2011/01/23(日)14:35
ワタリガニのパスタとブイヤ・ベース風スープ
青空市場でワタリガニを買ったのでパスタにしてみました。(最近イタリアンにハマッてますw)
オリーブオイルにニンニク・タカノツメで香りをつけてカニを炒め白ワイン・ローリエを入れ煮詰めます。仕上げに生クリーム、塩コショウ・バジルで味を調え、茹でたパスタとあえます。チーズとパセリをかけて出来上がり!
なんですが、ついでにブイヤベース風スープも作ってみました。
ブイヤ・ベースではありません。あくまでもブイヤベース風です。
玉ねぎ・人参・セロリ・長ねぎ・にんにくを薄切りにしオリーブオイルと唐辛子を入れたフライパンで炒めます。玉ねぎが透明になったら、魚のアラと白ワイン・水・サフランを加える。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら8分煮込みます。魚の身(白身)を乗せ、蓋をして蒸し揚げます。アラを取り除き完成!
味は絶品!なんですが・・・・・ひとつ余計なものを入れてしまいました。魚はカワハギとメバルを入れたのですが、ロシア産サーモンの切り落としが安かったので、それも入れてみたところ、
なんちゅー くどい味!皆、サーモンだけはずして食べていました。
メドベージェフ首相出て来い!北方領土返せ!!!
って言いたかったです。関係ないけど。