427536 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ほのぼの日記

ほのぼの日記

どて焼き

http://plaza.rakuten.co.jp/mayunonikki/diary/200603080000/

どて焼きってなんじゃ?と思っている方に是非ぜひ作ってみてほしいので、私の適当レシピを載せちゃいます!!
作ってみた方、感想などまた教えてくださいね。

どて焼きレシピ

牛スジ肉  1パック(適当)
こんにゃく 一袋
だし汁   2000cc(適当)お鍋いっぱいに入れて煮込むと美味しいです。
砂糖    大さじ1(適当)
酒     大さじ1~2(適当)
みりん   大さじ1~2(適当)
しょうゆ  小さじ1~2(適当)
味噌    大さじ2~3(適当)
白味噌   大さじ2~3(適当)

1、スジ肉は下ゆでして水でさっと洗う。臭みがあるので。その後食べやすい大きさに切る(キッチンバサミを使うと便利)。
2、こんにゃくは、手で一口大にちぎり、下ゆでする。
3、鍋にだし汁と肉、こんにゃくを入れる。煮立ってきたら、砂糖から順番に調味料を入れていく。
4、だしがとろっとするまでひたすら煮る。煮るほどうまい!
5、皿に盛り付けて、ネギを散らし、お好みで七味や一味をかけて食べる。

どうです?簡単でしょ。関西では白味噌、スジ肉が普通に売られていますが、他の所では入手できるんでしょうか?


© Rakuten Group, Inc.