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2013.07.26
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カテゴリ:タイの市場の巻

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 どんより雨季のタイ王国めーぷんぷい雲の切れ目をかいくぐって訪れたのはチャチュンサオ県はバーンクラー市場です。バーンクラー市場はバンパコン川沿いにあり、前回ご紹介したバーンマイ市場を更に30分ほど川をさかのぼったところにあります。この市場は観光スポットとしては、日本人にも人気のあるバーンマイ市場ほどメジャーではありません。というか、知っている人も少ないでしょう。でも何やら大掛かりな工事も行われていて、これからどうなるかなーといったところです。

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 ここでもバーンマイ市場と同じように、ボートや遊覧船での川下りも出来るようでした。しかし何といってもこの市場の特徴は、食べるものが多い!皆食べるためか、食べ物を買うために来ているようです。ところが、ビールなどのアルコール類は全く置いていないというめーぷんぷにとっては信じ難い特徴もあります。余りの残念さに、何故売っていないのかジュース屋のお姉さんに聞いてしまいました。答えは「飲むと客の回転が悪くなるという理由で自治体から売るのを禁止されている。でも持ち込みはいいよ、私らの違反じゃないから。」だそうです。

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    ↑パッタイ(タイ版焼そば)屋さん                          ↑ロッティサイマイ(タイ版クレープ)屋さん

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    ↑名物グンパオ(焼き川エビ)屋さん                     ↑近頃人気のキノコのベーコン巻き

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    ↑一見、ライスコロッケに見える。。                     ↑真ん中に沢山並んだ食事用テーブル

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 めーぷんぷいも腹ごしらえと、美味しそうなあのライスコロッケみたいなの一個~と注文して出てきたのはこれでした。。ちゃうやんか!実はボール状にして揚げたご飯をわざわざ壊してつくる料理だったようです。ピーナッツや麺状なものと混ぜてあるので、蕎麦飯みたいなものかと思いきや、その麺状のものは豚の皮ということで。あ。。苦手。この料理はカオヤム(ご飯入りサラダ)の一種で、中でもこういうスタイルはイサーン(東北地方)風らしいです。休日にビールもなしに、いい大人がよくこういった料理を食べられるものだ、とますます理解が出来ないのでした。

  気を取り直して、めーぷんぷが買ったのは、新鮮野菜、パームシュガー。

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    ↑このナス、皮が苦くて種が多かった。。              ↑種類によって色が異なるパームシュガー 

 そして生の川エビが1キロ千五百円って爆安!タイで川エビといえば東南アジアに生息するオニテナガエビという種類で、その長い手が青色であるのが特徴。タイ名はกุ้งก้ามกราม (グン ガームグラーム)といい、大きいのは30cm近くにもなるそうです。いくら美味しそうに焼いていてもここでは食べられないでしょう、白ワインなしで!姉さんが売り切りたいから全部買えというので、めーぷんぷは全部買い占めてお土産にしました。そして家のグリルで焼き、まさしくオニのように食べ、飲んだのでした。

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  流石にいっぺんには食べられなかったので、残りは翌日、違う料理にしてみました。川エビはタイでは比較的手に入りやすい、パスタやリゾット、カレーにも合う食材。値段は上がりますがスーパーでも売られていることもありますので、チャンスがあったら是非お試し下さい。ちなみに日本でも何種類かのテナガエビが釣れるそうです。          

             画像川エビ 189-002.jpg

 詳しいつくり方は、よろしければ下の「詳細を楽天レシピで見る」をクリックしてご覧下さい。          
 

料理名:手長エビのクリームソース
作者:めーぷんぷい

■材料(2人分)
手長エビ(大型) / 5尾~6尾
○ケチャップ / 小匙2分の1強
○牛乳 / 大匙1、5
○塩 / 少々
○胡椒 / 少々
○生クリーム / 小匙3分の1
○バター / 小匙3分の1
ソテー用バター / 小匙3分の1
おろしニンニク(チューブ可) / 小匙4分の1
トッピング用パセリみじん切り / 少々
お好みの付け合せ(今回はフェットチーネ) / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
川エビの手長エビを使用しましたが、他の種類のエビでも同様にできます。エビの殻を煮出して、旨みを余すところなく味わいます。

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最終更新日  2013.07.30 17:22:45
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