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ぷんぷいの空飛ぶかまど

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全5件 (5件中 1-5件目)

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2016.10.27
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  今回は胡瓜แตงกวาテンクワー)の意外な効用をまずご紹介しますc2.gif目

 《胡瓜で出来る美容法》

 胡瓜の果肉を千切りにして、15分から20分顔や首の部分をパックして皮膚を健康に保ちます。これを続けると肌の乾燥とニキビの発生、黒いボツボツ毛穴を防ぐことが出来ます。

 これは昔からある胡瓜パックですね。いつの時代も期待される理由は何でしょうか。

 胡瓜に含まれるビタミンCには抗酸化作用、抗炎、皮脂分泌抑、コラーゲン生成を助ける作用があります。また植物フェノール成分には雑菌繁殖阻止、殺菌、消炎作用もあります。なるほど。でも胡瓜は食べてしまうわ、というめーぷんぷいやあなたには、胡瓜入りの化粧水なども簡単ですねc2.gifみずがめ座OK

     securedownload boots.jpg  

 ↑タイではお馴染みのドラッグストア、Bootsには昔から胡瓜のシリーズが売られています。めーぷんぷい試しにアイクリームと洗顔クリームを買ってみました。どれも穏やかな使いごごちで、何百円と安いです賞金四つ葉

  《胡瓜で髪の成長を助ける》

  胡瓜の絞り汁を日常的に飲むと、胡瓜の汁に含まれるシリカ(ケイ素)と硫黄分が髪の成長を助け、爪と肌を健康に保たれるそうです。何だか意外な効用ですね。調べてみると、胡瓜に含まれるシリカ(ケイ素・珪素)というミネラルには、関節を健やかに保つ、コラーゲンの生成を助けシワのない弾力のある肌を作る効果がありますが、更に髪や爪を強化して光沢を与える効果があるとされ、現在注目されているのだそうです。肌、爪、毛髪の老化防止や修復に役立つということです。シリカは胡瓜の切り口から出る白くて苦味のある物質に多く含まれていますわからん右矢印みずがめ座きらきら

  《胡瓜で喉の痛みを和らげる》

  胡瓜の絞り汁で少なくとも13回うがいすることで、喉の痛みを和らげるそうです。

これも意外ですね。

 ビタミンCには粘膜を強くする、抗ウイルス、免疫力を高める、細胞を修復するという働きがあります。またそう言えば以前、スイカ成分入リの咳止めなる薬を、中国土産に頂いたことがありました。そういえば同じウリ科ですね病院バイバイ

  《胡瓜で便秘の症状を改善する》

  胡瓜の絞り汁は穏やかな下剤になり、また胃酸の出過ぎを抑えて、利尿、排便を促進するそうです。

 これは前出の、カルシウム、マグネシウム、カリウム、食物繊維の働きからと考えられます。植物フェノール成分には下剤作用もあります。

  めーぷんぷいも長年の便秘プラス寄る年波、年々胃腸の働きが悪くなったなと感じます。先回ご紹介したようなドリンクなど続けるべきですね。

  ハート(手書き)さて最後に 今回のテーマ、胡瓜をつかっためーぷんぷい料理食事をご紹介します。詳しくはの箇所を宜しければクリックしてご覧下さいc2.gifぶたきらきら

  IMG_1762.JPG

 ↑胡瓜とにんじんの即席漬け  ←クリック音符  ☆酸味要素にグレープフルーツジュース☆

  

  IMG_1743-002.JPG 

 ↑胡瓜の肉詰めスープ   ←クリック      ☆タイ料理の白だし仕立て☆

 

  IMG_1712-001.JPG 

  ↑残った餃子の餡で胡瓜のスープ   クリック   ☆残り物を活用☆

 

  pickerimage (2).jpg

 ↑ササミと胡瓜の甘酢餡   クリック音符    ☆きつくない甘酢餡で☆


   pickerimage-001.jpg  

 ↑胡瓜と卵の炒め物☆むき海老入り  クリック音符    ☆ご飯に合うタイ風おかず☆

 

  参照

 นิตยสารหมอชาวบ้าน  เล่มที่: 353

雑誌 モーチャオバーン(庶民のお医者さん)353  特集記事より

 

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最終更新日  2016.11.19 16:47:18
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2016.10.22
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   栄養ってないんじゃないの?という印象がある胡瓜แตงกวาテンクワー)ところがこの夏NHKのあさイチで、胡瓜を使ったデトックスウオーターが紹介され、注目を浴びましたテレビc2.gifきらきら

