テーマ:秋の味覚♪(571)
カテゴリ:食べ物
10月に入ったらまるでそれが合図かのように、 ぐっと気温が下がってきました。 日中はまだまだ気温も高いですが、 朝晩の空気は夏のものとは明らかに違います。 外に出た時、これまでのあのじっとりと まとわりつくような湿度を伴った熱風が 顔や身体に絡みつかないだけでこんなにも気持ち良いんだ~と 嬉しくなる私は、やっぱり酷暑のフロリダでの暮らしは 肌に合わないようです(^^:)。 日本の秋の、息を吸った時に鼻から冷たい空気が通って キ~ンとするあの感じ・・・気分がシャキッとして好き。 ・・・でも歳をとってきたら、あんまり寒過ぎるのも嫌(ワガママ)。 その点、フロリダの夏は最悪だけど、秋冬はけっこう好きかも。 1年の半分以上がこんな気候だったら良いのに。。。 ************************ この季節になるとお店の棚に並ぶ果物で、私も子供達も好物なのが 上の写真で出てきたマスカダイン(Muscadine) 一見、粒も不揃いで素朴な風貌のブドウだけど これが食べてみてビックリ! 味が濃厚で甘いんです(驚) こちらで一般的な、皮ごと食べられる種無しブドウとは違って 皮がぶ厚くて種も入っているので、 食べる時にちょっとした工夫はいるけれど これがまた後を引く美味しさ。 マスカダインを食べている時の私や子供達は、 終始無言で食べる事に専念します。 歯で齧り、硬い皮に切れ目をつけたら、指で摘み出すようにしながら 同時に中の実をチュルッと吸い込み、 大きな種は後からペッと吐き出すような食べ方なので お喋りしながら食べるわけにはいかないんですね、これが(笑)。 旬の果物なので、一年中見かけることはないし、 秋口の短いシーズンだけのブドウですが、普通のブドウと比べると これがけっこうなお値段でさらにビックリ。(Publixでは1パックで$5.99) でも、一年中手に入り常備できる果物ではないし、 秋だけの限定品ということで、毎年このシーズンには 一度は買って食べています。(カミサリーで買ったのは全然甘くなく、 むしろ酸っぱかったです。それも何度かあり。ガッカリ・・・ 買うなら普通のスーパーか、ファーマーズマーケットが 失敗なしだと思います) マスカダインは北アメリカを原産とし、亜熱帯から熱帯の 温暖湿潤な気候を好むのでアメリカ南部で多く栽培されているそうです。 もちろん南部のフロリダもその収穫地の一つ。 同じく南部のノースカロライナ出身の旦那にとっては 小さい頃からのお馴染みのフルーツであり、 森などに野生で生っていたモノを獲って食べていたそうです。 グランマの裏庭に自生していたのが一番美味しかったと 言っていた旦那にとっては、今の時代にスーパーで 高い値段で売られていることが驚きのようで。 このマスカダインで作ったワインも売られているようですが、 たくさんの人達の口コミを読むと、甘口でとってもフルーティなんだとか。。。 ぶどうジュースと白ワインを混ぜたような飲み易い味とも。 う~~ん、これは是非試してみたい! アメリカ国内ではワインといえばカリフォルニア産が有名ですが、 南部特産のマスカダインで作られるワインは、 売られている場所も限られているようなので ワイン好きの方へのプレゼントや 南部のお土産としてもピッタリかもしれません。 しかもここのサイトを読む限り、レスベラトロールという 赤ワインに含まれるフラボノイドの一種の効能が書かれているけれど (がん予防、長生き、アンチエイジング、健康な心臓を保つ)、 このレスベラトロール・・・・ 「ワインの製法上、果皮を取り除いてから発酵させる白ワインよりも、 通常、果皮ごと発酵させる赤いワインの方がレスベラトロールを多く含むが、 マスカダインという種類のブドウで作ったワインでは、 赤も白もレスベラトロールを非常に多く含む。 」(注:サイトより抜粋) らしいです。 あらま~、身体にも良さそうなこのマスカダイン♪ 秋が終わるともう店頭には並ばないので、ますます貴重な存在。 日本の巨峰やピオーネ、スチューベンも本当に美味しくて大好きですが、 このマスカダインもなかなか~なのだ(^^) (おまけ) スペリングテスト用の勉強している時に、余白にこんなの描いてた(笑) ハイヒールに憧れているようです。By 7歳のニコール そしてママはあなたの描く絵のファンです(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
マスカダイン??初耳です。
でも美味しそう~~。こんな山のコロラドじゃ、お目にかかることは きっとないんでしょうけど。。。来年、またフロリダに行く可能性があるんで、 その時に見かけられたらいいなぁ。でも季節物だと無理かしら…。 二コール、本当に絵が上手!!!!! (2011年10月05日 01時37分59秒)
私も初めて聞きました....やっぱりフロリダにいたときに高いからPublixにはあまり行ってなかったからかしら(悲........)
