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カテゴリ:☆ 知って得する 体にイイコト
わたくしkayoは、お野菜だぁ~~いスキ:・(*>▽<*)ゞ・: なんですけど、先週お友達の”ゴマちゃん”(男性)から、 自家製無農薬野菜を沢山いただきましたーー♪ とぉ~~ってもうれしくて、早速”水炊き”鍋にしていただきました! ゴマちゃん、ホントにありがとーーー*:.。☆..。.(´∀`人)ございました♪♪ 私は、野菜の中でも”タマネギ”が特に好きで、料理には必ず使ってます。 今日は”タマネギ”のことを書きま~す(⌒▽⌒*)♪ イキナリですが質問・・・ Q1:タマネギの英語名”onion”の語源はラテン語でどのような意味でしょう? チッ チッ チッ ちーーーん♪ 答えは。。。。【 真珠 】 なんですねぇ。 へぇー( ̄-  ̄ ) 日本にタマネギが伝わったのは明治4年。 最初は気味悪がられたのですが、「伝染病の薬」になるという噂が きっかけとなって普及したらしいですよ。 タマネギに含まれる成分には、 血液をサラサラにしてくれる効果があるんです。 それは、タマネギを切ってから、1時間ほど置くことで効果が出るんですね。 さらに、そうする事によって加熱後にはより甘みを感じるようになるんです。 <ポイントをまとめてみました> 1. すぐ炒めちゃダメ → 酵素が失活してしまいます。 2. 水にさらしちゃダメ → サラサラ物質のもとが水に溶けてしまいます。 3. 細かく切るほどサラサラ → 細胞が壊れ酵素反応が活発になります。 4. 放置すればサラサラ → 放置で酵素反応が進行。サラサラ物質も増えます。 【酵素】は、人の体にとっても大切なんです。 肥満や不眠、便秘や肌荒れetc・・・酵素不足は生活習慣病の原因になると言われています。 酵素を多く含む食品としては、タマネギ・大根・ほうれん草など生野菜や、果物、発酵食品などです。 (現代では、活性酸素の増加などで食品ではなかなか酵素不足を補うことが難しいとも言われています。) 毎日の食生活で、なるべく補うことを心掛けるといいですね!(*^▽^*)o ということで。。。 こちらのドレッシングをご紹介 (( *~∇~)从(^-^*))♪ 「タマネギ万能ドレッシング」 (^^)/▽★作り方★▽\(^^) 1. タマネギ2個をスライスしておきます。 2. 広口のビンなどに、次の材料を入れます。 ・砂糖 大さじ3 ・ 塩 小さじ2 ・ 酢 3/4カップ ・サラダオイル 3/4カップ ・みりん 1/2カップ ・酒 1/2カップ ・しょうゆ 1/2カップ 3. [2] のビンに [1] のスライスしたタマネギを加え、よく振ります。 4. 必ず一晩おきます。味がマイルドになりますよ。 このドレッシングを豆腐にかけて、カツオぶしと刻みのりをかけて食べると おいしいですよ~♪ 他にも、タマネギ万能ドレッシングにラー油を混ぜて 餃子のタレにしたりしてます。もちろん、サラダにもOK o(^0^o)♪ 他にも色んなアレンジはあると思いますので、試してみて下さい。 ※※ドレッシングの賞味期限は約1週間です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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