジャクソンビルの実家で過ごし、 ターキーだ、ハムだ、なんだかんだと(結局)食べまくり、 お腹がいっぱい過ぎて動けない→だるい→眠くなる→太る・・・と、 自分も七面鳥になってしまったかのような錯覚に陥りながらも、 実家だとコレと言って特にする事もなし。 世間はブラックフライデーだと盛り上がってる、サンクスギビング・デーの次の日。 会って来ました、ゴージャス香代子さんに。 この日は自宅へ招待していただき、ランチまでご馳走になりました♪ 毎日2回、すぐそばのビーチに散歩に出掛けている賜物です。 すごい数の貝殻のコレクション。 まるで貝殻博物館! 写真にはありませんが、他にもキレイな青いヒトデや珍しい貝殻がたっくさん。 鮫の歯や、ウニの殻、珊瑚などなど、もう室内あちらこちらに貝殻が飾られていて、 改めて”あ~、ここは南国フロリダなんだ~”と思い出したりしてる私。 さてさて、ランチですが。 アペタイザーは”ばくだん”。ピリッと辛くて納豆の食感が良い感じ~。 そして、おぉぉぉ~~~!!・・・と、声をあげてしまった豪華ないくら丼。 雑穀米の上にイクラがたっぷり豪勢に乗ってました。 イクラ、ピカピカ輝いてる! こんな貴重なイクラ、たくさん食べさせてもらって有難かったわ~。 サンクスギビングのヘビィな食事の後だったので、やっぱりこういう和食が嬉しい。 これに味噌汁、サラダなんかをチャッチャッチャッと手早く用意したのも驚き。 以前、ある人に 「作業が遅い、料理を作るのに時間がかかる」 というような事を言われて、確かに仰る通りです、ごもっとも!と思ったものの、 でも密かにそれが気になってる私は(^^;)、こんな風にまぁ手際良く ササッと出来ちゃうのって、もう羨望の眼差しを向けてしまいます。 振り向き美人のサクラ。 おりこうさんです。 美味しいランチ、ご馳走様でした~! ******************* 義理の両親宅に滞在すると、毎朝ご近所にウォーキングに出掛けます。 いつも通り過ぎるあるお家、普段から木の幹にこうして 目と鼻と口のアートがされているんだけど、 時折シーズンに合わせてこんな風にドレスアップするので、楽しみにしています。 クリスマス仕様になっていました(^^)。 もう2本には、帽子が。 こんなユニークな発想、好きです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
とってもかわいいー!!
季節ごとに変わるのかな? 三沢は本日16度です!とうとう新幹線がやってくるよー!それと、三沢名物ほっき丼のシーズンですよー!! (2010年12月02日 15時15分20秒)
木に顔…趣木がありますね(笑)…まるで日本でのblogとしか…育った環境って心にしっかりと根を下ろしているのですね♪
サメの歯が青緑色なんですね…初めての色でした♪ (2010年12月02日 17時49分02秒)
何て豪勢なランチ!!羨まし過ぎます(笑)
木のアート、こういうユーモアセンス好きだわ~。キャップを被ってる方なんてこういう顔した黒人男性いるよね、みたいな。 貝殻のコレクションも素敵ですね~。ビーチを犬と散歩、憧れるな。 (2010年12月03日 00時04分08秒)
うちの母がよく、いくらを大量に買って、それをお酒とみりんで(たぶん)漬け込んで、それをタッパーに入れて冷蔵庫に入れていたんですけど(お正月のあたり)...自宅にそれがあるときは見向きもしなかったのに(若気の至りもあったんんでしょう..)、最近はそういうものが恋しくなります。
でも、日本へは冬には帰ってないし、最近食べてません...そういうの...それにここ山だし...海がとっても恋しい私です。 (2010年12月03日 01時21分22秒)
感謝祭の後は、やっぱりサッパリした物が食べたいですよね。私も感謝祭の次の日の朝は、納豆ご飯を食べました。やっぱり次にアメリカ国内に住む時は、海の近くが良いなって見ていて思いました。なんと言ってもシーフード!砂漠ではなかなか新鮮な物は手に入りません。
木におちゃめな飾り。お散歩や道行く人の気持ちを弾ませてくれる、素敵なアイデアですね。アメリカ人はそういうのが上手な気がします。 (2010年12月03日 01時37分33秒)
凄いいくら!ピカピカしてヨダレが出ちゃいました(笑)。
