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ぷんぷいの空飛ぶかまど

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マックルー(コブミカン)のレシピ

2012.03.28
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      ☆★コブミカンの葉入り掻き揚げ♪★☆

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 風来坊のめーぷんぷい、日本に一時帰国中です。初春といえども末端の冷えで泣きそうなのを耐え、桜を見てから猛暑のタイ王国に舞い戻る予定です。身体をほぐしてくれる暖かいお酒とつまみがまだまだ嬉しい初春の宵。ちょっぴりタイの薫りをプラスした掻き揚げをつくってみました。コブミカンの葉(バイマックルー)を刻んで、エビと舞茸と小さめの掻き揚げにします。コブミカンの葉が衣の水分を吸ってしまう前に、揚げたてのアツアツに天然塩をチョコチョコっと付けながらホグホグいただきます。コブミカンの散歩道その5でご紹介のように、コブミカンの葉の香りは煮汁に移っても注目されている有効成分は煮汁に溶け出しません。コブミカンの葉は、コブミカンの実より手に入りやすいタイハーブです。コブミカンの葉そのものを食べる美味しいレシピをいろいろと工夫してみるとよいですね。「コブミカンの葉入り掻き揚げ」は、普通の掻き揚げにコブミカンの葉を混ぜるだけです。詳しいつくりかたは、下の「詳細を楽天レシピで見る」をよろしければご覧下さい。

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料理名:掻き揚げ
作者:めーぷんぷい

■材料(約3人分)
コブミカンの葉(バイマックルー) / 5g位
エビ / 正味70g
舞茸 / 25g
天ぷら粉 / 30g
水 / 50cc
揚げ油 / 適宜
トッピング用塩(粗塩、天然塩、食卓塩) / 少々

■レシピを考えた人のコメント
タイ料理の香り付けによく利用されるコブミカンの葉(バイマックルー)をちょっと和風のおつまみにしてみました。揚げたてはコブミカンの香りがお口にふわっと広がります。

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最終更新日  2012.03.28 13:47:32
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2012.03.14

☆★タイハーブ薫る♪フライドチキン★☆

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  よい香りがお口に広がるフライドチキンですコブミカン(マックルー)の散歩道その5でご紹介のように、香り付けだけではもったいないコブミカンの葉(バイマックルー)クリスピーに揚げて、レモングラスも一緒にフライドチキンと共に香りまるごとカリッといただきます。ビールのおつまみにもってこいですよ詳しいつくり方は、下の詳細を楽天レシピで見る」をクリックしてご覧下さい。

       

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 ☆★タイハーブ薫る♪フライドチキン★☆     P3083283 b2.jpg

料理名:フライドチキン
作者:めーぷんぷい

■材料(約3人分)
鶏手羽中(鶏スペアリブ) / 12本
生レモングラス / 2~3本
バイマックルー(コブミカンの葉) / 12枚位
オイスターソース / 大匙2
酒 / 小匙1
しょうゆ / 大匙1
塩 / 適宜
胡椒 / 適宜
おろしニンニク(チューブ可) / 小匙2分の1
揚げ油 / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
オイスターソースとニンニクで下味を付けて素揚げしたチキンに、フライドバイマックルー(こぶみかんの葉)とレモングラスの薫りが実によく合います。

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最終更新日  2012.03.28 14:52:49
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2012.03.10

★コブミカンの葉(バイマックルー)でおつまみ★

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  コブミカンの散歩道その5でご紹介した、コブミカンの葉をつかっておつまみをつくりました。トムヤムクンや、タイカレーなどのタイ料理の香り付けには欠かせないハーブとして知られるコブミカンの葉ですが、ご紹介のように今後は葉そのものを食べるということに着目せずにはいられませんね。

 コブミカンの葉をクリスピーに揚げて、同じく狐色に揚げたカシューナッツとウインナーを合わせてカレー塩でいただきます。コブミカンの葉独特のいい香りを、カリカリッとまるごと味わいます。とはいえ飲みすぎないようにご注意を。ウインナーなしで普通のお塩にすれば、コーヒーのつまみにもいけます。ぜひお試しを。詳しいつくり方は下の「詳細を楽天レシピで見る」をクリックしてご覧下さい。

