099322 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぷんぷいの空飛ぶかまど

PR

プロフィール


めーぷんぷい

日記/記事の投稿

サイド自由欄

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
  ↑
ブログ村ランキング参加中!

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

めーぷんぷい@ Re[1]:胡瓜☆国際的バイプレイヤー(10/16) mic328さん >クミポンさんの訃報残念です…
mic328@ Re:胡瓜☆国際的バイプレイヤー(10/16) クミポンさんの訃報残念です。 たまたま前…
めーぷんぷい@ Re[1]:ID:v29vk7 タイのアボカドの成れの果て?(09/14) mic328さん お久しぶりです!メッセージ有…
めーぷんぷい@ Re[1]:ID:v29vk7 タイのアボカドの成れの果て?(09/14) mic328さん >お久しぶりです。 >中身は…
mic328@ Re:ID:v29vk7 タイのアボカドの成れの果て?(09/14) お久しぶりです。 中身はまずくても立派な…

カレンダー

フリーページ

2013.03.19
XML

     ★ブルーへブンなアイスクリーム♪★ 

 herbfood125_41_z_snowtree.gif←ランキング参加中♪

 にほんブログ村

 アンチャン(蝶豆)の散歩道でご紹介中の蝶豆の花(英名バタフライピー)には、育毛や目の機能回復などの注目すべき効能があることが分かりました。しかしこのハーブの特徴は、何と言っても人目を惹く鮮やかなブルー。今回は思うところあって、生花からそのブルーを牛乳で煮出してみました。

画像 083.jpg 画像 095-003.jpg

 

 そしてつくったのがブルーのアイスクリーム!アイス好きのめーぷんぷい、実はペパーミントのアイスだけは苦手なんです。あの風味は歯磨きとガムに限ると、個人的に思ってます。ところがあのブルーグリーンのアイスときたら、サーティーワン日本進出の昔からアメリカ~ンなアイスの代表格と言わんばかりのオーラを放っているようで。。しかしながらアンチャンのお陰で人生初、ブルーのアイスをぺロリと頂くことが出来ました。なぜかほんのり豆の風味があって大変美味。色からペパーミント味を予想した方は拍子抜け確実。      

 P8151313-002.JPG blog.jpg P8141265.JPG blog.jpg

 ドライの花でも出来ます。詳しいつくり方を宜しければ下の「細を楽天レシピで見る」をクリックしてご覧ください。
 

料理名:アイスクリーム
作者:めーぷんぷい

■材料(約4人分)
バタフライピー(蝶豆の花、乾燥可) / 15g
牛乳 / 200g
練乳 / 180cc
生クリーム / 200cc

■レシピを考えた人のコメント
蝶豆はタイでは「アンチャン」という名のハーブで親しまれ、お菓子の色付けやハーブとしての効用を利用した製品に使われています。
水色とほんのり豆の風味が楽しめます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…







最終更新日  2013.03.19 17:20:46
コメント(0) | コメントを書く
[アンチャン(蝶豆)のレシピ] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.