4293683 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

めざせ!Asian Beauty  megのよくばりブログ

2006年10月26日
XML
カテゴリ:おいしい

近所で銀杏を拾うてきた。臭うてたまらんので、そんなんしたことなかったんやけど、おいしいって聞くので試してみた。
自己流のやりかたかもしれんけど、拾うてきて30分ほどで、おいしい炒り銀杏が食べられた。

その方法は、銀杏
1.できるだけ、大きくて重たい銀杏を選んで20個ほど拾う。
2.スーパーのレジ袋とかに銀杏の実と水を少し入れて、靴で踏みつけてゴロゴロする。
3.出てきた中身の銀杏を割り箸でつまみ出す。
4.果肉の部分は臭いので、土に穴を掘って埋める。
5.レジ袋に銀杏と水を入れて、果肉がきれいに取れるまでもみ洗いを繰り返す。
6.丈夫な茶封筒とお塩を用意する。
7.茶封筒にお塩と洗った銀杏を5粒ほど入れて、口を何回も折り返す。
8.電子レンジに45秒ほどかける。ポンポンとはじける音が2、3回したらだいじょうぶかな。
9.茶封筒から出して、熱いうちに食べる。

銀杏を土に埋めて、果肉を腐らせる方法もあるみたいやけど、このほうが手っ取り早いし、新鮮な銀杏が食べられる。
果肉を落とすまでは、屋外でせなあかん。それに靴とかに果肉が付くとすごく臭い。
果肉は刺激が強くて手がかぶれるおそれがあるらしいんで、ゴム手袋をはめたほうがええ。
部屋にもそれなりの臭いが漂うけど、銀杏はモチモチしてて翡翠色ですごくおいしかった。
明日のおやつやお酒のおつまみにどうやろ。
食べ過ぎると鼻血が出るらしいので、ご注意を。

今日もラッキくじは、Infoseekが1ポイントアタリやった。

blobranking
人気blogランキングへ ええかなと思わはったら、クリックよろしゅうに!







最終更新日  2006年10月26日 21時04分45秒
コメント(22) | コメントを書く
[おいしい] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:拾うてきた銀杏を30分後に食べる方法(10/26)   玲小姐 さん
おやつですか?megさん、ユニークだなあ。

ウチは、知り合いから毎年貰うので、冷凍庫にたくさんいます。(もちろんむいたやつですよ。)
時々、思い出したように茶碗蒸しにいれたり、すき焼にいれたりします。

一度に数粒でいいらしいですよ。食べすぎはいけないです。 (2006年10月26日 21時17分22秒)

Re:拾うてきた銀杏を30分後に食べる方法(10/26)   tabipen さん
うーむ。
今日のめぐの日記は本物のLOHASって感じでいいなぁ。
これを実践するのに、あまりお金はかからなそうだし。
4.の果肉の部分は土に埋めるの?殻?

本当に銀杏の実はきれいだよね。
鎌倉に初詣に行くと、必ずちゃんぴが買うよ。それでお参りの行列のあいだにむいてくれるよ。

めぐ、銀杏でパワー補給して、完結編待ってるよ。 (2006年10月26日 22時08分08秒)

Re:拾うてきた銀杏を30分後に食べる方法(10/26)   Rich さん
どこのぎんなんやろ~もしかしてあそこ???(≧∇≦)
ぼくもたべたいです。いつも目の前に落ちてて指を加えて眺めてるだけ・・・
(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!! (2006年10月26日 22時13分40秒)

こんばんは   そらまめ さん
銀杏は大好きだけど、拾ったことないわ~。
くさいもん。
でも、新鮮な銀杏は一味ちがうやろね。
我が家でも茶封筒に入れて電子レンジでチンしてたべます。
週末は友人がくるので、銀杏入りの炊き込みおこわにするつもりです。
そうそう、小さい子は、年の数よりたくさん食べたらあかんねんてね。
(2006年10月26日 23時41分16秒)

こんばんは☆   Burnet さん
東京ではよく銀杏の樹を見たけれど
此方では家の雄の樹だけでした。
それも盆栽仕立てだから其れほど大きくならないし
雌の樹が傍に無いから自ずと実は成らない。
茶碗蒸の銀杏大好きなんだけど…

銀杏の雄と雌の区別、わかりますか?
袴が男で スカートが女です。
(2006年10月27日 01時27分03秒)