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料理名:コブミカンの葉入りおつまみ
作者:めーぷんぷい

■材料(2~3人分)
コブミカンの葉 / 軽く1つかみ
生カシューナッツ / 軽く1つかみ
あらびきウインナー / 60g~80g位
揚げ油 / フライパン1、5cm程の量
塩 / 小匙2分の1位
純カレー粉 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
タイ料理の香り付けでお馴染みのコブミカンの葉を、クリスピーに揚げて香りごとカリッと食べてしまいます。揚げカシューナッツとウインナーと和えてカレー塩でどうぞ。

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最終更新日  2012.03.28 14:58:58
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2012.03.03

☆★スモークサーモンで柑橘押し寿司♪★☆

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 コブミカンの皮(ピウマックルー)は、スパやマッサージ好きな方にはお馴染みのハーバルボールの中身にも使用されています。もっぱら食べるほうに興味のあるめーぷんぷいは、何かの料理に使おうと皮を自然乾燥中です。

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 コブミカン(マックルー)の散歩道3~4でご紹介してきましたが、この皮、見た目によらず優れものであることが分かってきました。特に注目すべきは皮に含まれる苦味物質リモニンとビタミンCとの相乗効果です※コブミカン(マックルー)の散歩道4ご参照)ハーバルボールでリラックスしたら、これは「食べる」しかありませんね。

 今回は乾燥コブミカンの皮と果汁を使って柑橘押し寿司をつくりました。コブミカン果汁を混ぜて合わせ酢をつくり、寿司飯におろして乾燥させた皮を白胡麻と一緒に混ぜ込みました。柑橘のさっぱりした風味が油の乗ったスモークサーモンに合って、食が進みます。詳しいつくり方は、下の「詳細を楽天レシピで見る」をクリックしてご覧下さい。

                    

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料理名:柑橘寿司
作者:めーぷんぷい

■材料(約4人分)
スモークサーモン / 10枚位(約100g)
米 / 2合
粉末昆布だし / 小匙3分の1
コブミカン、ライム、レモン等皮摩り下ろし / 小匙1位
コブミカン、ライム、レモン等の果汁 / 小匙1
白煎り胡麻 / 大匙2分の1
酢 / 大匙3
砂糖 / 大匙3
塩 / ひとつまみ
貝割れ等のトッピング用青み / 少々
寿司用 しょうゆ / 少々

■レシピを考えた人のコメント
タイの柑橘の一種、コブミカンの乾燥皮と果汁を使いました。油の乗ったサーモンにシトラスの香りがさわやかな押し寿司です。ライムやレモンでもお試しください。

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最終更新日  2012.03.03 19:37:07
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2012.02.22

  ☆★シトラスパウンドケーキ♪★☆

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   コブミカン(マックルー)の散歩道でご紹介中のコブミカンの皮コブミカンの果汁を使って、マドレーヌ風のパウンドケーキをつくりました。果汁と皮のすりおろしを混ぜ込んで焼いたシトラスの香りの生地に、ホワイトチョコの甘さがよく合います。冷蔵庫で冷やしていただくと、チョコがパリッとして、しかもケーキ部分は固くならずまた格別。ストレートティーと一緒に、召し上がれ。詳しいつくりかたは、下の「詳細を楽天レシピで見る」をクリックしてご覧下さい。

 


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料理名:パウンドケーキ
作者:めーぷんぷい

■材料(パウンド1本人分)
薄力粉 / 100g
バター / 100g
砂糖 / 約100g
ベーキングパウダー / 小匙2分の1
卵 / 2個
コブミカン、ライム、レモン等の果汁 / 大匙2
↑果皮のおろしたもの / 小匙2分の1
ホワイトチョコレート / 80g

■レシピを考えた人のコメント
タイの柑橘の一種であるコブミカンの実を使用したバターたっぷりのパウンドケーキ。皮と果汁をぜ込みました。ライムやレモンでも!シトラスのいい香りをお楽しみください。

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最終更新日  2012.02.23 06:23:28
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2012.02.16

☆★シトラスカクテル♪★☆

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 コブミカン(マックルー)の散歩道~1、2でご紹介中のコブミカン果汁、ここタイではシャンプーなんてなかった昔は洗髪剤としてさかんに利用されていました。

 こちらは街のドラッグストアーなどで取り扱っているコブミカン果汁りのシャンプー、コンディショナー。タイにある日本のLION社製です。           

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 他にもハーブコーナーには各種売られていて、店員に効用を尋ねると、いずれもフケ、かゆみ、抜け毛に効くということでした。コブミカン果汁は、どうやら美しい髪の土台となる頭皮によいらしいのです。そのわけを調べてみると、コブミカン果汁の渋み苦味のもととなるタンニンという成分には収れん作用があることが分かりました。その成分が頭皮の毛穴をキュッと引き締め、汚れを洗い流すということでしょうか。なるほど、抜け毛によさそうです。また、コブミカン(マックルー)の散歩道~その2でご紹介した食用とした場合には、歯茎からの出血を止める効果もあるといわれてきました。これはビタミンCの効果プラスタンニンの収れん作用の働きもあるのではと思いました。 

