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2012.06.27
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     ★タイ風菊花茶~ナームゲックフアイ★

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 ゲックフアイ(菊花)の散歩道でご紹介中のタイ風菊花茶ナームゲックフアイ

 ストレートだとこんな淡い黄色ですが。。。 

       P6220454-001.JPG

   バーンマイ市場のお姉さんが教えてくれました。クチナの実を一緒に入れて煮出すことで、街で売っているようなあの鮮やかな黄色になるのでした。日本でも、クチナシの実は栗の甘露煮を黄色に着色するために使いますね。調べてみたら、この黄色い色素はついこの間大腸がん予防に効果ありと発表されたサフランの色素と同じカロチノイド系でした。   

     P6220445new.JPG

            ↑赤いのがクチナシの実

 日本もだんだん暑さが増してきますね。頭痛や目にも良い中国茶として知られる菊花茶。いかにも元気になりそうな、甘~くて黄色い、冷たいタイ風菊花茶ナームゲックフアイにして召し上がりませんか?今回は、蜂蜜をたっぷり入れてつくってみました。詳しいつくりかたは、下の「詳細を楽天レシピで見る」を宜しければご参照ください。

         P6230518-003orewaku.JPG

 

料理名:アイス菊花茶
作者:めーぷんぷい

■材料(グラス4杯分人分)
乾燥菊花茶 / 4つまみ
くちなしの実 / 2個(1個約2g)
蜂蜜 / 大匙4杯
水 / 800cc
氷 / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
中国茶として知られる菊花茶は、頭痛や目にも良いとされるハーブティー。タイでは冷たくて黄色い、甘~い飲み物になって売られています。暑い日にいかがですか。

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最終更新日  2012.07.04 17:17:16
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