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ルイベはアイヌの保存食でした。極寒の冬の外気でサケを凍らせ、必要時に炉端で解凍して食しました。サケが一般的だと思われがちですが、タラやシシャモ等も外気で凍らせて、ルイベにしたそうです。ルイベは過酷な自然環境を利用した知恵の食材なのです。 アイヌの歴史 海と宝のノマド【電子書籍】[ 瀬川拓郎 ]
北海道の開拓とアイヌ民族の衰退には密接な関係があります。江戸時代末期から明治時代にかけて、日本政府は北海道を「開拓」するために積極的な移住政策を行い、本州から多くの開拓民を送り込みました。これは北海道の資源を確保し、ロシアの南下政策に備える目的もありました。しかし、この開拓事業によってアイヌの人々の伝統的な生活や文化は大きな影響を受けました。 以下は、開拓がアイヌ民族に与えた主な影響です:
これらの政策の結果、アイヌ民族の文化や生活は大きな打撃を受け、人口も減少していきました。現在ではアイヌ文化の復興が進められており、アイヌの人々が日本社会の中でその権利と文化を取り戻すための取り組みが行われています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.02.07 10:06:50
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