 さて、シャワーを浴び髪をきれいに洗ってさっぱりしたら「呑む」というはなしです。

 今日はコブミカン果汁をつかったマルガリータ風のカクテルを一杯。甘みとして、トロピカルなライチのジュースを加えたウオッカベースのカクテルです。ライムやレモンでもお試し下さい。詳しいつくり方は下の詳細 を楽天レシピで見る」をクリックしてご参照ください。       

 

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料理名:カクテル
作者:めーぷんぷい

■材料(1人分)
ウオッカ / 30cc
コブミカン、ライム、レモン等の果汁 / 10cc
ライチジュース / 30cc
レモンの切れ端 / 一切れ
荒塩(マルガリータソルトがあれば尚よし) / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
タイの柑橘の一種であるコブミカンの果汁とライチジュースでウオッカベースのカクテルをつくりました。ライム、レモンなどお好きな柑橘系の果汁でも美味しくできます。

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最終更新日  2012.02.17 17:27:26
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2012.02.13

☆★牛肉のサラダ♪柑橘ドレッシング★☆

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コブミカン(マックルー)の散歩道~その2でご紹介した、ブミカン果汁をつかったノンオイルドレッシングでいただく牛肉のサラダです。市販の牛タタキやローストビーフを利用して出来ます。 ナムプラーやおろしニンニクに、コブミカンのダイナミックな味わいをプラスしたアジア風ドレッシングはさっぱりとして牛肉に合います。ライムで代用も可能。詳しいつくり方は下の「詳細を楽天レシピで見る をクリックしてご覧ください。


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料理名:牛肉のサラダ
作者:めーぷんぷい

■材料(約2人分)
○以下はサラダ用野菜の例 レタス各種 / 1つかみ
○ プチトマト / 6個
○ アスパラ / 2本
○ ブロッコリー / 25g
○ セロリ / 8cm
○ 赤玉ねぎ / 正味40g
△ 市販 ローストビーフ又は牛肉のたたき / 50g位
◇以下はドレッシング用 ナムプラー / 大匙2
◇ コブミカン果汁 / 大匙2(コブミカン約2個分)
◇ 砂糖 / 大匙1
◇ おろしニンニク(チューブ可) / ニンニク正味10g分
◇ おろし玉ねぎ / 玉ねぎ正味20g分

■レシピを考えた人のコメント
コブミカンの果汁をつかったノンオイルのアジア風ドレッシングでいただきます。果汁にビタミンCとクエン酸が豊富に含まれるコブミカン。同じ仲間のライムで代用可能です。

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最終更新日  2012.02.17 14:21:10
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2012.02.08

☆★ホットコブミカン&アイスコブミカン★☆

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 コブミカン(マックルー)の散歩道その1でご紹介したコブミカン果汁をつかったドリンクです。コブミカンの果汁はレモンの果汁と比べるとワイルドな味わい。砂糖や蜂蜜で甘みを多目に加える方がその魅力が引き出だされます。糖分が気になる場合は、人口甘味料を使用するのもよいでしょう。コブミカン果実が手に入ったら一度お試しを。詳しいレシピは下の「詳細を楽天レシピで見る」をクリックしてご覧ください。


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料理名:コブミカンのドリンク
作者:めーぷんぷい

■材料(1人分)
コブミカン(ライムで可) / 約1個(果汁大匙1)
砂糖 / 大匙1~1.5位
蜂蜜 / 小匙1
生姜の絞り汁 / 2滴位
お湯 / コーヒーカップ1杯(130cc位分)
↑アイスなら冷水 / 120cc位
↑アイスなら砂糖溶かし用熱湯 / 大匙2分の1位
アイスの場合の氷 / 適宜
飾り用 スライス(あれば) / 1枚

■レシピを考えた人のコメント
レモネードと一味違った意外な美味しさ。タイ料理の香り付けで知られるコブミカンは、果汁にビタミンCとクエン酸が多く含まれます。同じ仲間のライムで代用可能。

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最終更新日  2012.02.09 03:57:38
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