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レシピ

2017.12.31
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カテゴリ:レシピ
昨日の忘年会、お料理の一部を。
洋風筑前煮、煮豚&煮卵、ホタテとサーモンのカルパッチョ、豆腐のグラタン、そして一番奥にあるのがコールスロー。こちら、ただのコールスローではなく乳酸発酵させた野菜を使っています!
ワタシ、乳酸発酵野菜って初めて聞きました😆

rblog-20171231170230-01.jpg

乳酸発酵と聞くと難しそうですが、日本のお漬物のようなものなんだそうで、火を通さないのでVCも壊れないしVB12、マグネシウム、ポタシウムや酵素などが加わった食料品だそうです。乳酸発酵した野菜は消化が良く抗酸化作用も望め、健胃効果もあるみたい😌


簡単なレシピはこちら。
*消毒した瓶
*水(なるべく塩素がない方がいいのでミネラルウォーターか、汲み置きして1日たった水道水)
*お好みの野菜
*塩 5%(野菜の)

♩洗った野菜を細かく切って瓶に詰める。そこに野菜の5%分の塩を入れて水を注ぎ、常温で保存。
多分1週間くらい。置けば置くほど発酵は進むので
お好みで。冷蔵庫に入れれば発酵は止まるので、食べる分だけ取り出してサラダ風にしたりサンドイッチの具にしたり、またはお漬物風にしてみたり、、、


めっちゃ美味しかったので、小松菜で作ってみようと思います!野沢菜みたくなるらしい💕






Last updated  2017.12.31 17:02:31
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