口福的アジアンデザート紀行お題:So Sweet Sweet Days in Asia!!(*^-^*)アジアンデザートに目覚めたのは、初めてタイ・プーケットに行 った時だった。初めての海外旅行先は香港だったので、そこで アジアのデザートって好きかも。。と思ったが、それはレストラ や飲茶屋で食べる「スイーツ」で、現地の人が普段食べる「おや つ」とはちょっと違う気がする。タイで目覚めてしまったのは、 「おやつ」としてのアジアンデザート類だ。 1日だけ観光が付いているツアーっていうのに参加すると、大概 買い物に連れていかれる。高いものが置いてある、大して買いた い物がない巨大なお店に連れていかれ、出入口にカギをかけられ 半監禁状態で店員に付きまとわれる羽目になる。しかし、これが ついているかいないかでツアー料金が変わってくる。全フリーの ツアーより半日でも観光が付いてる方が割安で、そういうツアー を選ぶとこの「次は買い物です~」攻撃は覚悟しないといけない。 で、はじめてプーケット島に行った時、夜にバンコクに着いて 次の日半日市内観光してプーケットに行く、というツアーにした。 そして物凄く高くてぎらぎらっと大きな宝石ばかり置いてある 宝石屋に連れていかれた。その時一緒のツアーで旅していたのが 関東某県某市のキャバレーの経営者&おねぇちゃん計4名、と いう人達だった。金の太い鎖を頚やら腕やらにこれ見よがしに 付けて金ぴかのロレックスを着け、目一杯派手派手はシャツを着 た、お約束のような格好の経営者さん(でもこの人はこの一行の 中で唯一社交性があった。流石。。かな?)&まともな日本語が 喋れないらしい(お互いの会話を聞いてても訳わかんない。でも ちゃんと日本人。。)どこからどう見てもお水ファッションに身 を包んだおねぇちゃん達は、宝石よりも輝いた目で品物を物色し 始めた。 しかし。。私&友人は汚いTシャツにジーパン、所持金少し、の いつもの旅行の標準装備。。浮きまくってとりあえず店内一周 すごい勢いで回り、総ガラス張りの出入口の前にぺたんと座りこ んでいた。なかなか時間が過ぎず、しかも他の一行様が戻ってこ ないので痺れを切らし、ガードマンを威嚇して(笑)外に出しても らう。高い壁には囲まれているが、門は常時開いているようなの で、とことこ門の外へ。そこで天秤棒を下ろしておやつを売って いるおばちゃんを発見したのだ。大きな笊の上には3cm角くらい の青い葉っぱに包まれたお菓子らしきものと、見た目はすあまみ たいな鮮やかな色のお菓子が並んでいた。これ何だろう?? もちろん言葉は全くわからない。しかもタイなので、文字も数字 も全く分からないので筆談も不可能。でも「どうしても食べたい んじゃ~!!」というオーラを発しまくり、数分の交渉の後、5個 一セットだったらしい葉っぱに包まれたお菓子を2個だけげっと。 値段は高いのか安いのか全然分からなかったけど、おばちゃんの にこにこ顔に気をよくして、戦利品片手にお店の入り口前に座り こんでそれを食べた。 葉っぱの中には白いもちもちした、ういろうみたいなものが入っ ていた。食べると中には黒砂糖で煮たココナッツフレークが一杯 入っていて。。うまうま~~(*^-^*) 始めは「それ食べるの?」と呆れ顔で横目で見ていたガードマン さんも私達のうまうま顔を見て「おいしい?」と英語で話しかけ てきた。うんうん!と言葉じゃなくて頷いて返事。お互い笑顔。 大袈裟じゃなく、その素朴で力強い、いかにも現地の人が食べて るおやつです!という感じの味には感動した。もう一回買いに行 こう、としたが時間切れ。ああ。。あの時5個買っておけば良か った!と思ったが、後の祭り。。これでアジアンデザートに開眼 してしまった。(キャバレーねぇちゃんには信じられないって顔 をされたけどね。) それからは旅先では必ず屋台や行商の人を見ると追いかけてしま うクセがついてしまったのだ(^-^; 「ブラック・ライス・プディング」も初めて食べたのはバリ島の道 端だった。