   IMG_1727.JPG

  ↑胡瓜のデトックスウオーターあさイチスタイル

  めーぷんぷいも紹介されていた通りつくってみました。材料はミネラルウオーターに胡瓜とレモンだけで、飲みやすかったです。

  なぜ胡瓜にデトックス効果があるのか、そして栄養はどうなのでしょうノート

   胡瓜の栄養価》 生で皮付き100g

 エネルギー20キロカロリー  70キロジュール

 炭水化物  3.63g

 糖 1.67g

 食物繊維 0.5g

 脂 0.11g

 たんぱく質 0.65g

 ビタミンB1  0.027ミリグラム  2%

 ビタミンB2  0.033ミリグラム  3%

 ビタミンB3  0.098ミリグラム  1%

 ビタミンB5  0.259ミリグラム   5%

 ビタミンB6  0.040ミリグラム   3%

 葉 7マイクログラム

 ビタミンC 2.8グラム  5%

 カルシウム16ミリグラム 2%

 鉄 0.28ミリグラム 2%

 マグネシウム 13ミリグラム 4%

 リン 24ミリグラム 3%

 カリウム 147ミリグラム 3%

 亜鉛 0.20ミリグラム 2%

  《胡瓜の効用》

 クラブ何と言っても胡瓜の構成要素として、水分が96%もあるので、喉の渇きを潤して爽やかにして体内に蓄積されている毒素を排出する助けにもなりますc2.gifどくろダッシュ

  クラブ胡瓜はビタミンC(アスコルビン酸)と抗酸化ポリフェノールの一種であるコーヒー酸を含み、この両方の酸は体内に水分が必要以上に溜まり過ぎるのを防ぎます。またカリウムには利尿作用があります。ビタミンC、カリウムは水溶性であることから、なるほどNHK朝イチにも取り上げられたデトックスウオーターは理にかなっているというわけですねワイングラスグッドOK

  クラブ胡瓜の皮に注目すると、食物繊維と、シリカ(ケイ素)、カリウム、モリブデン、マンガン、マグネシウムといった必須ミネラルを含みます。

 シリカ(ケイ素)は筋肉、軟骨、腱と骨を強化するミネラルです。 食物繊維、カリウムとマンガンは血圧や体内の栄養素の平衡をコントロールします。マグネシウムは神経系統、筋肉の働きと循環系の働きを高めます。食物繊維はまた、コレステロール値をコントロールし、低エネルギーで体重をコントロールする必要のある人には適しており、排泄系を助けます。更に脂肪分解酵素ホスホリパーゼを含み、この酵素は摩り下ろし器で摩り下ろし、時間を置かず食べることで働きが高まるということですてんびん座歩く人四つ葉  

 クラブ胡瓜の汁に注目すると、デトックスに関係する利尿、水分の排出だけでなく、不眠症状、胃酸過多を軽減し、痛風、関節リウマチと浮腫の症状を鎮める効果があります。

 ここでは更にそのような効果をもらたす理由をあげてみましょう。胡瓜のカリウムには利尿作用がありますが、むくみ解消に良いと言われているのは単にそのカリウム含有量が豊富ということだけではなく、低カロリーでクセが無いことから摂取量自体を多く摂れるという利点があります。また水分含有量が高いので、特に夏場に多いとされる「水分不足によるむくみ」〜水分の補給がなされないため不要になった古い水分を体が溜め込んでいる状態 の改善に有効になるわけです。

 カリウムにはまた、関節リウマチ及び膝関節痛を和らげる効果があります。また尿酸を排泄して尿酸値を下げる作用があります。

 不眠症状に関しては、胡瓜に含まれるカルシウムには自律神経のバランスを整える働きがあり、マグネシウムにも脳神経系の興奮を抑えるという作用があることが考えられます。また、コーヒー酸にもリラックス効果があります。

 カルシウム、マグネシウムには胃酸の出を抑制する効果があります失敗右矢印スマイル

  へーそうだったのか~、やっぱり胡瓜、控えめな印象ながら、地味にすごい感じですねc2.gif猫ダッシュ

 ピンクハートその効用を大いに必要とするめーぷんぷい、胡瓜を使った飲み物をつくってみました。つくり方は宜しければ←箇所をクリックしてご覧下さいピンクハート

   IMG_1423.JPG 

   胡瓜の爽やかデトックス茶←クリック音符


   IMG_0830.JPG

  胡瓜のデトックスソーダ←クリック音符

 

   IMG_1458.JPG

  パイナップルと胡瓜のピニャコラーダ風←クリック音符

  さて効果やいかに。。。まずは続けないとだめですよねおとめ座星


 

