099619 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぷんぷいの空飛ぶかまど

PR

プロフィール


めーぷんぷい

日記/記事の投稿

サイド自由欄

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
  ↑
ブログ村ランキング参加中!

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

めーぷんぷい@ Re[1]:胡瓜☆国際的バイプレイヤー(10/16) mic328さん >クミポンさんの訃報残念です…
mic328@ Re:胡瓜☆国際的バイプレイヤー(10/16) クミポンさんの訃報残念です。 たまたま前…
めーぷんぷい@ Re[1]:ID:v29vk7 タイのアボカドの成れの果て?(09/14) mic328さん お久しぶりです!メッセージ有…
めーぷんぷい@ Re[1]:ID:v29vk7 タイのアボカドの成れの果て?(09/14) mic328さん >お久しぶりです。 >中身は…
mic328@ Re:ID:v29vk7 タイのアボカドの成れの果て?(09/14) お久しぶりです。 中身はまずくても立派な…

カレンダー

フリーページ

2015.02.26
XML

herbfood125_41_z_hinamatsuri.gif

 にほんブログ村  ←ランキング参加中♪

 さて春節も過ぎ 、ここタイ王国にも静けさが戻ったとか戻らないとか。休暇中に中国の人々が訪れた海外は、一位が韓国、二位がタイで三位が日本だそうです。元々タイの人口の約15パーセントが中国系。春節となるとそこかしこで爆竹の音が轟き、街に赤い提灯が張りめぐらされている光景を目にします。このときとばかり赤いチャイナ服が店頭に並び、若い人もコスプレよろしく着用してお決まりのフェイスブックにアップ。ですが来月にはやって来るタイの正月、ソンクラーンには誰もタイの民族衣装は着ません。オジサン用にアロハシャツが店頭に並びます。

  これでソムジーンの季節も終わりになります。ソムジーン(ส้มจีน  中国蜜柑)はその名の通り中国からやってくるのですが、これがまた極小で極甘の蜜柑なのです。

             image-005.jpg 

 ピンポン玉くらいの手乗り蜜柑、いや指乗り蜜柑です。 決してめーぷんぷいの手がデカイわけじゃーありませんよ!靴サイズ22センチの人の手です。

             image-015.jpg

      image-001.jpg   

  スーパーの柑橘売り場。右側は普通のオレンジですから差が分かりますね。

 お味は酸味が全くなく、甘みだけがギュギューっと凝縮されています。ハズレなく、いつどこで買ってもアマアマです。この蜜柑は外皮を剥いたら、筋とか小袋とか全く気にせずポンと一口で食べられてしまいます。                                                       

 ソムジーンといえば、この間まで可愛い葉っぱや枝がついたまま売られていました。ところが今はスーパーでもほとんどが葉なしで、何だか見すぼらしい屑蜜柑みたいになってしまっているのですが。。というのも、病害虫浸入防止のために葉付き販売の取り締まりが厳しくなった様子。見つかったら一年以下の懲役か2万バーツの罰金、運が悪けりゃ両方だかんね!と言われりゃあ、仕方ないですね。

 タイ名 ส้มจีน (ソムジーン)

 中国名 砂糖橘 

 ミカン科 ミカン属 

 英名 Shatang mandarin

 学名 Citrus reticurate Blanco

 原産地 中国南部

  今は数え切れないほどの品種のある柑橘類ですが、大昔に中国から最初にもたらされたのも、あの紀伊国屋文左衛門が紀州から船で江戸に運んだのも、このような小粒な蜜柑だったらしいです。

     image-016.jpg   image-009.jpg

 この極小蜜柑ソムジーンを使って、国産の小粒蜜柑でも出来る丸ごと蜜柑のコンポートを作ってみました。詳しくは下の詳細を楽天レシピで見るをクリックしてご参照下さい。

                         image-14.jpg


 


料理名:蜜柑のコンポート
作者:めーぷんぷい

■材料(約10個人分)
小粒蜜柑 / 500g
◉砂糖 / 大匙3
◉はちみつ / 大匙2
◉レモン / 1cmの輪切り1枚
◉コアントロー / 大匙2分の1
※お好みでヨーグルトやバニラアイス / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
極小さな蜜柑を丸ごとコンポートにしてみたら、袋も種も柔らかく一口で食べられました。生の蜜柑とは違った美味しさをお試しあれ。

詳細を楽天レシピで見る

━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 







最終更新日  2015.04.09 14:41:13
コメント(0) | コメントを書く
[ソムジーン(中国蜜柑)の巻] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.