2011/09/10(土)01:20
夏の収穫
あぁ・・・気付いたら、もう一ヶ月ほどブログもさぼっていました。
その間にもう9月になり。。。
あと1~2ヶ月もすれば、ハロウィーンだ、サンクスギビングだと
恒例の秋の行事が押し寄せてきます。
月日の流れるのは本当にあっという間。
今年の夏は少しですが、家庭菜園で野菜を作っていました。
小さな畑で8種類の野菜を種から作りました。
枝豆と、とうもろこしは残念ながら失敗に終わってしまいました(涙)。
枝豆は実があまりつかなくて、とうもろこしは受粉が
上手くいかなかったのが原因かと。。。
難しかったです。
でも来年また挑戦してみます。
オクラは夏の間中、重宝しましたね。
納豆に入れたり、冷奴の薬味という定番な食べ方から
茹でて刻んだオクラの上に鰹節とポン酢をかけてとか、
あとはオクラに薄切り肉を巻いてフライにして
子供達のお弁当に入れたりと(切り口が星の形になってとても可愛い)
新鮮で美味しいオクラを庭から採ってきてすぐに食べれる、
というのが何よりでした。
今はししとうの収穫が盛んで、面白いほど毎日たくさん採れます。
何故か、我が家で育てているししとうは辛味がほとんどなく、
小さなピーマン代わりとして食べれるので、子供達もかなりの頻度で
食べています。
やっぱり自分の手で何かを育てるって単純な事だけど、楽しい。
毎日子供達と水やりする時にどのくらい大きくなっているか、
確かめるのが楽しみになって、あんな小さな種からここまで大きく形となって
成長した野菜達を見ると、ちょっとした達成感はあるかな(笑)。
自分で作っているから安心、安全(無農薬)というのも大きな利点。
今度は葉物にもトライしてみたいな~。
オクラの花って、ハイビスカスのような美しさ♪
来週の月曜日、子供達の学校がお休みなので
週末は小旅行に出掛けて来ます。