 参照 

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 雑誌 モーチャオバーン(庶民のお医者さん)353

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最終更新日  2016.10.23 13:01:51
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2016.10.16
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 胡瓜(แตงกวา テンクワー)は果物(くだもの)だという人もいます。果物だったら熟せば甘くなるかと思いきや、黄色く熟した胡瓜の実は酸味と苦味で河童も素通り?だそうです。日本の農林水産省の分類では、胡瓜は野菜の中でも果実(かじつ)を食べる「果菜」の類に属します。茄子やトマト、スイカやメロンと同じです。スイカやメロンと違うのは、一般にはフルーツとしての果実ではなく、野菜として、生や漬物で、それから調理して食べられているところです2cc9ac48505f440ca2510c50c64a43fckappa.jpgバイバイc2.gif

 

 IMG_1596.JPG

 タイ王国では、胡瓜はどこででも栽培されていて、どこでも売っている野菜です。安くて一年中手に入ります。どの地方の人もよく食べます。胡瓜は水分の多い野菜なので、辛味を和らげる助けをすることから、おおかた色んな種類のナムプリック(生野菜用のタレ)と一緒に食べます~上のメニュー7・10炎c2.gif四つ葉

 東北部の人は胡瓜をラープ(酸味のサラダ)と食べます~4・5 南部の人は胡瓜を辛い南部料理のサイドに置く、いろいろな野菜のひとつとして食べます。カノムジンナムヤー(辛い付け麺)のトッピング野菜~1

 その他にも胡瓜はカオマンガイ(茹で鶏ご飯)~6 カオムーデーン(焼き豚ご飯)~3 カオモックガイ(イスラム式鶏肉ご飯)~9 カオパット(焼き飯)~13 など、一品料理の添え野菜に使われていて、これらの野菜の脂っぽさをさっぱりさせてくれます雫c2.gifオーケー

 生食以外に、タイ王国の人は胡瓜を料理して食べます。ヨーロッパやアメリカでは、胡瓜をスープに使用したり、卵を加えて炒めたりというように調理して食べる習慣はありません。胡瓜はもしたくさんあって、生でも調理しても食べきれないときは漬物にしておき、後で食べることのできる、応用の利く野菜なのです。ゲーンジューヤッサイムーサップ(胡瓜と肉団子のスープ)~12  パットテンクワーサイカイ(胡瓜の卵炒め)~11c2.gif食事

 西洋の食文化では、胡瓜をまるごとだったり輪切りにして食べます。またピクルスにして、ハンバーガーやサブウエイにあるようなサブマリンサンドイッチに入れたり、ビアホールで見かけるドイツ風豚足焼きなどに添えたりしていますハンバーガーc2.gif

 タイ王国でも西洋の習慣に合わせて同じようにピクルスにしたり、酢で即席漬けにして食べています。即席漬けは、ゲーンカリー(カレースープ)~18や、ムーサテ(豚串焼き)~2 カノムパンナームーナン(豚パテのカナッペ)~1 などのサイドに付けられていますぶたc2.gif

 中華民国の時代には胡瓜は生でも、メイン料理に付ける漬物としても、調理して胡瓜の澄まし汁などにもしていましたラーメンc2.gif

 一方、インドではライタと呼ばれるヨーグルトの和え物に入れたり、サラダ、澄まし汁や辛いスープ、インド式のパンのディップに使われています

 メキシコではサルサやサラダ、メイン料理のサイドで生食もされています2505sabo.png c2.gif

 レバノン、中東では胡瓜を生やサラダでも、調理してスープにしても食べていますみずがめ座c2.gif

 ヨーロッパやアメリカでは生やピクルスでよく食べます。調理においては暑い日にだけ、冷製スープのスタイルにして良く食べます。タイの人が猛暑のときにだけ食べるカオチェー(冷やしご飯)を思わせますね晴れc2.gif

 フランス料理のメニューには、胡瓜を揚げたりしたものや、サラダがあります。アメリカ料理のメニューでは、サンドイッチに挟んだりピクルスにしたり、刻んでクリームチーズと混ぜてパンに塗ったりもされています0646ab529a26795c079f0c6c9d5012c8.pngc2.gif

 胡瓜って普段主張してこない脇役だけど、世界中で結構活躍していることが分かりますねc2.gifきらきらビデオ

 参照

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 雑誌 モーチャオバーン(庶民のお医者さん)353号

 คนอร์ クノール

 TV Food travel

 

 

