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とんかのクローゼット

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2007.06.22
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カテゴリ:いろいろ
♪韓国のアジュマ本格レシピ~前菜・おつまみとしては4人分、お好み焼きとしては1人分

わけぎ      4束
もち米の粉(白玉粉でも) 大匙3
小麦粉         2分の1カップ
たまご         2個
あさりの剥き身     100グラム
かにかまぼこ      少々
糸とうがらし      少量
(塩、サラダ油、こしょう、ごま油)

1.わけぎは白い部分を包丁の柄でたたいてやわらかくし、フライパンの長さに切る
2.たまご1個、水2分の1カップ、もちこめの粉をあわせてよく混ぜ、塩小さじ2分の1を加える
3.もう一つのたまごは別に割りほぐしておく
4.あさりはわたを取り、みじんに切ってこしょう、ごま油であえる。かにかまぼこは細く裂く。
5.1に薄く小麦粉をまぶし、2の衣をからめて、サラダ油を熱したフライパンにぴっちり並べる。
  上に4を広げてのせ、糸とうがらしを散らし、たまご液をかける。
  裏返して両面焼く。
6.食べやすい長さに切り分けて、好みで酢醤油をつける。

♪とんかの子供と作る簡単レシピ

ニラ(わけぎより安い。もちろんわけぎでもおいしい)  1束
あさりの缶詰                     1個
もち米の粉(白玉粉、小麦粉でも)           カップ2分の1
かにかまぼこ
ごま油

1.ニラは4センチくらいに切る
2.あさり缶の中身をボウルとザルを重ねたところにあけ、ザルのあさりをザク切りする。
3.ボウルの汁に粉を入れてまぜる。種がかたすぎるようなら水を少しずつ足す。
4.あさり、裂いたかにかまぼこ、ニラを入れてざっとまぜる。
5.熱したフライパンにごま油大匙1をまわし、4をあけて広げ焼く。
6.好みで酢醤油をつけていただく。

♪もっと簡単な作り方

市販の「チジミの素」を使って焼く。
チジミの素は大型スーパーのニラ置き場近くでよく見かける。
ニラと素をまぜるだけで種が作れる。





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Last updated  2007.06.22 22:20:17


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