056000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆっさんのお仕事・子育て奮戦記

ゆっさんのお仕事・子育て奮戦記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ゆ っ

ゆ っ

フリーページ

2006年12月25日
XML
カテゴリ:食べ物
クリスマスの用意をほとんどしていなかった我が家。

フ~さんは、「日本のクリスマスは、本当のクリスマスじゃない」と言うし、特に教会に行くわけでもないので、特別なことはしていなかった。

12月になると、フ~さんのお母さんがクリスマス用のお菓子を送ってきた。
お母さん手作りの、ポーランド風のお菓子。
柔らかいレープクーヘンと言ったらいいのか、チョコがかかって、ナッツが入って、スパイスが一杯使ってある焼き菓子だ。フ~さんの家族はプフェッファークーヘン(ペッパー・ケーキ)と呼んでいる。
フ~さんのお母さんはポーランドで生まれ育ったドイツ人なので、ポーランド風のケーキをよく作る。

Pfefferkuchen


これだけで済まそうかとも思ったが、仕事が終わって時間ができたので、私もちょっと何か作ってみることにした。
作ったのは、シュトーレン。
作ったことがないので、どうしようか迷っていたが、先日成城石井で1本1990円で売ってるのを見て作ることにした。
だって、自分で作れば、もっと大きいのが2本できて材料費は1200円ぐらいなんだもん。

オーブンから出したシュトーレン、ちょっと平べったくなってしまった。
これに溶かしバターを塗ってグラニュー糖をまぶす。
翌日粉砂糖をかけてできあがり。

じゃん!




Stollen




粉砂糖かけたら、それなりに見栄えがするじゃないか。


シュトーレン、おいしいのは作って3日めごろから。
なのでクリスマスイブには間に合わなかった。まあ、作っただけほめてくれ。
3日目の今日(25日)少し味見してみた。結構いける。ANKAR(オーストリアのパン屋のチェーン)で買ったのよりおいしいじゃない?
フ~さんも満足。「本当にクリスマスみたいだね」って。


そして、シュトーレンの生地を寝かせている合間に、前々から作ろうと思っていたザワークラウトを仕込んだ。千切りキャベツに塩を混ぜて粒こしょうと一緒に置いておくだけ。2週間ほどで発酵して酸っぱくなって食べられるらしい。
これは来年のお楽しみ。
うふふふふ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年12月29日 11時25分35秒
コメント(4) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

トモりん。のオース… トモりん。さん
ももも。のおスイス… ももも。さん
おとなカレッジ eddieeさん
♪♪Vienna Diary♪♪  ☆Ai ☆さん
もりのいえ 菜の花… もりのいえさん

コメント新着

ゆ っ@ Re:上手!(04/10) eddieeさん >すごーい、セイラちゃん、…
ゆ っ@ Re[1]:ハイテクお絵かき(04/10) トモりん。さん >へぇぇ~~ > >部…
eddiee@ 上手! すごーい、セイラちゃん、本当に上手!色…
トモりん。@ Re:ハイテクお絵かき(04/10) へぇぇ~~ 部屋が紙くずだらけ(犯人…
ゆ っ@ Re:すごい!(04/06) gakkgakkさん >71ページもの膨大な量を…

© Rakuten Group, Inc.