上海蟹とお餅~☆ 孔乙己・尚宴こんいーじ、焼小籠包子
この店の有名なお料理の1つです。前回いただきそびれちゃったので・・・旬の10月から12月が一番美味しいんだけど今でもあります!!!季節外れだから、上海蟹とは呼ばないかも・・メニューの名前見てなくてごめん。お餅は、中国語で 『年?ニェンガオ』と呼びます。蟹と、この年?で炒めて>?煮てる>??お料理です。上海はじめ近辺独特の甘味醤油風の味で日本人には合うかなぁ。冷めると固くなってしまうので、暖かいうちに!!!7月8月には、この時期に一番美味しいと言われる甲羅の大きい蟹(渡り蟹みたいなタイプ)を使ってこの料理を出してくれます→こっちが好み~、実はね。孔乙己・尚宴こんいーじには、小籠包子ショーロンポーもあるよ皮の薄い・台湾[鼎泰豐]タイプ→、蒸し小籠包子肉まんのようなパン風>?杭州地方特産、焼!!!小籠包子今回は、焼!!!小籠包子の方だよ日本から北京旅行にいらした方に、せっかくだから美味しいものを食べてもらいたいなぁ~~。オーダーを決める際、お店のお勧めって、やはり意味があると・・・個人的に好みだよね、うんうん。なかなか聞きなれない中国語で、いろんな心配もしちゃうだろうし難しいかもしれないけど参考になれたらいいなあー。まことさん☆ミ 気に入ったところばかり行っちゃうし、載せるのでバラエティーに富んでなくて、ごめんねー!!!*:..。o○☆゜.:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゜.:,。*:.孔乙己・尚宴 8号公館 (朝陽公園西側沿いだよ)TEL 6506-7878にほんブログ村よろしくお願い致します☆