2008/12/13(土)18:19
◆肉類◆
この2週間、老体に鞭打ち仕事に励んでおりましたが、疲れが溜まってもう身体がギクシャクしてます。
先日の料理企画とは言えませんが、牛タン料理。
皆さん興味は有る様子だったんですが、いつものことですが、その金額が明記されていないので躊躇された方も少なくなったのかな?
牛タン1本と言う単位も無理が有ったかも知れないですね。
でも、牛タン料理と言う性質からやはり1/2本とか1人分とかの対応は難しいですから。
特に先日も言いましたが、その根本の部位と先の部位では全く異なる味わいと風味で、その違い、美味しさを感じていただければと想っていました。
楽天市場の専門店やYahooなどの専門店などにも牛タンシチューを販売されていり店やレストラン?などが多く有りますね。
先日に検索してみたら、結構多くあるのに驚きましたが、その内容にも様々。
安いところは\500程度から高いところは\4,000程度まで幅も広く色んなお店が有りましたが、食べてみたいと想う店やレストランは1軒も無かったですね。
今回の牛タン料理、皆さんはお幾らくらいと想像されたのかなぁ?
大凡ですが、牛タン1本、赤ワイン、野菜類(人参、玉葱、セロリ、ニンニク等)、フォンドヴォーなど料理そのものに使われる食材など含めて\6,000~応談となっておりました。
牛タンの大きさによりその価格が変動しますのでaboutですが、大凡\6,000~。
まぁ~、この価格が高いか安いかは人それぞれの価値観も違ってきますので何とも言えませんが、レストランで食べるよりは遙かに安くなりますが、レストランで食べる場合は、そのレストランでの優雅な雰囲気、優雅な時間も加味されますのでそれらを考えると、決して安いとは言えないかも知れませんが?
又何か料理の企画など考えてみます。
私は専門店や中央市場などへ行くことが多いですが、スーパーなどへ行くことも
結構有って、その食料品を見て歩くことが大好きなんですね。
スーパーなどで牛タンのスライスされたパックなども勿論見かけますが、その価格の高さに何時も驚かされてます。
先と根本の部分を適度にシャッフルされたパック詰めが多く、酷い店になると先端部だけの所も有りますね。
先端部を根本部分よりも安価に販売しているならともかく、同じ値段で出しているところも少なくないですね。
皆さんも、スーパーなどで牛タンを購入されるときには、出来るだけ根本部分の多しパックを選ぶことも賢い選択になりますよ。
一般的には先端部位は根本よりも3割程度は安くなります。
店によっては半値になっているところも有りますね。
ステーキ肉(ロースやフィレ肉など)の特売日などにも、しっかりとその部位を見て購入することをお勧めします。
ロース肉でもフィレ肉でもその部位によって全く異なった風味を持っていますので、同じ値段の同じフィレ肉なら出来るだけ良い部分を、ロースも同じで出来るだけ良い部分を買い求めてくださいね。