自転車の後ろにこれが入った箱(中に鍋?みたいなもの が入っている)を乗せた屋台で、おじさんがよく売り歩いている。 「Bubur Injin」と書いてあればこのブラック・ライス・プディン グの屋台。「ブブル~♪」と独特の呼び声とハンドベルを鳴らし ながらウブドのチャンプアン通りの凄い傾斜の坂道を軽々と登っ て行くおじさんを追いかけて、ぜ~ぜ~言いながら買ったそれは めちゃめちゃ美味しかった。レストランのデザートメニューにも あるけど、現地の人が食べているブブル・インジンはそんなに甘 くない。朝食代わりにする、というだけあって、ほんの~り甘い かな~?程度の甘さしかない。でもこっちの方が私は好き。 (余談だが、その時ピタ・マハに泊まっていた私達は、延々とその 道を登ってホテルまで帰る羽目になる。とにかく凄い傾斜の坂で とても暑く、車がいっぱい通るので排気ガスで真っ黒に。。涙。 今は人気レストラン「インドゥス」とかも出来て開けてきたが、 当時はピタ・マハが出来てすぐくらいだったのでお店もほとんど なく、ホテルに電話をかけたくても公衆電話さえなかった。。 教訓、インドゥスやピタ・マハ、ましてやネカ美術館には歩いて 行こうと思わないこと!。。普通、歩こうとは思わないか。。) 香港でも、街角で「蛋撻」を買って食べる。これは日本ではカス タードタルトの名前で一時流行ったもので、元々はポルトガルの お菓子だ。日本では鳥の玉子を使って作るのできれいな黄色の カスタードがタルトに詰まっているが、香港ではアヒルの玉子を 使うのでもっとオレンジがかった色合いで味の濃いカスタードが 詰まっている。はっきりいって美味しさも味わいの濃さも全然 違うもので、横浜中華街でこれを買って食べた時は「あ~これ はほとんど違う食べ物だ~」と思ってしまうほどだった。それは それで美味しかったけど、違う。 まだ香港の空港が移転する前、昔の空港から歩いてすぐの所に 九龍要塞の後に出来た九龍城の街があった。ごちゃごちゃとした いかにも中国の下町っぽい街並みのここには、安くて美味しい ものが食べられるお店がいっぱいあって、空港関係者などもよく 食べにきているようだった。 前はよく帰りの便のチェック・インを早めに済ませて、ここに 香港最後の食事を楽しみに行っていた。各種中国料理の専門店に お粥屋・麺屋、スイーツ専門店に中国式ベーカリー。いろいろな お店が並んでいて、メニューはもちろん、お店の人も広東語以外 は分からないってお店も多かった。混んでそうなお店を探しては 突入し、手振り身振りで注文。それでもリーズナブルでかなり 美味しいものにありつけた。 ある時友人が、街角の小さな中国式ベーカリーで焼きたての蛋撻 を「お土産にしたい」といい出した。まず一個づつ買って味見。 うま~(*^-^*) で、彼女は「8個!お土産で!」とジェスチャー でお願いした。愛想のいいお店のおばちゃんはにこにこして直径 6~7cmもある蛋撻をぽんぽんっ!と紙の箱に入れて包装し、紐 をかけた。かくして出来上がったそれは、まんま「酔っ払いのお 土産」!!(マンガとかで良く酔っ払ったおとうさんがお土産して くる、箱に紐をかけてぶら下げられるようにした寿司折とか。。 イメージ湧くかな?)友人と私は顔を見合わせて「これ持って 成田帰るの~??」と爆笑(^O^) 結局、それを機内に持ち込み、 ぶらさげて日本に帰還。検疫でも呼び止められもせずスル~パス。 税関の係官も笑って通してくれた。 あの頃は平和だったのだ。。(^-^; そうして持ち帰った蛋撻はご家族の皆さんにも好評だったそうだ。 で、「また行ったら買ってきてね!」と言われたそうだが、きっと そうそう毎回見逃してはもらえない気がしないでもない(笑) 暑いから甘い物が欲しくなる。けどあまり甘すぎると後味がすっき りしない。だから素朴なおやつの味が身体に馴染む。ここに挙げた のなんてほんの一部。まだまだ奥は深いのだ。 レストランのデザートとは全く違うアジアンデザートに是非トライ! ハマる人はハマっちゃうよ(^_-)-☆ |