Re:拾うてきた銀杏を30分後に食べる方法(10/26)   marin_kaze さん
銀杏の実、茶碗蒸しの中でしか見たことがなかったです!香りがきついんですね。いちど拾ってみたい・・・megさんの書かれた通りにすれば、すぐに食べられますもんね。銀杏だけ、こうして食べたらおいしそうです♪ (2006年10月27日 03時10分22秒)

玲小姐さん   megumegu001 さん
銀杏くださる方がいていいですね。
実はおいしくって昨日20粒ほど食べちゃって、ちょっと心配してたんですが、なんともなくてよかったです♪
-----
>おやつですか?megさん、ユニークだなあ。

>ウチは、知り合いから毎年貰うので、冷凍庫にたくさんいます。(もちろんむいたやつですよ。)
>時々、思い出したように茶碗蒸しにいれたり、すき焼にいれたりします。

>一度に数粒でいいらしいですよ。食べすぎはいけないです。

(2006年10月27日 06時47分49秒)

ペギー   megumegu001 さん
土地に埋めるのは黄色い果肉の部分だよ。すごく臭いから、やってみたらわかると思うよ!
完結編今日から始められるかな?
-----
>うーむ。
>今日のめぐの日記は本物のLOHASって感じでいいなぁ。
>これを実践するのに、あまりお金はかからなそうだし。
>4.の果肉の部分は土に埋めるの?殻?

>本当に銀杏の実はきれいだよね。
>鎌倉に初詣に行くと、必ずちゃんぴが買うよ。それでお参りの行列のあいだにむいてくれるよ。

>めぐ、銀杏でパワー補給して、完結編待ってるよ。

(2006年10月27日 06時51分26秒)

Richさん   megumegu001 さん
近所って書いてあるでしょ!
臭いの我慢したらすぐおいしいのが食べられますよ♪
-----
>どこのぎんなんやろ~もしかしてあそこ???(≧∇≦)
>ぼくもたべたいです。いつも目の前に落ちてて指を加えて眺めてるだけ・・・
>(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!!
(2006年10月27日 06時53分27秒)

そらまめさん   megumegu001 さん
臭いけどおもしろくておいしいよ♪
私も歳の数までは食べてもだいじょうぶかな?
そんなに食べられへんなあ。
-----
>銀杏は大好きだけど、拾ったことないわ~。
>くさいもん。
>でも、新鮮な銀杏は一味ちがうやろね。
>我が家でも茶封筒に入れて電子レンジでチンしてたべます。
>週末は友人がくるので、銀杏入りの炊き込みおこわにするつもりです。
>そうそう、小さい子は、年の数よりたくさん食べたらあかんねんてね。
(2006年10月27日 06時55分35秒)

Burnetさん   megumegu001 さん
札幌にはたくさんありそうですけどね。南のほうが銀杏は大きく育つのかなあ?
葉っぱの形が違うんですね!私には臭いのが雌、臭くないのが雄でした。それじゃあ今の季節しかわからないですねえ。
今度葉っぱも見てみます♪
イチョウの葉っぱではあんまりきれいに染まらないのかな?今度枇杷の葉を採ってきて、染めてみようかな。
-----
>東京ではよく銀杏の樹を見たけれど
>此方では家の雄の樹だけでした。
>それも盆栽仕立てだから其れほど大きくならないし
>雌の樹が傍に無いから自ずと実は成らない。
>茶碗蒸の銀杏大好きなんだけど…

>銀杏の雄と雌の区別、わかりますか?
>袴が男で スカートが女です。

(2006年10月27日 07時28分57秒)

marin_kazeさん   megumegu001 さん
北の方にはイチョウが少ないのかな?雄の樹ばっかりなのかな?
東京では街路樹になっていたり、公園や学校に植わっています。
すごい臭いなんですけどね♪
-----
>銀杏の実、茶碗蒸しの中でしか見たことがなかったです!香りがきついんですね。いちど拾ってみたい・・・megさんの書かれた通りにすれば、すぐに食べられますもんね。銀杏だけ、こうして食べたらおいしそうです♪
(2006年10月27日 07時31分55秒)