Winn Dixieにはなかったような気がする...というか私がフロリダにいたのはアメリカにきたばかりの時で、そのときはスーパーへ行っても”なにこれ???どうやって食べるの??”なんていう野菜、果物が多くてもしかしたらこのマスカダインもそのひとつだったのかしら?? 今でも2-3種類の野菜...なんていう名前なのかも知らないし、どうやって食べるのかもわからないものがあります。 フロリダにいたときに友達がBrussels sproutsを食べていて、”それなに????”と聞いた覚えがあります。見たことなかったんだもの....... (2011年10月05日 07時02分38秒)
私も初めて聞いたような名前です。今度スーパーであるか見てみますね。そしてワイン、私はワイン派ではないのですが、体にも良いと聞けばさらに気になりますね~。この辺だとどこで買えるかしら。
ニコールちゃんの絵、とても7歳児が描いたとは思えないほど上手で味がありますね~。さすが。私もファンの一人です。 (2011年10月05日 07時45分26秒)
>マスカダイン??初耳です。
>でも美味しそう~~。こんな山のコロラドじゃ、お目にかかることはきっとないんでしょうけど。。。来年、またフロリダに行く可能性があるんで、その時に見かけられたらいいなぁ。でも季節物だと無理かしら…。 旦那曰く、そもそも野生のブドウだったのでスーパーで買うことが出来る、って事自体ちょっとした驚きのようで。。。 秋口しか見かけないので、いわゆる旬モノだと思います。 全米どこでも手に入る訳じゃないのかな~?! >二コール、本当に絵が上手!!!!! 暇があればこうして”練習”しているので、上達もするのかな?! (2011年10月05日 11時53分39秒)
>私も初めて聞きました....やっぱりフロリダにいたときに高いからPublixにはあまり行ってなかったからかしら(悲........)
もしかしてスーパーに並び始めたのは近年になってから・・・かもしれないよ~。 Publix、従業員の教育も良いのか、接客業では悪評の高いアメリカの中にあってはわりと良いサービスを受けられるので好きです。 >Winn Dixieにはなかったような気がする...というか私がフロリダにいたのはアメリカにきたばかりの時で、そのときはスーパーへ行っても”なにこれ???どうやって食べるの??”なんていう野菜、果物が多くてもしかしたらこのマスカダインもそのひとつだったのかしら??>今でも2-3種類の野菜...なんていう名前なのかも知らないし、どうやって食べるのかもわからないものがあります。 野菜は私もどうやって食べるのか調理するのか、分からないモノが・・・。お義母さんから食べ方を教えてもらった野菜もけっこうあります。 食べやすくて気に入っているのが、Parsnips, Rutabaga, Turnips, Rhubarb辺りかな。。。根菜系は比較的入り易い気がします。 Beetsは圧力鍋で調理してみたけど、(調理法が悪かったのか)土臭くて好きになれなかった・・・。デザートで利用する方法もあるので、いつか克服してみたいと思ってるけど。 >フロリダにいたときに友達がBrussels sproutsを食べていて、”それなに????”と聞いた覚えがあります。見たことなかったんだもの....... 芽キャベツって日本でも出てきたのって、ここ十何年前くらいじゃない?! 私が小さい頃には芽キャベツなんて見た事も聞いた事もなかったです。 今は大好きだけど。(一人で何個もいけます!苦味の中にも、加熱すると出てくるほんのりした甘みも美味しい) 栄養価も高いらしいね~。 (2011年10月05日 12時11分15秒)
