3968989 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

めざせ!Asian Beauty  megのよくばりブログ

2006年11月19日
XML
テーマ:韓国!(13938)
カテゴリ:korea韓国2005・2006

釜山ウェスティン朝鮮ホテルの温泉サウナでのんびりした後は、お昼ごはん。錦繍ふぐや
海雲台のフグ通りにある「クムスポックッ(錦繍ふぐや)」をめざす。高級そうなお店も、ライチタイムには手ごろなお値段で食べさせてくれはる。
ここも11時半から3時まで、25000W(約3075円)のフグちり鍋セットがある。
1階は大衆食堂っぽい雰囲気。2階に上がると、仕切られた小上がりが10ブースほどある。店員さんは日本語がわかりはる。
まず、前菜が出てきた。
コングクス(豆乳冷麺)とかぼちゃ豆腐、ゆで海老、ブロッコリーの小鉢。
コングクスは、市場のなかでアジュマがよう売ってはった。食べてみたかってんけど、氷柱の立ってるたらいみたいなのに豆乳スープが入ってて、ちょっと怖そうやった。
ここのは、豆乳に松の実やナッツのペーストが入ってて濃厚。そこにマロニーみたいな麺が入ってて、スルスル食べられる。
次に大きなガラスのボールにたっぷりのサラダ。海老、イカ、サーモンがゴロゴロ入ってる。ドレッシングは韓国風。
氷を敷き詰めた上にきれい盛り付けられたてお刺身は、赤貝、ナマコ、タイ、ヒラメ。つまに芽ジソもついてる。
もう一皿、フグ刺しも来た。こちらのつま(けん)は、かぼちゃとラディッシュ、もみじおろしがのって、金箔までふりかけてある。
次は、フグの唐揚げと海老のすり身揚げ、ししとうとはじかみが添えられてる。
銀ダラの西京焼きまで出てきた。
最後が土鍋に入ったふぐちり。
韓国式の辛いフグチリと辛くないのから選べる。二人とも辛くないのにした。
大きなフグが5切れ、大根、もやし、せりが入ってる。お酢をかけて食べるように言われた。
しみじみとした旨味が、五臓六腑にしみわたる。あっさりしてるけど、何とも言えずおいしい。
真夏でこれだけおいしいんやから、これからの季節が楽しみやなあ。
ごまめの田作り、白菜キムチ、ホヤの塩辛、奈良漬、たくあん、らっきょう、タケノコの酢漬けとご飯。
デザートは柿のシャーベット、これは皮をむいた柿をそのまま凍らせたもん。
最後にエスプレッソまででてきた。
これで約3000円とは安いなあ。夜やと内容も違うやろうけど、倍以上のお値段になるみたい。
それにしても、日本料理みたいやと思うたら、ふぐ料理は日本から伝わってんて。そやから、お料理のスタイルも日本式やねんて。
クムスポックッ(錦繍ふぐや)

続きます。

今日のラッキーくじは、楽天もInfoseekもハズレやった。

blobranking
人気blogランキングへ ええかなと思わはったら、クリックよろしゅうに!







最終更新日  2006年11月19日 22時20分57秒
コメント(23) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:釜山の豪華フグちり鍋コースは、まるで和食(11/19)   玲小姐 さん
釜山て、海をちょこっと渡れば下関なんですよね!
同じ海で取れるものを食べるから、食文化も日本と共通するものがあるのでしょうね。 (2006年11月19日 22時28分17秒)

こんばんは☆   Burnet さん
ほんと、日本料理のようです。

お刺身の種類を見たら好みのものばかりですよ。
らっしょって、なぁに。
お鍋は一人前づつ出てくるのですか?
(2006年11月19日 23時36分53秒)

玲小姐さん   megumegu001 さん
そうそう、下関から釜山は北海道よりも近いんですもんね♪
同じ海のものを使うのに、どうして日本で食べると高くなっちゃうんでしょう・・・。
-----
>釜山て、海をちょこっと渡れば下関なんですよね!
>同じ海で取れるものを食べるから、食文化も日本と共通するものがあるのでしょうね。

(2006年11月20日 00時24分22秒)

Burnetさん   megumegu001 さん
「らっしょ」は入力ミスで「らっきょう」でした。ありがとうございます、修正しました♪
お鍋は一人分ずつ出てくるので、取り合いにならなくてよかったです!
-----
>ほんと、日本料理のようです。

>お刺身の種類を見たら好みのものばかりですよ。
>らっしょって、なぁに。
>お鍋は一人前づつ出てくるのですか?
(2006年11月20日 00時29分49秒)