あのバクダンもナイスアイデアです。れんげに乗せてるって言うのが良いですねー食べやすいし。お客様に納豆を振舞うのに、これは素晴らしい♪ 実は香代子さんと私、奇跡的な縁があったのです・・・。それもジャクソンビルに来てから判った事で驚いて腰抜かしましたよ(笑)。 木のアート、おもしろーい♪ (2010年12月03日 01時54分13秒)
Kさんのお宅の貝殻コレクション、たちまゆさんのレンズを通すとまたまたおっされ~、とっても素敵なコレクション。あと、私はポスターに魅了されましたよ!お金では買えないもの、思い出のあるものに囲まれた生活というかんじがしました。Down to Earth なかたですものね。
いくらといえば、今年密かに夢見て夢で終わってしまったのですが、シアトルから生鮭を空輸して塩鮭といくらをつくろうかと、送料のほうが高いんですよ 魚より。どうおもいます? 木のアートやるね! 夢に出てきそうだわ。 (2010年12月03日 07時09分05秒)
いいですねー、陶芸。とくに和のテイストのお椀やお皿。
私も陶芸ちゃんとやってみたいけど、当分無理そうです。 このばくだん、食べてみたい!どうやって作るのでしょう? 香代子さんさえよければ是非レシピを公開してください~! サンクスギビングはご実家だったのですね。羨ましい。 こういったアメリカの行事はアメリカの家庭でのんびりしたいなー。 たちまゆ家はクリスマスデコレーション終わりましたか? アメリカではサンクスギビング直後の週末に飾りつけするらしいのですが、我が家はまだまだ・・・。 これからクリスマスの準備で慌しくなりますねー。 フロリダも寒い?こっちは朝0度まで下がってますよ~ (2010年12月03日 10時03分03秒)
陶芸って、習い始めでもこんなに素敵な物が出来ちゃうのでしょうか?先生が良いのか、生徒さんのセンスが良いのか・・どちらもでしょうが、こんなに素敵に出来るのなら、私もじゃあなんて思っちゃいます。
それにしても、おいしそうなランチ。雑穀米に合わせているのがまた良いですね。 この時期実家では、鮭がドンドン家に届いて、食べても食べてもイクラがありましたが、贅沢な生活だったんですね。ああ、イクラ食べたい。イクラならコレステロールが上がっても良い!! (2010年12月03日 12時54分36秒)
サクラちゃん^^ 毛並みもきれいでおしとやかで、なんていう表情をするワンちゃんでしょう(^^)
香代子さんの海のお宝は、素敵ですねっ。 きれいにして飾られて、お料理も上手で。時々ページを拝見していますッ。 たちまゆさんも海外にいる日本女性もすごいです! 木のアート、真似てみたいです。 さっぷう景なわが家のガレージは一面まっ白なので、何かを飾りたいなぁと思っていました。これはいいですね~! (2010年12月03日 13時08分37秒)
私も先週は旦那の実家に帰っていて、こっちへ戻ったら即効、ご飯を炊きました(笑)。イクラ丼とかネギトロ丼とか無性に食べたくなるなる・・・^▽^
写真にサメの歯が入ってますよね?! そちらのビーチでは取れるんですね。。。 (2010年12月03日 13時12分19秒)
>とってもかわいいー!!
>季節ごとに変わるのかな? 普段は帽子も何も被ってない状態です(^^) >三沢は本日16度です!とうとう新幹線がやってくるよー!それと、三沢名物ほっき丼のシーズンですよー!! そうだね~~、いよいよだ。 そういえば夏に里帰りした時、往復東北新幹線だったよ♪ ホッキ、ウチの父親が毎年獲って市内の飲食店に卸してますよ~。 ホッキで作るホッキ味噌、これもご飯が進んで美味しいんだ~。三沢に住んでいたら魚介類に不便しないよね。 (2010年12月03日 13時31分19秒)
> 木に顔…趣木がありますね(笑)…まるで日本でのblogとしか…育った環境って心にしっかりと根を下ろしているのですね♪
本当に日本で暮していたら、ひでわくさんのようなお出掛けした場所の風景を切り取りたいです! 鄙びた田舎・・・被写体としても癒されます。 > サメの歯が青緑色なんですね…初めての色でした♪ 私も鮫の歯って白いと思っていましたが。 これでアクセサリーなんて作ったら、面白そう。 (2010年12月03日 13時34分16秒)
>イクラ丼・・
>豪華ですねぇ・・( ̄~; ̄) ご飯の比率に比べてイクラの量の方が多かったです。何ていう贅沢・・・^^ >木に・・ >洒落てますね・・ >思わず笑顔に・・=^-^=うふっ♪ こういう風景に出会うとつい笑ってしまいます。 去年までは2本だけの木だったのに、最近もう2本増えたようです♪ (2010年12月03日 13時36分35秒)
