どて焼きhttp://plaza.rakuten.co.jp/mayunonikki/diary/200603080000/どて焼きってなんじゃ?と思っている方に是非ぜひ作ってみてほしいので、私の適当レシピを載せちゃいます!! 作ってみた方、感想などまた教えてくださいね。 どて焼きレシピ 牛スジ肉 1パック(適当) こんにゃく 一袋 だし汁 2000cc(適当)お鍋いっぱいに入れて煮込むと美味しいです。 砂糖 大さじ1(適当) 酒 大さじ1~2(適当) みりん 大さじ1~2(適当) しょうゆ 小さじ1~2(適当) 味噌 大さじ2~3(適当) 白味噌 大さじ2~3(適当) 1、スジ肉は下ゆでして水でさっと洗う。臭みがあるので。その後食べやすい大きさに切る(キッチンバサミを使うと便利)。 2、こんにゃくは、手で一口大にちぎり、下ゆでする。 3、鍋にだし汁と肉、こんにゃくを入れる。煮立ってきたら、砂糖から順番に調味料を入れていく。 4、だしがとろっとするまでひたすら煮る。煮るほどうまい! 5、皿に盛り付けて、ネギを散らし、お好みで七味や一味をかけて食べる。 どうです?簡単でしょ。関西では白味噌、スジ肉が普通に売られていますが、他の所では入手できるんでしょうか? ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|