Re:釜山の豪華フグちり鍋コースは、まるで和食(11/19)   marin_kaze さん
サウナのあとのフグちり、最高ですね。
ふぐ料理って、日本から伝わったものだったんですね~・・・。ほんと和食みたいです。
柿のシャーベットもおいしそう! (2006年11月20日 03時16分54秒)

ホントだ   aloha5555 さん
お造りなんかもあるし、繊細なところが和食だよね。ここは是非行きたいよ。ランチみたいだけどかなりのボリュームじゃない? (2006年11月20日 05時40分00秒)

Re:釜山の豪華フグちり鍋コースは、まるで和食(11/19)   おばば2006 さん
食文化の広がりって、やっぱりおもしろいなあ♪
いろんな厄介ごとまで、すっ飛ばしてくれる力が、あるんだもんねえ・・・(笑)☆ (2006年11月20日 07時28分46秒)

meguさん、おはようございます   キータン. さん
meguさん、韓国のおいしいフグを堪能されていますね。
ふふふふふ、ふぐは大分もおいしいのです。
ふぐの刺身は味よりもその舌触りのさわやかさですよね。
そして、カボスの入った醤油たれの柑橘系の甘酸っぱさがふぐをよりおいしくさせてくれます。
ふふふふふ、それだけではありませんぜ。
大分のふぐには「○○」がたっぷりとついているのです。
大分モンには当たり前ですが、よそからの方は驚かれるようです。
そう大分のコースは「キモアエ」「刺身」「から揚げ」「ふぐ鍋」「雑炊」これが普通です。
これに「白子焼き」を追加する人もいます。
ふふふふ、ふぐは冬が旬です。
ふふふふ、先日、戴きましたぜ。ふふふふふ。
(2006年11月20日 07時34分29秒)

へ~っ   minime_or さん
ふぐ料理は日本から伝わったんだ。
私は苦手だけれど、ふぐ料理が大好きなお友だちがいるよ。
よ~く、食べに行っている。ヒレ酒がまたおいしいんだって。
メグとまあさまはお昼だから飲まなかったかな?
これで3000円は絶対に安いよ。お友だちにも教えるね。

(2006年11月20日 11時05分50秒)

Re:釜山の豪華フグちり鍋コースは、まるで和食(11/19)   From Asia さん
おいしそう!!ふぐは刺身でいただいたことはありますがふぐちり鍋は無いな~!!それにしても3000円のランチでこんなにたくさんとは本当お安いですよね。。
日本の料亭のようにきれいな盛り付けだしお箸が進みそう!! (2006年11月20日 19時32分55秒)

Re:釜山の豪華フグちり鍋コースは、まるで和食(11/19)   tabipen さん
いやぁ、これで3000円とは、安いナァ。
いろいろ出てくるんだね~!
これを読んでて、柿がフリーザーに入ってるの思い出したよ!
皮付きのままだからどうやってたべようか~。 (2006年11月20日 19時35分28秒)

あはははは   rierie8174 さん
すっごい豪華で 「ええ? これ全部食べれたの?」って 細いmegmegの体を想像したら 笑ってしまいました。
全部食べれたのかなぁ? うん 日本じゃこの金額では 絶対に食べれないよね。そっか ふぐって日本発祥なんだ? 世界中で食べてるのかと思っていました。 (2006年11月20日 20時21分51秒)

marin_kazeさん   megumegu001 さん
このお店は特に和食っぽかったのかもしれませんね。
下手なアイスやシャーベットより、凍った柿おいしかったです♪
-----
>サウナのあとのフグちり、最高ですね。
>ふぐ料理って、日本から伝わったものだったんですね~・・・。ほんと和食みたいです。
>柿のシャーベットもおいしそう!
(2006年11月20日 22時30分37秒)

aloha5555さん   megumegu001 さん
十分ボリュームあったよ!
高級なお店のランチがお得だね♪
-----
>お造りなんかもあるし、繊細なところが和食だよね。ここは是非行きたいよ。ランチみたいだけどかなりのボリュームじゃない?
(2006年11月20日 22時32分13秒)

おばば2006さん   megumegu001 さん
そうですね、おいしいものの前では笑顔になりますもんね。
日本の歌は禁止されてた時代も、フグは食べられてたんです♪
-----
>食文化の広がりって、やっぱりおもしろいなあ♪
>いろんな厄介ごとまで、すっ飛ばしてくれる力が、あるんだもんねえ・・・(笑)☆

(2006年11月20日 22時34分47秒)

