2019.05.25

甘酒

カテゴリ:美容
急に気温が上がり、真夏日、、、身体が付いていかないですよね😅今年も猛暑になりそうな、、、夏に備えて身体の内側から元気を!第2の脳と言われている腸活にフォーカス。昨日は甘酒を買いました😊










試飲もさせてもらえました♡

甘酒には米と麹でつくる麹甘酒と、酒粕と砂糖から作る酒粕甘酒の2種類があります。
 
米麹こうじ甘酒
こちらは日本酒と同様に、麹の発酵作用を利用して米から作るものです。日本酒と違い、甘酒は米のデンプンを麹菌によって糖分に変えているだけ。甘酒が苦手という方も“米”と“麹”だけで作ったものなのでお子様もOKです!こちらのお店はこのタイプがほぼだったように思います。

酒粕(酒かす)甘酒
酒粕を水で溶き、砂糖で甘みを加えたもの。こちらは酒粕にアルコール分が含まれているので、アルコールが苦手な方やお子様は避けるべきかと。結構砂糖量も多い為、カロリーも高くなりがちです。



今朝は「爽やかあまざけ」を。


乳酸菌のおかげでなんだかカルピス風味な感じで本当に爽やか、夏向けです😊
最初、甘酒というワードに躊躇していたチビも1口飲んだらお気に入りにw ネットで購入する事にしました! あと2つはまた明日飲もうと思います。



爽やかあまざけ150g×24本入り米と米糀で作った伝統的な甘酒を食物性乳酸菌で発酵させた、爽やかな飲み心地の甘酒 水は地元山梨県北杜市が誇る南アルプスの天然水仕込み、特A「梨北米」と地元の造り酒屋の米糀由来の甘み






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Last updated  2019.05.25 08:54:27
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