>木のアート、こういうユーモアセンス好きだわ~。キャップを被ってる方なんてこういう顔した黒人男性いるよね、みたいな。
確かにいるいる、こんな顔した人!(笑)名前まで出てきそう。 この木の持ち主さんは、40~50代くらいの白人夫婦で、フラワーチルドレンみたいな装飾のされた派手なワゴンカーに乗っていて(^^)、アートっぽい方達なので納得しました。 >貝殻のコレクションも素敵ですね~。ビーチを犬と散歩、憧れるな。 香代子さんの住まいは本当に海から1~2ブロックしか離れていないので、犬のお散歩にも気軽に行けるようです。 早朝は日の出が見れてキレイだそうですよ。 (2010年12月03日 13時42分52秒)
>うちの母がよく、いくらを大量に買って、それをお酒とみりんで(たぶん)漬け込んで、それをタッパーに入れて冷蔵庫に入れていたんですけど(お正月のあたり)...自宅にそれがあるときは見向きもしなかったのに(若気の至りもあったんんでしょう..)、最近はそういうものが恋しくなります。
↑に同じく。。。。 我が家も祖父、父と共に漁師だったので、年末のこの時期は冷蔵庫にはイクラの醤油漬けが常備されてました。 シャケもいっぱい。 あぁ、またその当時に戻れるならダイエットなんて気にせず、思いっきり食い倒れたい・・・。 >でも、日本へは冬には帰ってないし、最近食べてません...そういうの...それにここ山だし...海がとっても恋しい私です。 夏の帰省もいいけれど、やっぱり一番日本が恋しくなるのが年越し&お正月だよねぇ。 フロリダに来てから、これまで見た事も食べた事もなかった魚介類を体験しています。 海老とかお魚など早朝の獲り立てを購入できるし、ちょっと日本の寒冷地のお魚とはまた違うけれど、悪くないです。 (2010年12月03日 13時52分44秒)
>感謝祭の後は、やっぱりサッパリした物が食べたいですよね。私も感謝祭の次の日の朝は、納豆ご飯を食べました。やっぱり次にアメリカ国内に住む時は、海の近くが良いなって見ていて思いました。なんと言ってもシーフード!砂漠ではなかなか新鮮な物は手に入りません。
淡白なターキー肉だけど、もともとあんまり美味しいモノだという意識もないし(私には)、他のディッシュも胃にもたれてしまうし、次の日にはもういい加減さっぱり系で済ませたい・・・やっぱり日本人の私達ってみんな同じ事してますね~(^^;) 確かにフロリダの海で獲れる魚介類を新鮮なまま口に出来るというのは嬉しい事だけど、私はいまだに日本の寒冷地のお魚、恋しいです。。。←我儘ですね~(苦笑) >木におちゃめな飾り。お散歩や道行く人の気持ちを弾ませてくれる、素敵なアイデアですね。アメリカ人はそういうのが上手な気がします。 この木を見てクスッと笑った人達は他にも大勢いるはず。 私もこんなユニークなセンス、好きですね~。 (2010年12月03日 13時58分48秒)
>凄いいくら!ピカピカしてヨダレが出ちゃいました(笑)。
特にサンクスギビングの油っぽい食事の後だと、あのイクラの粒が小さい宝石のように見えましたよ~。 >あのバクダンもナイスアイデアです。れんげに乗せてるって言うのが良いですねー食べやすいし。お客様に納豆を振舞うのに、これは素晴らしい♪ 私もコレ、ぜひ真似たいです。 納豆が強い主張をしておらず、とても食べ易かったです。 >実は香代子さんと私、奇跡的な縁があったのです・・・。それもジャクソンビルに来てから判った事で驚いて腰抜かしましたよ(笑)。 んんん??それは一体どんな縁だったのでしょうね~?! 関西繋がりで何かあるのかな?? (2010年12月03日 14時01分49秒)
>Kさんのお宅の貝殻コレクション、たちまゆさんのレンズを通すとまたまたおっされ~、とっても素敵なコレクション。
実は一番紹介したかった青のキレイなヒトデ、残念ながらブレまくってしまいました。 >あと、私はポスターに魅了されましたよ!お金では買えないもの、思い出のあるものに囲まれた生活というかんじがしました。Down to Earth なかたですものね。 ポスターとは何だったのでしょう??? そうそう、香代子さんは万人を受け容れるだけの器がありそうな人。そしてやっぱりゴージャスなので、一緒にいると華やかな気分になれます♪ >いくらといえば、今年密かに夢見て夢で終わってしまったのですが、シアトルから生鮭を空輸して塩鮭といくらをつくろうかと、送料のほうが高いんですよ 魚より。どうおもいます? あ~、そういえばそれ去年言ってなかったっけ?? 結局、実現できなかったね。(半分くらい期待してた・・・笑) アラスカからも空輸できるって友達に聞きました。 やはり送料が高いそうだけど、数人で出し合うとかすればもしかして可能かも。 私はお正月の御節用に数の子、ゲットしたいです! (2010年12月03日 14時08分03秒)