>私も初めて聞いたような名前です。今度スーパーであるか見てみますね。そしてワイン、私はワイン派ではないのですが、体にも良いと聞けばさらに気になりますね~。この辺だとどこで買えるかしら。
やっぱりこのブドウはこの辺限定で売っているモノなのかな~?! 日本でもその土地特有の旬のものってあるけれど、それと同じなのかもしれませんね? 私もワイン派じゃない・・というか、アルコール自体ほとんど飲まないけれど、以前とあるワインバーでたまたま飲んだマスカットのデザートワインがも~う激ウマで、それがとってもフルーティで甘くてブドウの味が凄く強い美味しいワインだったんですよ。 このマスカダインのワインもそれに近いような気がするので、それならば私もいけるかな?!と期待してます(^^) Masさんは何派?ビール?!焼酎?日本酒?!それともカクテル系かな?! ウチの旦那、ず~っとビール党なんだけど、去年の日本滞在中にあの歳にして初めて焼酎のグレープフルーツ割り(グレープフルーツはジュースじゃなくて、フレッシュな絞りたてを使ったもの)を飲んでたいそうハマってしまい、今年の春に日本から遊びに来た友人にお土産で焼酎を持ってきてもらったほどです(^^:) >ニコールちゃんの絵、とても7歳児が描いたとは思えないほど上手で味がありますね~。さすが。私もファンの一人です。 家中、ニコールの描いた絵の切れ端や紙が散乱していて、その一枚一枚をチェックしているけど、中にはプププッて笑えるのがけっこうあります(^^) (2011年10月05日 12時23分28秒)
↑皆さん初耳のようですね~私も知りませんでした。。。アメリカのブドウは皮が固くてすっぱいと決めつけていたから(笑)。旦那がブドウ好きなので、早速パブリックスでチェックしてみよう!!
ワインの方も試してみたいですね☆ 二コールちゃんはすごい! 7歳でこんなにバランスよく描けるなんて・・・ 才能ありそうですね~^^ (2011年10月05日 12時46分39秒)
マスカダイン…初めて知りました…摘果もせず自然に放置して収穫なんでしょうか…写真の実にならない房が多々な蔓を見て感じました…レスベラトロールって体が飢餓を感じると出す物質ですね…流行ってますね…効果測定が難しい♪
ニコールさんの絵の右足…つま先まで意識が…女の子ですね♪ (2011年10月05日 13時12分09秒)
初めて聞きました。テキサスでも見たことがなかったと思うのですが・・・アリゾナももちろん。
おいしそうです。 二コールちゃんの絵の女の人はみんなダイナマイトバディーなセクシーな女性ですね。フロリダの場所柄なんでしょうか?絵も文字も力強いです。 食欲の秋になりました。栗、サツマイモ、かぼちゃ、私の大好きな食べ物が並んでいます。円高なので、少しずつしか買えませんが・・まあ、年中食欲はあるので秋限定ではないんですけどね。 (2011年10月05日 14時45分02秒)
こんなのあるんだねぇ。。アメリカのフルーツ=まずいというイメージしかない私は、、色に釣られて買ったバスケット大盛りで買ってしまったプラムやら、りんごやら、洋ナシやら、、。。懐かしいですね。。その点日本のフルーツはナに食べてもおししい!!!
先週、だんなと基地内に栗を採りに行ってきましたよー!! (2011年10月07日 08時44分59秒)
>↑皆さん初耳のようですね~私も知りませんでした。。。アメリカのブドウは皮が固くてすっぱいと決めつけていたから(笑)。旦那がブドウ好きなので、早速パブリックスでチェックしてみよう!!