キータン.さん   megumegu001 さん
まだ中国じゃないですよね。日本にいらっしゃるんですよね。
日本のフグは高いです!日本ではなかなか食べられないですよ~♪
-----
>meguさん、韓国のおいしいフグを堪能されていますね。
>ふふふふふ、ふぐは大分もおいしいのです。
>ふぐの刺身は味よりもその舌触りのさわやかさですよね。
>そして、カボスの入った醤油たれの柑橘系の甘酸っぱさがふぐをよりおいしくさせてくれます。
>ふふふふふ、それだけではありませんぜ。
>大分のふぐには「○○」がたっぷりとついているのです。
>大分モンには当たり前ですが、よそからの方は驚かれるようです。
>そう大分のコースは「キモアエ」「刺身」「から揚げ」「ふぐ鍋」「雑炊」これが普通です。
>これに「白子焼き」を追加する人もいます。
>ふふふふ、ふぐは冬が旬です。
>ふふふふ、先日、戴きましたぜ。ふふふふふ。

(2006年11月20日 22時39分57秒)

ミニーは   megumegu001 さん
ふぐの雑炊もダメなのかな?
おいしいのになあ。
冬に韓国に行くなら、フグを食べなくっちゃ♪
-----
>ふぐ料理は日本から伝わったんだ。
>私は苦手だけれど、ふぐ料理が大好きなお友だちがいるよ。
>よ~く、食べに行っている。ヒレ酒がまたおいしいんだって。
>メグとまあさまはお昼だから飲まなかったかな?
>これで3000円は絶対に安いよ。お友だちにも教えるね。
(2006年11月20日 23時10分47秒)

From Asiaさん   megumegu001 さん
韓国のレストランもそんなに安いわけではなさそうですが、ランチはお得なのが多いです♪
きれいで、おいしくって、おなかいっぱいになりました!
-----
>おいしそう!!ふぐは刺身でいただいたことはありますがふぐちり鍋は無いな~!!それにしても3000円のランチでこんなにたくさんとは本当お安いですよね。。
>日本の料亭のようにきれいな盛り付けだしお箸が進みそう!!
(2006年11月20日 23時12分40秒)

ペギー   megumegu001 さん
お帰り、お泊りどうだったのかなあ。
皮付きの柿は、スプーンですくって食べるといいよ♪
-----
>いやぁ、これで3000円とは、安いナァ。
>いろいろ出てくるんだね~!
>これを読んでて、柿がフリーザーに入ってるの思い出したよ!
>皮付きのままだからどうやってたべようか~。

(2006年11月20日 23時15分44秒)

りえちゃん   megumegu001 さん
私の胃は勝手で、おいしいものだといくらでもはいちゃうの。意地汚いだけかなあ。
普段は、そんなに食べないんだけどね。
ふぐは英語でもfuguみたいだよ♪
-----
>すっごい豪華で 「ええ? これ全部食べれたの?」って 細いmegmegの体を想像したら 笑ってしまいました。
>全部食べれたのかなぁ? うん 日本じゃこの金額では 絶対に食べれないよね。そっか ふぐって日本発祥なんだ? 世界中で食べてるのかと思っていました。
(2006年11月20日 23時19分07秒)

Burnetさん   megumegu001 さん
やっぱり、土鍋は一つしか出てこなかったような気がします。すみません!
-----
>「らっしょ」は入力ミスで「らっきょう」でした。ありがとうございます、修正しました♪
>お鍋は一人分ずつ出てくるので、取り合いにならなくてよかったです!
>-----
>>ほんと、日本料理のようです。
>>
>>お刺身の種類を見たら好みのものばかりですよ。
>>らっしょって、なぁに。
>>お鍋は一人前づつ出てくるのですか?
-----
(2006年11月20日 23時20分29秒)

Re:釜山の豪華フグちり鍋コースは、まるで和食(11/19)   マダム・オルガ さん
フグチリを食べたくなりました♪
お手ごろでいいですね。
刺身にするまでにおいて置くというのは、納得です。本当にかたいですもの。いつか、ネットで買って、切るのに、歯を食いしばりましたよ。あぁ、食べたい。
(2006年11月22日 17時00分54秒)

マダム・オルガさん   megumegu001 さん
フグちり、日本ではコースでないとなかなか食べられそうにないですよね。
ここの1階では気楽に食べられるので、それもいいなって思いました♪
-----
>フグチリを食べたくなりました♪
>お手ごろでいいですね。
>刺身にするまでにおいて置くというのは、納得です。本当にかたいですもの。いつか、ネットで買って、切るのに、歯を食いしばりましたよ。あぁ、食べたい。
(2006年11月26日 22時09分49秒)

PR

プロフィール


megumegu001

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

日記/記事の投稿

バックナンバー

フリーページ

カレンダー


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.