ハワイの写真と美味しい暮らし

2009/03/21(土)00:56

黒胡麻きな粉シフォンケーキ

お菓子作り(113)

3連休1日目、いいお天気の昨日は・・・。 1日家にこもってました~。まぁよくあることなんですが・・・(^^ゞ たまっていた頼まれ事の仕事を思い切ってやり始めました。 ホームページ制作。やり出すと夢中になってしまうので、あっという間に時間が過ぎてしまいます。 でも頼んでくれる人がいるっていうのは嬉しい事で、勉強にもなるし、ちょっとしたお小遣いにもなるので頑張らないと~と思ってます(^_^) でもちょっと息抜きにシフォンケーキを焼きました。 家にある材料で・・・考えるとこれになりました。和風味『黒胡麻きな粉シフォン』です。 今回のシフォンの材料です。 【材料】 卵黄  3個分 薄力粉  40g きな粉  30g 黒胡麻  大さじ1 砂糖  70g ぬるま湯  70cc サラダ油  30cc 卵白  4個分 コーンスターチ  小さじ1 いつもは卵3個で作るんですが、料理に使った残りの卵白が余っていたので、 卵白1個分多くしたらやっぱりよく膨らんでくれた気がします^^ いつも有難うございます♪よかったら応援ポチッとお願いします

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る