>ワインの方も試してみたいですね☆ 私はアメリカの種無しの皮ごと食べられるブドウ、甘くてわりと好きなんですが、このマスカダインは甘さがもっと強いです。 その代わり、皮がとっても厚いので皮付近を食べるとちょっと酸っぱさを感じるかもしれません。 シーズンものなのでスーパーの棚から姿を消してしまう前にぜひお試しあれ~。 >二コールちゃんはすごい! >7歳でこんなにバランスよく描けるなんて・・・ >才能ありそうですね~^^ 絵を描く時は、唐突にいきなり豪快に鉛筆で描いているので何かを参考にしながら描いているわけでもないし。。。こういうアイディアはどこから来るのやら・・・(苦笑) (2011年10月07日 11時30分35秒)
> マスカダイン…初めて知りました…摘果もせず自然に放置して収穫なんでしょうか…写真の実にならない房が多々な蔓を見て感じました…レスベラトロールって体が飢餓を感じると出す物質ですね…流行ってますね…効果測定が難しい♪
このブドウは、通常のブドウのように房になって売っているのではなくて、実が一個一個バラバラで売ってあるんです。 ブドウってそもそもポリフェノールも多く含まれているし、身体には良い要素がある果物ですよね。 > ニコールさんの絵の右足…つま先まで意識が…女の子ですね♪ なるほど~。 そうですね、右足でちょっと静止してポーズをとっているような感じでしょうか。 (2011年10月07日 11時38分27秒)
>初めて聞きました。テキサスでも見たことがなかったと思うのですが・・・アリゾナももちろん。
>おいしそうです。 もしかしたら南部エリアだけで売っているブドウなのかな~?! なんか、懐かし~味がするんだよねぇ。 >二コールちゃんの絵の女の人はみんなダイナマイトバディーなセクシーな女性ですね。フロリダの場所柄なんでしょうか?絵も文字も力強いです。 胸の谷間が強調されていたり、肉感的な登場人物が多いです、確かに。。。 私はこんな格好しないし、周りを見ても(オーバーウエイトの人はわんさかいるけど)小さい町だからそんなにセクシーで魅力的な人も見かけないので、一体どこからこんなアイディアが出てくるのか。。。 >食欲の秋になりました。栗、サツマイモ、かぼちゃ、私の大好きな食べ物が並んでいます。円高なので、少しずつしか買えませんが・・まあ、年中食欲はあるので秋限定ではないんですけどね。 日本にいた頃は野菜、果物はほとんど外の日本のお店から買っていたけど、やっぱりカミサリーに比べたら高いのかな。。。 でも旬モノだからね。食べておかなくっちゃ(^^) サツマイモで思い出しました、そういえば芋ようかん、好きだったよね。 (2011年10月07日 11時49分11秒)
poomama0406さん
>こんなのあるんだねぇ。。アメリカのフルーツ=まずいというイメージしかない私は、、色に釣られて買ったバスケット大盛りで買ってしまったプラムやら、りんごやら、洋ナシやら、、。。懐かしいですね。。その点日本のフルーツはナに食べてもおししい!!! 確かにアメリカの果物って日本のに比べると物足りないよねぇ。 日本の「あまおう」とか「とちおとめ」のイチゴの味に慣れていた旦那がアメリカに着てすぐの頃、こっちで買って食べたイチゴを一口食べてその不味さにちょっとびっくりしていました(^^:) 日本の食べ物は美味しいけれど、今は安全性がいろいろ心配だよね・・・ >先週、だんなと基地内に栗を採りに行ってきましたよー!! こっちもそろそろ栗が出回る頃です。 栗の渋川煮の季節がやってきます。 (2011年10月07日 13時31分41秒)
はじめまして。Kurimoonです。はじめて、訪問させていただきました。
なんかコメントみなさんアメリカ在住の方ばかりですか?って聞きたくなる内容ばかりですね。 私も学生時代アリゾナに住んでいましたが、やっぱりアリゾナではマスカダインなんて聞いたことありませんでした。 とってもおいしそうなので、興味津々。 ワインともども、日本では手に入らないかチェックしてみます。 (2011年10月12日 19時43分20秒)
ごくごくたまになのですが拝見させていただいてます。
以前FLに住んでいたときにここのワイナリーは何度か足を運んだことがあります。 といいましても私はお酒はあまり興味がないので普段はまったく嗜まないのですが。 http://www.sansebastianwinery.com マスカダインのワインは甘くてお酒という感じがしないから君も好きだと思うよ・・・と夫に言われ、では、ということで試飲をしたのですが、確かに飲みやすかったです。 VINTERS WHITEというのがそれです。 ご参考まで。(もしかしたらご存知だったかも知れませんね) (2011年10月15日 04時42分48秒)
