diary

2009/05/10(日)13:15

イカめし

食の事(140)

昨日、初の「いかめし」に挑戦してみました~ 下処理して醤油でつけていたイカが冷凍保存してあり 材料も揃っていたから思い立ってすぐ調理開始 キッチンの引き出しをごそごそ探って 圧力鍋付属のレシピ集を見てみるとちゃ~んと作り方が載ってました お米・餅米に、にんじんのみじん切りを加えてシンプルに ホント、圧力鍋さまさま~あっという間にできあがりました 塩分を気にして薄味に仕上げたけれど 私の味に合わせるとダンナさんには薄すぎるため 煮汁に醤油・砂糖を加えて煮詰めたタレを別に作り 好みでかけていただきました そして写真奥のもう一品は みつみつさんのレシピを参考にした カレー風味のなす料理 以前、茄子だけで作ってみてとっても美味しかったので 今回はピーマンや豚肉を加えちょっと豪華に盛りつけてみました 簡単であっという間にできるので我が家の定番になりつつあります ちなみに飾りのラディッシュは我が家で収穫しました   我が家で重宝している圧力鍋は・・・ずばりっ ティファールです 【超特価・送料無料】仏製 ティファール ワンタッチ開閉蓋圧力鍋 クリプソ プルミエ 4.5L

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る