099463 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぷんぷいの空飛ぶかまど

PR

プロフィール


めーぷんぷい

日記/記事の投稿

サイド自由欄

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
  ↑
ブログ村ランキング参加中!

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

めーぷんぷい@ Re[1]:胡瓜☆国際的バイプレイヤー(10/16) mic328さん >クミポンさんの訃報残念です…
mic328@ Re:胡瓜☆国際的バイプレイヤー(10/16) クミポンさんの訃報残念です。 たまたま前…
めーぷんぷい@ Re[1]:ID:v29vk7 タイのアボカドの成れの果て?(09/14) mic328さん お久しぶりです!メッセージ有…
めーぷんぷい@ Re[1]:ID:v29vk7 タイのアボカドの成れの果て?(09/14) mic328さん >お久しぶりです。 >中身は…
mic328@ Re:ID:v29vk7 タイのアボカドの成れの果て?(09/14) お久しぶりです。 中身はまずくても立派な…

カレンダー

フリーページ

2016.10.16
XML

image-033.jpg←ランキング参加中 

 にほんブログ村 

 胡瓜(แตงกวา テンクワー)は果物(くだもの)だという人もいます。果物だったら熟せば甘くなるかと思いきや、黄色く熟した胡瓜の実は酸味と苦味で河童も素通り?だそうです。日本の農林水産省の分類では、胡瓜は野菜の中でも果実(かじつ)を食べる「果菜」の類に属します。茄子やトマト、スイカやメロンと同じです。スイカやメロンと違うのは、一般にはフルーツとしての果実ではなく、野菜として、生や漬物で、それから調理して食べられているところです2cc9ac48505f440ca2510c50c64a43fckappa.jpgバイバイc2.gif

 

 IMG_1596.JPG

 タイ王国では、胡瓜はどこででも栽培されていて、どこでも売っている野菜です。安くて一年中手に入ります。どの地方の人もよく食べます。胡瓜は水分の多い野菜なので、辛味を和らげる助けをすることから、おおかた色んな種類のナムプリック(生野菜用のタレ)と一緒に食べます~上のメニュー7・10炎c2.gif四つ葉

 東北部の人は胡瓜をラープ(酸味のサラダ)と食べます~4・5 南部の人は胡瓜を辛い南部料理のサイドに置く、いろいろな野菜のひとつとして食べます。カノムジンナムヤー(辛い付け麺)のトッピング野菜~1

 その他にも胡瓜はカオマンガイ(茹で鶏ご飯)~6 カオムーデーン(焼き豚ご飯)~3 カオモックガイ(イスラム式鶏肉ご飯)~9 カオパット(焼き飯)~13 など、一品料理の添え野菜に使われていて、これらの野菜の脂っぽさをさっぱりさせてくれます雫c2.gifオーケー

 生食以外に、タイ王国の人は胡瓜を料理して食べます。ヨーロッパやアメリカでは、胡瓜をスープに使用したり、卵を加えて炒めたりというように調理して食べる習慣はありません。胡瓜はもしたくさんあって、生でも調理しても食べきれないときは漬物にしておき、後で食べることのできる、応用の利く野菜なのです。ゲーンジューヤッサイムーサップ(胡瓜と肉団子のスープ)~12  パットテンクワーサイカイ(胡瓜の卵炒め)~11c2.gif食事

 西洋の食文化では、胡瓜をまるごとだったり輪切りにして食べます。またピクルスにして、ハンバーガーやサブウエイにあるようなサブマリンサンドイッチに入れたり、ビアホールで見かけるドイツ風豚足焼きなどに添えたりしていますハンバーガーc2.gif

 タイ王国でも西洋の習慣に合わせて同じようにピクルスにしたり、酢で即席漬けにして食べています。即席漬けは、ゲーンカリー(カレースープ)~18や、ムーサテ(豚串焼き)~2 カノムパンナームーナン(豚パテのカナッペ)~1 などのサイドに付けられていますぶたc2.gif

 中華民国の時代には胡瓜は生でも、メイン料理に付ける漬物としても、調理して胡瓜の澄まし汁などにもしていましたラーメンc2.gif

 一方、インドではライタと呼ばれるヨーグルトの和え物に入れたり、サラダ、澄まし汁や辛いスープ、インド式のパンのディップに使われています

 メキシコではサルサやサラダ、メイン料理のサイドで生食もされています2505sabo.png c2.gif

 レバノン、中東では胡瓜を生やサラダでも、調理してスープにしても食べていますみずがめ座c2.gif

 ヨーロッパやアメリカでは生やピクルスでよく食べます。調理においては暑い日にだけ、冷製スープのスタイルにして良く食べます。タイの人が猛暑のときにだけ食べるカオチェー(冷やしご飯)を思わせますね晴れc2.gif

 フランス料理のメニューには、胡瓜を揚げたりしたものや、サラダがあります。アメリカ料理のメニューでは、サンドイッチに挟んだりピクルスにしたり、刻んでクリームチーズと混ぜてパンに塗ったりもされています0646ab529a26795c079f0c6c9d5012c8.pngc2.gif

 胡瓜って普段主張してこない脇役だけど、世界中で結構活躍していることが分かりますねc2.gifきらきらビデオ

 参照

 นิตยสารหมอชาวบ้าน  เล่มที่: 353
 雑誌 モーチャオバーン(庶民のお医者さん)353号

 คนอร์ クノール

 TV Food travel

 

 

ご案内~アイコンをクリックしてご覧下さい 

16sleepbear.jpglogo2.gif 

カナズギャラリーさんでは手作りの素敵なハーブ製品やフランス直接買い付けの品を扱っておられます。   

8cf5adcd2e077fa66b7637d94f3da9cbcf00ef9c_08_2_3_2.jpg 

     

楽天レシピめーぷんぷいのマイページにご訪問お待ちしています。

 

 

 






















 

 







最終更新日  2016.10.22 17:19:07
コメント(2) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.