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めざせ!Asian Beauty  megのよくばりブログ

2006年11月19日
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テーマ:韓国!(15015)
カテゴリ:korea韓国2005・2006

釜山ウェスティン朝鮮ホテルの温泉サウナでのんびりした後は、お昼ごはん。錦繍ふぐや
海雲台のフグ通りにある「クムスポックッ(錦繍ふぐや)」をめざす。高級そうなお店も、ライチタイムには手ごろなお値段で食べさせてくれはる。
ここも11時半から3時まで、25000W(約3075円)のフグちり鍋セットがある。
1階は大衆食堂っぽい雰囲気。2階に上がると、仕切られた小上がりが10ブースほどある。店員さんは日本語がわかりはる。
まず、前菜が出てきた。
コングクス(豆乳冷麺)とかぼちゃ豆腐、ゆで海老、ブロッコリーの小鉢。
コングクスは、市場のなかでアジュマがよう売ってはった。食べてみたかってんけど、氷柱の立ってるたらいみたいなのに豆乳スープが入ってて、ちょっと怖そうやった。
ここのは、豆乳に松の実やナッツのペーストが入ってて濃厚。そこにマロニーみたいな麺が入ってて、スルスル食べられる。
次に大きなガラスのボールにたっぷりのサラダ。海老、イカ、サーモンがゴロゴロ入ってる。ドレッシングは韓国風。
氷を敷き詰めた上にきれい盛り付けられたてお刺身は、赤貝、ナマコ、タイ、ヒラメ。つまに芽ジソもついてる。
もう一皿、フグ刺しも来た。こちらのつま(けん)は、かぼちゃとラディッシュ、もみじおろしがのって、金箔までふりかけてある。
次は、フグの唐揚げと海老のすり身揚げ、ししとうとはじかみが添えられてる。
銀ダラの西京焼きまで出てきた。
最後が土鍋に入ったふぐちり。
韓国式の辛いフグチリと辛くないのから選べる。二人とも辛くないのにした。
大きなフグが5切れ、大根、もやし、せりが入ってる。お酢をかけて食べるように言われた。
しみじみとした旨味が、五臓六腑にしみわたる。あっさりしてるけど、何とも言えずおいしい。
真夏でこれだけおいしいんやから、これからの季節が楽しみやなあ。
ごまめの田作り、白菜キムチ、ホヤの塩辛、奈良漬、たくあん、らっきょう、タケノコの酢漬けとご飯。
デザートは柿のシャーベット、これは皮をむいた柿をそのまま凍らせたもん。
最後にエスプレッソまででてきた。
これで約3000円とは安いなあ。夜やと内容も違うやろうけど、倍以上のお値段になるみたい。
それにしても、日本料理みたいやと思うたら、ふぐ料理は日本から伝わってんて。そやから、お料理のスタイルも日本式やねんて。
クムスポックッ(錦繍ふぐや)

続きます。

今日のラッキーくじは、楽天もInfoseekもハズレやった。

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最終更新日  2006年11月19日 22時20分57秒
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