2007/06/06(水)23:45
お気に入りの鮨屋さん^^。
昨日は大学時代の友人と久しぶりに食事に。職場から近いのですが、鮨を食べに行きました。最近ご無沙汰しちゃっていたのですが、お気に入りのお鮨屋さんです。
相模原市にある「鮨処 ゆきむら」です^^。大将と女将さんもすごくいい人で、いつ行ってもおいしく、楽しいひと時を過ごせます。唯一困ったことは、職場が近いので、知り合いに遭遇する機会が^^;。お忍びにはちょっと・・まあ、仕方ありません、美味しいから皆さん食べにくるので・・。
さてさて、今日はまず「すみいかの刺身」と「岩がき」を注文。
すみいかは耳の部分も食べさせてくれます^^。これが美味しいんです♪。なかなかほかのお店では出してもらえません。イカがすごくやわらかい!美味しかったです。
岩がきもこれからがシーズン!ジューシーで、冬に食べる養殖牡蠣とはまた違いますが、本当に美味。私は個人的には岩がきのほうが好きです^^。
つぎに大将に進められて「稚鮎のてんぷら」を注文。
季節を感じますね^^。紫陽花の花がまた素敵。ほろ苦いワタの味が大人の味です。塩であっさりと食べるのがグット^^。
さて今度は握りを堪能^^。どれを注文しても外れはありません。お好みで好きなものをつまみました。
まずコハダとアジを・・光物から入ります。2貫ずつ注文したのですが、実は1貫しか写っていないのは、写真を忘れて食べてしまったんです(笑)。美味しいものを目の前にするとだめですね^^。
白魚とひらめです。縁側も1貫。
金目鯛とゲゾ。金目は脂が乗っていて美味^^。それにゲソ。ゲソは好物の一品、油で具合が絶妙。タレと醤油で1貫ずつ美味しくいただきました。
じゃーん、車えびです^^。生きた車えびをその場でゆでて握ってくれます。写真ではわかりにくかもしれませんが、えびの赤みが本当に美しい!それに口に入れたときの甘みは絶品です!これは大将もお勧めの1品ですね^^。
玉と中トロです。自家製の玉子焼き、ほんのりした甘みが良いですね。甘すぎないところが僕は好み^^。中トロは定番の一品。最近は大トロより、中トロのほうが良いかな・・ほど良い脂がねちょうどいい。
最後はいくらとおしんこ巻きで締め!。いくらは塩いくらと醤油いくらを1貫ずつ!軍艦じゃない握りの塩いくら!ほんとうに何度食べにきても飽きません^^。大将のセンスが光りますね^^。私はいつも最後はおしんこ巻き。このおしんこ巻きを食べないとどうも落ち着かなくて(笑)。
うーん、本当にいっぱい食べました!ゆきむらさんいつも美味しいお鮨ありがとうございます。また近いうちに行きますねー!
私の大学時代の同級生です。美味しそうに食べるんですよね^^。
おまけ
美味しいお鮨を食べたあと一人で横浜までドライブに行きました^^。
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