>いいですねー、陶芸。とくに和のテイストのお椀やお皿。
>私も陶芸ちゃんとやってみたいけど、当分無理そうです。 私も集める専門ばかりで。。。自分で自由自在に一点物のオリジナルが作れたら楽しいだろうなぁとは思いますが。 >このばくだん、食べてみたい!どうやって作るのでしょう? >香代子さんさえよければ是非レシピを公開してください~! 私も作り方は分りません。イカ、マグロ、納豆、そら豆?、イクラ、ネギなどが入っていました。柚子胡椒を利かせるそうですよ。 ばくだん丼を作る要領なのかな~?! >たちまゆ家はクリスマスデコレーション終わりましたか? >アメリカではサンクスギビング直後の週末に飾りつけするらしいのですが、我が家はまだまだ・・・。 >これからクリスマスの準備で慌しくなりますねー。 >フロリダも寒い?こっちは朝0度まで下がってますよ~ とりあえず毎年、サンクスギビング終了後の週末に出すようにはしています。 前庭の飾りやツリー、その他のデコレーションは終わりましたが、オーナメントまではまだ・・・・。 明日、ゆっくり飾る予定。 毎年飾る前から「これ、仕舞う時、大変だな~~」って考えてしまってる私です。 今日は寒かったです。 子供達もジャケットを着て出掛けたし、私も車の運転でヒーターをつけました。 今夜も冷えます。 風邪、気をつけてね。 (2010年12月03日 14時16分00秒)
>陶芸って、習い始めでもこんなに素敵な物が出来ちゃうのでしょうか?先生が良いのか、生徒さんのセンスが良いのか・・どちらもでしょうが、こんなに素敵に出来るのなら、私もじゃあなんて思っちゃいます。
彼女は特別なようです。 香代子さんも「誰でもここまで出来る訳じゃない。腕が良い」と褒めていましたね。 普段から他の面でも手先のかなり器用な方なので(そしてすごく個性的なオシャレをする人でもあります)きっと良い作品が出来るだろうと思っていました。 もちろん、教える側の上手さっていうのもあると思います。 >それにしても、おいしそうなランチ。雑穀米に合わせているのがまた良いですね。 私もアメリカに来てから雑穀米とか玄米を日常的に食べるようになりましたけど、いくら丼に合わせるのは初めてでした。合いますよ~。 >この時期実家では、鮭がドンドン家に届いて、食べても食べてもイクラがありましたが、贅沢な生活だったんですね。ああ、イクラ食べたい。イクラならコレステロールが上がっても良い!! 私も~!(^^) イクラでもタラコでも数の子でも、コレステロールの敵=魚卵系ど~んと来い!って感じですよ、この際。 その後、コレステロール値良い感じにキープしてる? (2010年12月03日 14時22分06秒)
>サクラちゃん^^ 毛並みもきれいでおしとやかで、なんていう表情をするワンちゃんでしょう(^^)
本当に良い子ですよ~。 この頃、柴犬に興味が出てきてる私ですが、サクラを見てますます株が上がりました! >香代子さんの海のお宝は、素敵ですねっ。 >きれいにして飾られて、お料理も上手で。時々ページを拝見していますッ。 >たちまゆさんも海外にいる日本女性もすごいです! 私がビーチに行っても、こんなお宝は発見出来ないのに、何故だか香代子さんの所には珍しいモノやキレイなモノが集まっています。 磁石のように引き付けてるのかな~?! >木のアート、真似てみたいです。 >さっぷう景なわが家のガレージは一面まっ白なので、何かを飾りたいなぁと思っていました。これはいいですね~! 私が遊びに行った頃とは、また内部もどんどん変わって来ているでしょうね~。 今度遊びに行く時が楽しみです♪ (2010年12月03日 14時25分55秒)
>私も先週は旦那の実家に帰っていて、こっちへ戻ったら即効、ご飯を炊きました(笑)。イクラ丼とかネギトロ丼とか無性に食べたくなるなる・・・^▽^