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最終更新日  2016.10.22 17:19:07
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2016.10.07
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 胡瓜インド地域に起源がある植物とされています。西アジア地域(東はアフガニスタン、アラビア半島、北西はトルコまでの地域)では、胡瓜の栽培が三千年以上されてきました。またブルガリア地域でも紀元前の古代から胡瓜を食していた記録が見つかりましたc2.gifクラブ

 IMG_1394.JPG

↑紀元前500年頃のインドでは、世界で最初に外科手術をしたススルタの弟子たちが、胡瓜やスイカで模擬手術を行っていたということです。その模様が描かれた図には、大きな胡瓜のような、スイカのようなものが見られます。胡瓜スイカ相手に切ったり、縫ったりをしているような様子が見て取れますが、そんな古代にインドで外科手術?ってことにまず驚かされますね病院

 その頃から、胡瓜の栽培記録はギリシャ、イタリア、中国へと広がりを見せています。イタリア地域では、ローマ市民が胡瓜を食べることが大好きでした。年間通して新鮮な胡瓜を収穫するために手押しの乳母車のようなカートの上に栽培し、寒い気候のときは日当たりの悪い場所を避けては移動していたほどです。食べ物に対する執着って微笑ましいもんですねくもりuba.png晴れ

 IMG_1392.JPG

 ↑第二代ローマ皇帝チベリウスも大の胡瓜好きとして知られています。更に彼が病んだとき、お付きの医師が毎日欠かさず胡瓜を食せよと勧めたため、栽培用の石むろを造りました。石むろには薄い雲母を陽光を通すように細工した屋根が付けられており、外から火を焚き内側の空気を常に一定温度に保つことが出来ました。例のカートも夜間はこの石むろに戻されたそうです。胡瓜がためですが、これが温室の始まりになったとされています。ローマ市民は胡瓜と、植物の栽培法のひとつをヨーローッパ地域に広めた先駆者と言えるでしょう。石むろで、ローマの石釜ピザを思い浮かべた方は食いしん坊ですよぶたきらきら

 旧約聖書には胡瓜の記述があり、当時のエジプトにはあちこちに胡瓜があったことを窺い知ることが出来ます。一例として民数記11章4節(口語訳)から~また彼らのうちにいた多くの寄り集まりびとは欲心を起こし、「ああ、肉が食べたい。11:5われわれは思い起こすが、エジプトでは、ただで、魚を食べた。きゅうりも、すいかも、にらも、たまねぎも、そしてにんにくも。11:6しかし、いま、われわれの精魂は尽きた。われわれの眼の前には、このマナのほか何もない。」神様からの有難い食べ物(マナ)が天から降ってきても、人間って欲心から逃れられないのですね。ことの顛末は聖書をお読みくだされ。めーぷんぷい、耳が痛いです涙ぽろり

 IMG_1393.JPG

 古代エジプトの陶板画です。こういった陶板は副葬品にされていました。当時、胡瓜は人気のある食べ物で、お供え物にもされていました。上部に描かれているのが胡瓜とされています。ここでもやはり胡瓜としては大きく描かれていますね。古代の胡瓜はこういう型だったのでしょうか。古代エジプトの絵はリアルに描くというよりも、何であるかを伝えることに重きを置いていたらしいので、こうなっているのでしょうかパレット

 フランスでは9世紀から胡瓜の栽培がされていた証拠が見つかりました。その後イングランドへと広がっていきましたヨット足跡足跡

 ここタイ王国では、胡瓜(แตงกวา テンクワー)の栽培は中国に伝来した紀元前2世紀頃から始まり、中国と取引があった可能性もあります。しかし、はっきりとした情報は見つかってないということですNG卒業式

 なんですと!ま、いいか‥‥最近ではチベリウス帝の愛してやまなかった胡瓜は、実はメロンだったとされる説もあり、聖書の民数記でも新共同訳では「胡瓜もメロンも」となっていたり、当時のエジプトには胡瓜はなくメロンだったとも。すると「メロンもメロンも」になっちゃうから、「メロンもスイカも」かなぁ。ややこしや‥まぁ、歴史って分かりきってないからこそロマンがあるのかなぁ、めーぷんぷいはマイペンライにもっていってしまうのでした星カクテル

(参照)

นิตยสารหมอชาวบ้าน  เล่มที่: 353
雑誌 モーチャオバーン(庶民のお医者さん)353号

Firsts: Origins of Everyday Things That Changed the World

The Internet Journal of Plastic Surgery — Volume 4

Still Life: A History

ชุด เกษตรกรรมลองทำดู: แตงกวา
 シリーズ農業にトライ: 胡瓜

 

