カテゴリ:ゴハン。
みおです。
さてはここ、雪国だな? 今日もいちにち降っております。 しかしこの頃はそこまで寒くはありません。 感覚が麻痺してきたのでしょうか。 冬は野菜が乏しい季節。 我家もまた然り。 野菜はもらってくるほかは、郡山のやっちゃばで買います。 私のおきにいり、やっちゃば。 野菜も、玉子も、お肉も安いし新鮮。 (魚はあんまり安くない。) 店員さんもいつも同じで、ご挨拶をします。 この娘、買い方が豪快になってきたなぁ。 とか、思われているかもしれないが。 郡山に住んでいた頃は、 「豚肩切り落とし200グラム」 なんつってかわいい買い方をしていたものです。 今? 今は800グラムのパックを2つ3つ。 先日、レンコンなんて珍しく買ったもんで、こんにゃくと煮てみました。 切ってみると、今までのレンコンとは格段に違う、この硬さ。 おおお。これはもしかしていいかもしれないぞ。 更に炒めてみると、どこからともなくほくほくのお芋のような匂い。 たぶんレンコン本人からの匂い。 こんな匂いがするのか、レンコンとは?! 賞味してまたひとびっくり。 芋の香りが香ります。 新鮮な野菜ってまるで別物です。 驚きました。 ご馳走様。 さて。 本当は今日読んだ本の話をしたかったんですが、レンコンの匂いにあまりに驚いたもんで、本の話は内緒にします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.01.15 22:19:57
[ゴハン。] カテゴリの最新記事
|
|