あ~~、やっぱり日本人だ・・・(笑) 皆似たような事をしていて、おかしいです。 食って凄いですよね~。 >写真にサメの歯が入ってますよね?! >そちらのビーチでは取れるんですね。。。 尖ったグレーっぽいのがそうです。 私も自分では発見できません^^;。 香代子さん曰く、早朝のビーチのお散歩でかなりのお宝物が拾えるそうですよ。 (2010年12月03日 14時29分18秒)
もぉ~、またもや登場させていただいて、恐縮です。
それにしても、たちまゆさんに撮っていただくと、うちのモノがとっても良く見えるのはなぜ??? さくらまでかわいく見えます。 どうもありがとうございます。 ばくだんは、納豆とまぐろの漬けとオクラと卵の黄身、とかが多いようですが、私は、全部同じ大きさくらいにした、イカ・海老、それと枝豆を入れました。アボカドを入れてもも美味しいです。 (2010年12月03日 21時08分59秒)
「も」が一つ多かった・・・・・
(2010年12月04日 00時45分41秒)
>もぉ~、またもや登場させていただいて、恐縮です。
登場を楽しみにしてる方も多いと思いますよ~。 >それにしても、たちまゆさんに撮っていただくと、うちのモノがとっても良く見えるのはなぜ??? >さくらまでかわいく見えます。 >どうもありがとうございます。 本当はこの3倍くらいは撮っていたけれど、ブレてしまった写真も多くてがっかりでした。 さくらは本当に良い子で(ハーハー、キャンキャン煩くないし・・・^^;)とっても気に入ってしまいました。 >ばくだんは、納豆とまぐろの漬けとオクラと卵の黄身、とかが多いようですが、私は、全部同じ大きさくらいにした、イカ・海老、それと枝豆を入れました。アボカドを入れてもも美味しいです。 なるほど~。 ばくだん丼のバージョンを食べ易く小さめに切ったものかな?!と思っていました。 これ美味しかったので自分でも作ってみます、ご馳走様でした。 今度はあのお店、行きましょう♪ (2010年12月04日 12時16分18秒)
またまたふらりとお邪魔致します。相変わらず美しいフォトとほのぼのした温かい文面。心のお洗濯させて頂きました。Xmasを迎える日常の暮らし、いいですねぇ。最近思うのは、以前、そうたちまゆさんが三沢にいらした頃は、この時期米軍ハウスは華やかでしたね。それぞれのご家庭で飾られる明りが瞬いて、あぁXmasがやってくるんだと華やかな気持ちになったものです。最近そういうお宅がめっきり減りました。日本には無いイルミネーションや大きなグッズが楽しみでしたのに。残念。 メッセージにてメールを送ろうとしたのですがダメでした。でも、またふらりとお邪魔しますね(笑) ちょっと早いですが良いChristmasを。そしてhappyな1年を♪
(2010年12月09日 21時17分40秒)
>またまたふらりとお邪魔致します。相変わらず美しいフォトとほのぼのした温かい文面。心のお洗濯させて頂きました。
毎度ありがとうございます♪ >Xmasを迎える日常の暮らし、いいですねぇ。最近思うのは、以前、そうたちまゆさんが三沢にいらした頃は、この時期米軍ハウスは華やかでしたね。それぞれのご家庭で飾られる明りが瞬いて、あぁXmasがやってくるんだと華やかな気持ちになったものです。最近そういうお宅がめっきり減りました。日本には無いイルミネーションや大きなグッズが楽しみでしたのに。残念。 私もクリスマスのシーズンは好きです。でもここは雪が降らないので何だか雰囲気が出ません。 師走が慌しいのはアメリカも日本も同じですが、私は何だか日本の年末近くのあの感じがとても好きですね~。 商店もスーパーも活気付いていて、見て回るだけでワクワク。忘年会に新年会、楽しい催し物が目白押しです。 私はやっぱり日本が良いです。 >メッセージにてメールを送ろうとしたのですがダメでした。でも、またふらりとお邪魔しますね(笑) ちょっと早いですが良いChristmasを。そしてhappyな1年を♪ どうしてかな~?! 「メールを送る」からですと、私しか読めない私書箱へ送られるので確実なはずですが。。。 私もちょくちょくお邪魔していますよ~、楽しく拝読させていただいております。 でもアメンバー会員以外はコメントの書き込みは出来ない設定になっているので、残念ながらコメントは書けずに読み逃げばかりになっていますが・・・。 そちらも年末、お正月を控えて忙しいシーズンになってきますね。 まずは楽しいクリスマスを♪ (2010年12月11日 08時08分13秒) |
|