427562 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ほのぼの日記

ほのぼの日記

簡単ミートソース

適当なレシピですが・・・。
ミートソース、家でも簡単にできますよ。
http://plaza.rakuten.co.jp/mayunonikki/diary/200807250000/
↑この日に作ったものです。


材料
にんにく 1~2かけ(お好みで)
タマネギ、にんじん、ピーマンなどのお野菜  お好みでみじん切り
ひき肉  我が家は合いびき肉を使用
トマトやなす お好みで。ほうれん草も美味しいです。
赤ワイン
コンソメ
トマトジュース(なければ水+ケチャップ)
塩コショウ
アンチョビソース
ウスターソース
オリーブオイル
ローレル(ローリエ)


材料も適当であれば、作り方も適当です。

1、オリーブオイルでにんにくを炒め、香りがついたらひき肉、みじんきりの野菜を入れて炒める。

2、トマトを入れる時は一緒に炒める。茄子やほうれん草は後で。

3、塩コショウを少しして、赤ワインを入れる。

4、トマトジュース(水+ケチャップ)を入れてコンソメも入れる。

5、ローリエを入れて、煮込む。(20~30分くらい)

6、水っけがなくなってきたら、アンチョビソース、ウスターソースで味をつける。味見をして、塩コショウも足す。

7、茄子やほうれん草などの野菜をソテーして、ソースとからめる。

8、パスタにかけて(混ぜて)出来上がり。我が家は今回混ぜました。




市販のミートソースの素も結構美味しいですが、家にあるもので出来るので挑戦してみてくださいね。アンチョビソースはなくても大丈夫ですが、これを入れるとコクが違います。








© Rakuten Group, Inc.