Re:拾うてきた銀杏を30分後に食べる方法(10/26)   みん1001 さん
4.果肉の部分は臭いので、土に穴を掘って埋める。

ってのには、ちょっとうけました(笑)
こんな簡単に、食べれちゃうんですね~。
どうりでみんなせっせとひらっているわけだ。
御堂筋、今はにおい盛りですよーっ (2006年10月27日 09時57分57秒)

Re:拾うてきた銀杏を30分後に食べる方法(10/26)   From Asia さん
おいしそう!!炒り銀杏私も大好きです。でも・・・はじめて知りました銀杏には果肉が付いていて・・しかもそれがくさいと言う事を。
スーパーで見かけるものしか知らなかった・・・
でも、炒り方で電子レンジとは良いですね!!これはメモらせてもらいます!!
熱燗と一緒にいただきたいな~!! (2006年10月27日 10時31分21秒)

Re:拾うてきた銀杏を30分後に食べる方法(10/26)   おばば2006 さん
はじめまして、おばばと申します。玲小姐さんのところから、飛んできました。よろしくお願いいたします♪
銀杏、新鮮なものは、やはり違いますか?
翡翠色してて、きれいです☆ (2006年10月27日 17時41分07秒)

みん1001さん   megumegu001 さん
生ゴミの日が翌日やったら、そこで捨ててもええけど、うちの中には持って入りたくないぐらいの臭いやよ。
御堂筋で水洗いしたり、穴掘るのはむずかしいね。これ持って電車に乗るんやろか?
-----
>4.果肉の部分は臭いので、土に穴を掘って埋める。

>ってのには、ちょっとうけました(笑)
>こんな簡単に、食べれちゃうんですね~。
>どうりでみんなせっせとひらっているわけだ。
>御堂筋、今はにおい盛りですよーっ (2006年10月27日 21時11分19秒)

From Asiaさん   megumegu001 さん
封筒の口はしっかり折り込んでね。
あまりにもすぐできておいしいので、びっくりしたよ♪
短めの時間でやって様子みてね。
-----
>おいしそう!!炒り銀杏私も大好きです。でも・・・はじめて知りました銀杏には果肉が付いていて・・しかもそれがくさいと言う事を。
>スーパーで見かけるものしか知らなかった・・・
>でも、炒り方で電子レンジとは良いですね!!これはメモらせてもらいます!!
>熱燗と一緒にいただきたいな~!!
(2006年10月27日 21時13分03秒)

おばば2006さん   megumegu001 さん
ようこそいらしてくださいました♪
台湾のことお詳しいんですね。それにとってもおいしそうに書いてらっしゃいますね。
こちらこそどうぞよろしく!
銀杏黄色くなったのより、苦味もほとんどなくておいしかったですよ♪
-----
>はじめまして、おばばと申します。玲小姐さんのところから、飛んできました。よろしくお願いいたします♪
>銀杏、新鮮なものは、やはり違いますか?
>翡翠色してて、きれいです☆
(2006年10月27日 21時15分05秒)

何年か前   aloha5555 さん
袋いっぱいに一番上の写真の状態でいただいたことがあったんだけどすごかった┗( ̄□ ̄;)┛
でもねー、グリーンのぎんなんはおいしいんだよね! (2006年10月29日 06時03分09秒)

aloha5555さん   megumegu001 さん
うれしいような困ったような戴き物だね。
でも苦労の甲斐があるおいしさだよね♪
-----
>袋いっぱいに一番上の写真の状態でいただいたことがあったんだけどすごかった┗( ̄□ ̄;)┛
>でもねー、グリーンのぎんなんはおいしいんだよね!
(2006年10月29日 10時19分22秒)

Re:拾うてきた銀杏を30分後に食べる方法(10/26)   momokichi0523 さん
こんばんは。

とてもいい方法ですね。EYASUKOさんのところから参りました。来年は上手く剥けそうです。
ありがとう。
(2007年11月12日 19時56分46秒)

momokichi0523さん   megumegu001 さん
私も、某公園の方に教えていただいたんです♪
埋めたり水につける方法もあるようですが、すぐに食べたいですもんね!
果肉を洗い落とす時、みかんが入ってるようなネットに入れるとよりいいようです。
-----
>こんばんは。

>とてもいい方法ですね。EYASUKOさんのところから参りました。来年は上手く剥けそうです。
>ありがとう。
(2007年11月13日 00時19分00秒)

PR

X

プロフィール


megumegu001

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

日記/記事の投稿

バックナンバー

2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.