いよいよ夏ですね
更新するつもりがとうとう一週間過ぎてしまいました。すっかり夏気分です。フレンチスリーブを着ています。腕の出ているところが日に焼けました。かゆい!今年は筍が不作なのかどこからも届きません。仕方がないので買ってきました。茹でて冷まして細かく切って佃煮風にしました。毎年定番の保存食タイプです。といっても一週間も持たない(大爆)炊きたてのご飯に薄めの味噌汁そしてこの煮物!毎年同じメニューなのですがたまりません。私にとって「夏がくるぞ~~」って感じです。今年は材料を少しだけ奮発しました。筍とお肉、こんにゃくにしめじと盛りだくさん。残っていた山椒の実と生姜の千切り入れました。食べてみたら口の中がさっぱりしてます。食べたあともさっぱり感でよかった♪植えつけた野菜はオール活着しました。今のところスクスク育っています。 ミーコ