2009/03/21(土)00:56
黒胡麻きな粉シフォンケーキ
3連休1日目、いいお天気の昨日は・・・。
1日家にこもってました~。まぁよくあることなんですが・・・(^^ゞ
たまっていた頼まれ事の仕事を思い切ってやり始めました。
ホームページ制作。やり出すと夢中になってしまうので、あっという間に時間が過ぎてしまいます。
でも頼んでくれる人がいるっていうのは嬉しい事で、勉強にもなるし、ちょっとしたお小遣いにもなるので頑張らないと~と思ってます(^_^)
でもちょっと息抜きにシフォンケーキを焼きました。
家にある材料で・・・考えるとこれになりました。和風味『黒胡麻きな粉シフォン』です。
今回のシフォンの材料です。
【材料】
卵黄 3個分
薄力粉 40g
きな粉 30g
黒胡麻 大さじ1
砂糖 70g
ぬるま湯 70cc
サラダ油 30cc
卵白 4個分
コーンスターチ 小さじ1
いつもは卵3個で作るんですが、料理に使った残りの卵白が余っていたので、
卵白1個分多くしたらやっぱりよく膨らんでくれた気がします^^
いつも有難うございます♪よかったら応援ポチッとお願いします