たちまゆのケセラセラな毎日・・・

2011/09/10(土)01:20

夏の収穫

食べ物(47)

あぁ・・・気付いたら、もう一ヶ月ほどブログもさぼっていました。 その間にもう9月になり。。。 あと1~2ヶ月もすれば、ハロウィーンだ、サンクスギビングだと 恒例の秋の行事が押し寄せてきます。 月日の流れるのは本当にあっという間。 今年の夏は少しですが、家庭菜園で野菜を作っていました。 小さな畑で8種類の野菜を種から作りました。 枝豆と、とうもろこしは残念ながら失敗に終わってしまいました(涙)。 枝豆は実があまりつかなくて、とうもろこしは受粉が 上手くいかなかったのが原因かと。。。 難しかったです。 でも来年また挑戦してみます。 オクラは夏の間中、重宝しましたね。 納豆に入れたり、冷奴の薬味という定番な食べ方から 茹でて刻んだオクラの上に鰹節とポン酢をかけてとか、 あとはオクラに薄切り肉を巻いてフライにして 子供達のお弁当に入れたりと(切り口が星の形になってとても可愛い) 新鮮で美味しいオクラを庭から採ってきてすぐに食べれる、 というのが何よりでした。   今はししとうの収穫が盛んで、面白いほど毎日たくさん採れます。 何故か、我が家で育てているししとうは辛味がほとんどなく、 小さなピーマン代わりとして食べれるので、子供達もかなりの頻度で 食べています。 やっぱり自分の手で何かを育てるって単純な事だけど、楽しい。 毎日子供達と水やりする時にどのくらい大きくなっているか、 確かめるのが楽しみになって、あんな小さな種からここまで大きく形となって 成長した野菜達を見ると、ちょっとした達成感はあるかな(笑)。 自分で作っているから安心、安全(無農薬)というのも大きな利点。 今度は葉物にもトライしてみたいな~。 オクラの花って、ハイビスカスのような美しさ♪ 来週の月曜日、子供達の学校がお休みなので 週末は小旅行に出掛けて来ます。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る