2012/01/26(木)17:18
レシピ4 豚骨付き肉のソテー・ローゼルソース
☆★豚骨付き肉のソテー♪ローゼルソース★☆ ローゼル(ガジアップ)のレシピ1でご紹介したローゼルのジャムを使用して、美味しいポークソテー用のソースができました。甘酸っぱい味が、こんがり焼けた肉によく合います。 フレンチではカシスソースが鹿肉のソースとして出されますが、同じようにローゼルジャムでも出来るのではないかと試してみたら思ったとおり。ローゼルジャムをつくったら是非こんな肉料理にも利用してみてください。詳しいつくり方は下にある「詳細を楽天レシピで見る」をクリックしてご参照ください。
料理名:ポークソテー
作者:めーぷんぷい
■材料(2人分)
豚ステーキ用肉(骨なしで可) / 2枚
○以下は下味用 塩 / 適宜
○ 胡椒 / 適宜
○ 黒胡椒 / 適宜
○ おろしニンニク / 小匙1
○ ローリエの葉(なくても可) / 2枚
△以下はローゼルソース用 ローゼルジャム / 大匙2
△ 黒酢 / 大匙2強
△ 赤ワイン / 140cc
△ しょうゆ / 小匙1
△ 塩 / 少々
△ 胡椒 / 少々
ソテー用 サラダ油 / 小匙1位
じゃが芋、にんじん等お好みの付け合せ野菜 / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
香ばしく焼いた肉に甘酸っぱいソースがよく合います。アントシアニン効果のローゼルジャムのレシピはID1040004359をご参照、カシスジャムでも同様にできます。
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