テーマ:食べ物あれこれ(49630)
カテゴリ:おいしい
近所で銀杏を拾うてきた。臭うてたまらんので、そんなんしたことなかったんやけど、おいしいって聞くので試してみた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしい] カテゴリの最新記事
おやつですか?megさん、ユニークだなあ。
ウチは、知り合いから毎年貰うので、冷凍庫にたくさんいます。(もちろんむいたやつですよ。) 時々、思い出したように茶碗蒸しにいれたり、すき焼にいれたりします。 一度に数粒でいいらしいですよ。食べすぎはいけないです。 (2006年10月26日 21時17分22秒)
うーむ。
今日のめぐの日記は本物のLOHASって感じでいいなぁ。 これを実践するのに、あまりお金はかからなそうだし。 4.の果肉の部分は土に埋めるの?殻? 本当に銀杏の実はきれいだよね。 鎌倉に初詣に行くと、必ずちゃんぴが買うよ。それでお参りの行列のあいだにむいてくれるよ。 めぐ、銀杏でパワー補給して、完結編待ってるよ。 (2006年10月26日 22時08分08秒)
どこのぎんなんやろ~もしかしてあそこ???(≧∇≦)
ぼくもたべたいです。いつも目の前に落ちてて指を加えて眺めてるだけ・・・ (≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!! (2006年10月26日 22時13分40秒)
銀杏は大好きだけど、拾ったことないわ~。
くさいもん。 でも、新鮮な銀杏は一味ちがうやろね。 我が家でも茶封筒に入れて電子レンジでチンしてたべます。 週末は友人がくるので、銀杏入りの炊き込みおこわにするつもりです。 そうそう、小さい子は、年の数よりたくさん食べたらあかんねんてね。 (2006年10月26日 23時41分16秒)
東京ではよく銀杏の樹を見たけれど
此方では家の雄の樹だけでした。 それも盆栽仕立てだから其れほど大きくならないし 雌の樹が傍に無いから自ずと実は成らない。 茶碗蒸の銀杏大好きなんだけど… 銀杏の雄と雌の区別、わかりますか? 袴が男で スカートが女です。 (2006年10月27日 01時27分03秒)
銀杏の実、茶碗蒸しの中でしか見たことがなかったです!香りがきついんですね。いちど拾ってみたい・・・megさんの書かれた通りにすれば、すぐに食べられますもんね。銀杏だけ、こうして食べたらおいしそうです♪
(2006年10月27日 03時10分22秒)
銀杏くださる方がいていいですね。
実はおいしくって昨日20粒ほど食べちゃって、ちょっと心配してたんですが、なんともなくてよかったです♪ ----- >おやつですか?megさん、ユニークだなあ。 > >ウチは、知り合いから毎年貰うので、冷凍庫にたくさんいます。(もちろんむいたやつですよ。) >時々、思い出したように茶碗蒸しにいれたり、すき焼にいれたりします。 > >一度に数粒でいいらしいですよ。食べすぎはいけないです。 (2006年10月27日 06時47分49秒)
土地に埋めるのは黄色い果肉の部分だよ。すごく臭いから、やってみたらわかると思うよ!
完結編今日から始められるかな? ----- >うーむ。 >今日のめぐの日記は本物のLOHASって感じでいいなぁ。 >これを実践するのに、あまりお金はかからなそうだし。 >4.の果肉の部分は土に埋めるの?殻? > >本当に銀杏の実はきれいだよね。 >鎌倉に初詣に行くと、必ずちゃんぴが買うよ。それでお参りの行列のあいだにむいてくれるよ。 > >めぐ、銀杏でパワー補給して、完結編待ってるよ。 (2006年10月27日 06時51分26秒)
近所って書いてあるでしょ!
臭いの我慢したらすぐおいしいのが食べられますよ♪ ----- >どこのぎんなんやろ~もしかしてあそこ???(≧∇≦) >ぼくもたべたいです。いつも目の前に落ちてて指を加えて眺めてるだけ・・・ >(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!! (2006年10月27日 06時53分27秒)
臭いけどおもしろくておいしいよ♪
私も歳の数までは食べてもだいじょうぶかな? そんなに食べられへんなあ。 ----- >銀杏は大好きだけど、拾ったことないわ~。 >くさいもん。 >でも、新鮮な銀杏は一味ちがうやろね。 >我が家でも茶封筒に入れて電子レンジでチンしてたべます。 >週末は友人がくるので、銀杏入りの炊き込みおこわにするつもりです。 >そうそう、小さい子は、年の数よりたくさん食べたらあかんねんてね。 (2006年10月27日 06時55分35秒)
札幌にはたくさんありそうですけどね。南のほうが銀杏は大きく育つのかなあ?
