とんかのクローゼット

2008/05/30(金)19:32

5月の味覚

信徒さんにいただいたソラマメをゆがいて家族でむきむきしながら頂いた。 でも、贅沢な量なので、途中わたし以外の家族はあきたらしい。。 残りはミキサーにかけて水・牛乳・コンソメで煮て、冷たく冷やして冷製スープにした。 これがまた、おいしかった いい加減な性格が現れるベランダのプランターには ザザッと播いたシソの芽がわしゃわしゃ生えて土が見えやしない 元気なのを残して連日せっせと間引いているのだけど、 せっかくだから、双葉の間に新芽が出たくらいまで待ってつんつん抜く。 根をそろえながら摘み取って、キッチンはさみで切って 洗ってサラダのトッピングにする。 オオバ!って育った葉とちがって、とてもやわらかくておいしい。 せっかくだから、レタスは手抜きせずに氷水につけて きちんとシャキシャキにしてよく水を切って。 う~ん、デリシャス! これ、おやつにも出してほしいくらいだわ。。。と つぶやくつるは立派な草食動物です。 今週はレタス3巻き食べちゃったわ。 え?つる、次はおなかいっぱいプチトマトがほしいって? あれ、買うと高いのよねえ。。 プランターの、ちゃんとつくかしら。 ついてもぽっちりだと思うよ。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る