マスカットのような感じだけれど、皮が分厚いんですね????なんだか気になりますっ
お酒が一切飲めない私だけど、フルーティーなワイン飲んでみたい~~ノンアルコールであればいいのに~ 二コールちゃんの絵すばらしいです!7歳ですか??? ジェンが7歳のときは棒人間みたいな絵でしたよ~笑 将来が楽しみですね♪ (2011年10月16日 00時29分49秒)
kurimoonさん、初めまして。
コメントをありがとうございます。 お返事が遅くなってしまったようでごめんなさい(しばらくココをチェックしていませんでした!汗) >なんかコメントみなさんアメリカ在住の方ばかりですか?って聞きたくなる内容ばかりですね。 そうですね、そう言われてみたら皆さんアメリカにお住まいの方が多いです。あるいは”過去に住んでいた”方も。。。 >私も学生時代アリゾナに住んでいましたが、やっぱりアリゾナではマスカダインなんて聞いたことありませんでした。 やはりどこにでもあるブドウではなさそうですね。 南部の限られた気候の下に育つ果物らしいので。。。 >とってもおいしそうなので、興味津々。 >ワインともども、日本では手に入らないかチェックしてみます。 近所のおばあさんが手作りで葡萄酒を作っていて、ちょっと味見させてもらったことがあるのですが、何となくその味を思い出しました。 とってもブドウの風味の強い(それでいて甘さも強い)ワインのようです。 (2011年10月17日 11時12分20秒)
ashさん、初めまして。コメントをありがとうございます。
>以前FLに住んでいたときにここのワイナリーは何度か足を運んだことがあります。 >といいましても私はお酒はあまり興味がないので普段はまったく嗜まないのですが。 > http://www.sansebastianwinery.com フロリダにお住まいでしたか?どちらのエリアだったのでしょうね。 貼っていただいたリンク先、私も義母から聞いた事がありました。まだ一度も訪れていませんが、今度ワイン目当てに行ってみなくちゃ。 ジャクソンビルに住んでいた頃はSt.Augustineは近かったので(車で30分ちょっと)月に2~3度は遊びに行っていたんです。私はあの古い街のエリアが大好きだし、義母もお気に入りの紅茶やキッチン用品を売っているお店があるのでそれを買いがてら、2人でよく行きました。ランチも食べて来て。。。 懐かしいです。 >マスカダインのワインは甘くてお酒という感じがしないから君も好きだと思うよ・・・と夫に言われ、では、ということで試飲をしたのですが、確かに飲みやすかったです。 >VINTERS WHITEというのがそれです。 >ご参考まで。(もしかしたらご存知だったかも知れませんね) サイトを拝見してみましたが、赤も白もそしてRosaというピンク色のもあるんですね。私も決してアルコールは強くなく、むしろ飲めない方なので辛口よりも甘めでフルーティな方が挑戦し易いと思いました。 VINTERS WHITEですね、メモメモ・・・覚えておかなくちゃ(笑) ありがとうございました。 (2011年10月17日 11時33分51秒)
>マスカットのような感じだけれど、皮が分厚いんですね????なんだか気になりますっ
>お酒が一切飲めない私だけど、フルーティーなワイン飲んでみたい~~ノンアルコールであればいいのに~ 皮がハンパなく厚いんですよ。 種も大きいし・・・(^^:) 普通、種が入っていたり皮ごと食べれないと面倒だし、なかなか手が伸びないんですが、これは本当に甘くて美味しいので、面倒でも食べ続けてしまうほどの魅力があるんですよ~。 私もアルコール、ほとんどダメな方なので自分に合う(アルコール度が低くて飲み易いもの)を選んで飲むようにしています。そうなると結局甘めのドリンクになっちゃうんですよね。 >二コールちゃんの絵すばらしいです!7歳ですか??? >ジェンが7歳のときは棒人間みたいな絵でしたよ~笑 >将来が楽しみですね♪ 親バカのようで恥ずかしいですが、彼女の絵に登場する人物の表情とか、決して可愛くない(どちらかと言うと、ふてぶてしかったり、憎たらしいような・・・)顔に、妙に惹かれるんですよね~(^^:) (2011年10月17日 11時41分15秒) |
|