葉っぱの形が違うんですね!私には臭いのが雌、臭くないのが雄でした。それじゃあ今の季節しかわからないですねえ。 今度葉っぱも見てみます♪ イチョウの葉っぱではあんまりきれいに染まらないのかな?今度枇杷の葉を採ってきて、染めてみようかな。 ----- >東京ではよく銀杏の樹を見たけれど >此方では家の雄の樹だけでした。 >それも盆栽仕立てだから其れほど大きくならないし >雌の樹が傍に無いから自ずと実は成らない。 >茶碗蒸の銀杏大好きなんだけど… > >銀杏の雄と雌の区別、わかりますか? >袴が男で スカートが女です。 (2006年10月27日 07時28分57秒)
北の方にはイチョウが少ないのかな?雄の樹ばっかりなのかな?
東京では街路樹になっていたり、公園や学校に植わっています。 すごい臭いなんですけどね♪ ----- >銀杏の実、茶碗蒸しの中でしか見たことがなかったです!香りがきついんですね。いちど拾ってみたい・・・megさんの書かれた通りにすれば、すぐに食べられますもんね。銀杏だけ、こうして食べたらおいしそうです♪ (2006年10月27日 07時31分55秒)
4.果肉の部分は臭いので、土に穴を掘って埋める。
ってのには、ちょっとうけました(笑) こんな簡単に、食べれちゃうんですね~。 どうりでみんなせっせとひらっているわけだ。 御堂筋、今はにおい盛りですよーっ (2006年10月27日 09時57分57秒)
おいしそう!!炒り銀杏私も大好きです。でも・・・はじめて知りました銀杏には果肉が付いていて・・しかもそれがくさいと言う事を。
スーパーで見かけるものしか知らなかった・・・ でも、炒り方で電子レンジとは良いですね!!これはメモらせてもらいます!! 熱燗と一緒にいただきたいな~!! (2006年10月27日 10時31分21秒)
はじめまして、おばばと申します。玲小姐さんのところから、飛んできました。よろしくお願いいたします♪
銀杏、新鮮なものは、やはり違いますか? 翡翠色してて、きれいです☆ (2006年10月27日 17時41分07秒)
生ゴミの日が翌日やったら、そこで捨ててもええけど、うちの中には持って入りたくないぐらいの臭いやよ。
御堂筋で水洗いしたり、穴掘るのはむずかしいね。これ持って電車に乗るんやろか? ----- >4.果肉の部分は臭いので、土に穴を掘って埋める。 > >ってのには、ちょっとうけました(笑) >こんな簡単に、食べれちゃうんですね~。 >どうりでみんなせっせとひらっているわけだ。 >御堂筋、今はにおい盛りですよーっ (2006年10月27日 21時11分19秒)
封筒の口はしっかり折り込んでね。
あまりにもすぐできておいしいので、びっくりしたよ♪ 短めの時間でやって様子みてね。 ----- >おいしそう!!炒り銀杏私も大好きです。でも・・・はじめて知りました銀杏には果肉が付いていて・・しかもそれがくさいと言う事を。 >スーパーで見かけるものしか知らなかった・・・ >でも、炒り方で電子レンジとは良いですね!!これはメモらせてもらいます!! >熱燗と一緒にいただきたいな~!! (2006年10月27日 21時13分03秒)
ようこそいらしてくださいました♪
台湾のことお詳しいんですね。それにとってもおいしそうに書いてらっしゃいますね。 こちらこそどうぞよろしく! 銀杏黄色くなったのより、苦味もほとんどなくておいしかったですよ♪ ----- >はじめまして、おばばと申します。玲小姐さんのところから、飛んできました。よろしくお願いいたします♪ >銀杏、新鮮なものは、やはり違いますか? >翡翠色してて、きれいです☆ (2006年10月27日 21時15分05秒)
袋いっぱいに一番上の写真の状態でいただいたことがあったんだけどすごかった┗( ̄□ ̄;)┛
でもねー、グリーンのぎんなんはおいしいんだよね! (2006年10月29日 06時03分09秒)
うれしいような困ったような戴き物だね。
でも苦労の甲斐があるおいしさだよね♪ ----- >袋いっぱいに一番上の写真の状態でいただいたことがあったんだけどすごかった┗( ̄□ ̄;)┛ >でもねー、グリーンのぎんなんはおいしいんだよね! (2006年10月29日 10時19分22秒)
私も、某公園の方に教えていただいたんです♪
埋めたり水につける方法もあるようですが、すぐに食べたいですもんね! 果肉を洗い落とす時、みかんが入ってるようなネットに入れるとよりいいようです。 ----- >こんばんは。 > >とてもいい方法ですね。EYASUKOさんのところから参りました。来年は上手く剥けそうです。 >ありがとう。 (2007年11月13日 00時19分00秒) |
|