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最終更新日  2016.10.08 14:59:32
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2016.08.25
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 気がつけば1年近くも放置していたとは、びっくりぽん。いやはや、ブログの書き方もすっかり忘れていて焦る。。ショック

 ハート(手書き)今回の話題は胡瓜、そう、とても身近なキューカンバー、タイ語ではテンクワー(แตงกวา)です。

 image.jpeg

 日本食の人気が鰻上りで、最近は日系スーパーにもタイ国内で栽培された日本野菜が並ぶようになりました。今まではギョッとするような値段の空輸品ばかりだったので、喜ばしいかぎりなのです。しかーし、日本胡瓜については種が大きすぎ、多すぎでこりゃーちょっと(泣)ついでにオクラも同じくデカい種なのに日本向け輸出対象品ですって。でもここタイ王国では、胡瓜の種とかはデカくて当たり前で気にならないものらしいんです。めーぷんぷいスーパーで売っている3種類のタイの胡瓜を比べてみましたてんびん座


 image (8).jpg

 10cm程の長さで、日本の胡瓜の半分くらい。一緒に置いたマナオ(タイライム)と比較するとお分かりだと思います。色は緑色が薄く白味がかっていて、果肉はほとんど種と言ってよいほどです。それだけに水分は多いようで、水気が出てしまうとまずい料理には向かない感じです。商品名はふつうに、「胡瓜」テンクワーแตงกวา)となっていました。一般的な、単なる胡瓜って感じでしょうかクラブ


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 18cm程あって長く、日本の胡瓜に比べてかなり太いものです。緑は濃く、種は基本大きいですが、ばらつきがあって気にならないものもあります。斜め薄切りにして種を避け、果肉部分だけを千切りにしてサラダに入れると水気が気になりません。種の少ないものに当たれば、大きいだけにサンドイッチには使いやすいです。飾り切りされてタイ料理に添えられているのは、この種のようです。商品名はテンラーンแตงร้าน)となっていました。一般に大きい胡瓜といえばこれをさすようですクラブ

 

 image (10).jpg


 唯一、種が気にならない8cm程の短小型です!種はごらんの通りにぎっしり詰まっているせいか気になりません。緑が濃くて水分も気にならないし、漬物のような皮ごと食べる料理にも向いていると思います。瓶詰めのピクルスの胡瓜のちょっと大き目ってところです。商品名は分かりやすく、「短い胡瓜」テンクワーサン(แตงกวาสั้นとなっていました。聞いてみると、もともとはテンラーンの一種だというタイの人もいますが、中国からの種とも言う人もありますクラブ

 ノート調べたところ、共に学名なども変わらないようでした。

  タイ名 แตงกวา
   和名 きゅうり
   英名 cucumber
   学名 Cucumis sativus L
   科名 Cucurbitaceae ( ウリ科 )

 

 ついでに種デカ仲間のタイ産オクラ タイ名ガジアップモーン(กระเจี๊ยบมอญ) です。

  image (3)-004.jpg

 うーん、やはりこういった作物の種がどうのとか気にしているのはタイ王国では日本人だけ、はたまためーぷんぷいだけでしょうかねーりんご


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最終更新日  2016.10.07 17:39:43
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2013.08.28
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                                                      ☆ツボクサの草団子♪☆

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  バイブアボック(ツボクサ)の散歩道でご紹介のバイブアボック(ใบบ้วบก)は、セリ科の植物。ミツバやセリの感覚で、いろいろなお料理に利用できます。刻んで出し巻き玉子と掻き揚げに使っても違和感ありません。 お吸い物や茶碗蒸しにも良さそうですね。     

                           画像 245-001.jpg  

  デザートはツボクサのクサ団子にしてみました。

             画像 142-001.jpg 画像 145-001.jpg 画像 168-001.jpg                                                       

 こちらは、お料理よりもツボクサの薫りが立つ感じです。詳しいつくり方は、宜しければ下の詳細を楽天レシピで見るをクリックしてご覧下さい


                             画像 166-002.jpg 

料理名:草団子
作者:めーぷんぷい

■材料(約20個人分)
ツボクサ(茎と葉) / 1掴み
白玉粉 / 100g
市販餡(つぶ餡又は漉し餡) / 適宜
水 / 適宜
お好みでトッピング用栗甘露煮 / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
中部地方~沖縄の湿地に見られるセリ科の野草、ツボクサでつくる簡単草団子。ツボクサは脳を働きを改善するハーブと言われ近年注目されています。味は三つ葉に似ています。

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最終更新日  2013.09.11 12:12:56
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