2011/12/27(火)16:32
2011クリスマス
メリークリスマス(・・・って、もう終わっちゃったけれど)。
今年も無事にクリスマスを終える事が出来ました。
たった一ヶ月ほどのデコレーションを楽しんだ後、すぐ片付けなくちゃいけないので、
面倒だな~、手間だな~、と思いつつも、
クリスマスが大好きで、それはそれは楽しみにしている子供達のためにも
重い腰をあげて今年も飾りつけしました。
外の飾り付けは旦那の担当。
毎年、同じ写真を載せて恐縮ですが(汗)、
我が家のサンタさん、紹介します。
一番左上の、ブリキ製のサンタとツリーのセットは
以前、日本で買ったものですが、私の一番のお気に入りです。
クリスマス数日前には、友人家族を招待して
ささやかながらクリスマス・ディナー・パーティをしました。
ネームプレートに使った松ぼっくりには、シルバーやゴールドの
カラースプレーでおめかしを。。。
本来ならば、一人一人のお皿にキレイに料理を盛り付けてサーブし、
フォーマルな気分で頂くべきでしょうが、
大皿にどんっ!!と豪快に盛り付けて、各自がそれぞれ
好きな物を取り分けて食べるスタイルにしました。
クリスマスに毎年食べるコーニッシュ・ヘン(Cornish Hen)、
あるいはゲーム・ヘン(Game Hen)とも言いますが、
ちょうど1~2人分ほどのサイズで食べ易いのです。
ロテセリー(串刺しにし、ぐるぐる回して調理する)にしました。
でも写真で見ると、なんだかあんまり美味しくなさそうですね(苦笑)
友人家族も、たくさんのお料理やデザートを作って持って来てくれました。
シャンパンやチョコレート、果物の差し入れ、
そして子供達へのクリスマスプレゼントも頂いてしまいました(^^)
食べるものがいっぱいあると、わくわくしますね~(笑)
こちらはキッズ用のテーブル。全部で5人。
お皿の上には、クリスマス用のナプキンとParty Popperを置いて。
ノンアルコールのシャンパン(アップルサイダー)で乾杯~♪
クリスマスには我が家では定番の、ブッシュ・ド・ノエルのケーキ。
今年はプレゼントや差し入れ用も含めて、5本焼きました。
クリスマス時期になるとお店に出てくる、
緑と赤のクリスマスカラーのサルサチップス。
パーティにはもってこいのおつまみ♪
今年はBaking、頑張ったかな・・?!
右下のだけは、義理の妹から送られて来たものです。
このマシュマロ、義妹の手作りですが、甘さが控えめで口当たりも良く
とっても美味しいマシュマロでした!
マシュマロって甘過ぎて苦手なんだけど、これは本当に美味しい~!!
赤白のクリスマスキャンディは、下の部分に義妹が手を加えたらしく(白いプツプツ)
可愛い仕上がりになっていますね。
そうそう。
クリスマスといったら、これを忘れちゃいけません。
今年も作りました。
このモールド型を使って、最初からスクラッチで作るジンジャーブレッドハウス。
毎回、家を組み立てる時はハラハラします。
倒れたりしてクッキーにヒビが入ったり、割れてしまったらオシマイですから。。。
時間も手間もとってもかかるけれど、完成した時の達成感はなかなかのもの。
とはいえ、毎年
”全部揃ってあるキットを買って作るほうがラクだろうな”
とチラッと思うのも事実。
ジンジャーブレッドの家さえ焼いて組み立てたら、
あとは子供達に飾りつけをお任せ。
今年は煙突部分にサンタさんがいますよ~(^^)
********************
来月で11歳になるメーガンは、まだサンタの存在をかろうじて(?)
信じているようで、今年もサンタさん宛てに手紙を書いたり、
イブの夜には前庭にトナカイのためのニンジンをばら撒いたり、
寝る前にサンタさん用のクッキーとミルクを
テーブルに用意したりしていましたが、
なんとなくちょっと訝しげに思っているようなところもありで、
サンタさんを信じるのももしかして今年が最後かな~?!
*********************
さて、ようやくクリスマスも終わってほっとしたのもつかの間、
もう年の瀬も迫ってきていますね。
あ~、次はお正月のお節料理作りが待ってる~~。
・・・と、その前に大掃除か(^^;)。
皆さんのクリスマスはいかがでしたか~?