めざせ!Asian Beauty  megのよくばりブログ

2007/11/19(月)10:41

キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロのランチ

おいしい(1304)

今日は誕生日の第2弾?でハイアット リージェンシー 東京のフレンチレストラン、キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロに連れて行ってくれはった。 センチュリーハイアット東京が、この10月1日にハイアット リージェンシー 東京に名前が変わった。 ハイアットは、パーク ハイアットが西新宿、グランド ハイアットが六本木ヒルズ、そしてハイアット リージェンシーも西新宿にある。 キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロは、フランスで39年間ずっと「ミシュラン」の三つ星に輝く「トロワグロ」のミッシェル・トロワグロがプロデュースして1年ほど前にオープン。 まず、グラスシャンパン アンリオ ブリュット・スーヴェラン 1600円と赤グラスワイン コート・ロアネーズ2006 1000円で乾杯。 アミューズがいろいろ出てきた。 陶器のスプーンに入ってるのは、フランス産トランペット茸やジロール茸などのきのこのソテー、へーゼルナッツ風味。 トレーの上のは、パプリカののったサブレとコーンのスコーンのようなもの。ハーブが効いててとってもおいしい。 パンは、クルミ、ベーコン、バジルの3種類。バジルが特においしかった。無塩バターは葉っぱの形になってて、岩塩がふられてる。 だんな様は、メインがお肉だけのランチコース5,000(税・サービス料込み5,775)円。 私は、ディナーと同じ内容のランチコース10,000(税・サービス料込み11,550)円。 さらに、アミューズ。 だんな様は、ウイキョウのロワイヤル(フレンチ風茶碗蒸し)。タピオカが入ってて、桜海老で風味をつけたミルクソースがかかってる。 私のアミューズは、まぐろのたたき。きゅうりの繊切りが添えられてて、海苔がかけられ、ホースラディッシュのミルクソース。和風でもなくフレンチでもないようやけど、とっても自然なおいしさやった。 前菜、だんな様は根セロリとシェーブルチーズのカネロニ 洋梨添え。 私のは、南瓜とシナモンのヴルーテ フォルムダンベール添え ノワゼット風味。 栗かぼちゃの濃厚なスープにヘーゼルナッツ、オレンジ、ブルーチーズが浮いている。チーズの塩味がアクセントになってた。 魚料理は私だけで、真鱈のミ・キュイ ケッパーのソース フヌイユ添え。 オリーブオイルを50度ほどにした中で鱈を40分ぐらい温めるそうや。しっとりとして鱈の旨味が凝縮されてる。付け合せは、真空調理したウイキョウとヒイカ、ソースはツナ、ケッパーとイカ墨。 肉料理、だんな様はバベット(牛の腹身肉)のポワレ “ストロガノフ”。 私は、コーション・ド・レーのブレーゼ 白菜とカラスミ。 乳飲み子豚の肩の肉と白菜を蒸し煮にしてコリアンダーのソースをかける。付け合せに豚の耳と白菜の芯のところにカラスミとコリアンダーの葉っぱをのせたの。 これはちょっとあっさりしすぎてたなあ。 プレデセール、だんな様は牛乳とライムジュース、バナナとイタリアンパセリのドリンク。青い香りとトロッとした食感でさっぱりする。 私のは、ココナッツのムースの上にチョコレートの薄く丸いプレート、少しお塩と黒トリュフがふられてる。 メインデセール、だんな様はクルミの軽いムース グラスヌガー添え。 私のは、フォンダンショコラ 洋梨のクリスティアン グラスノワゼット添え。 ここでも、またサプライズが。 お皿に、フランス語でお誕生日おめでとうって書かれてた。 ドリンクはコーヒー、紅茶、ハーブティーから選べる。 だんな様はコーヒー、私はダージリンのミルクティ。ハーブティーにしようかと思うたけど、フレッシュやなくてドライやそうなので。 小菓子もトレーにのって出てきた。 メレンゲやマシュマロ、ライムの入ったマドレーヌなど、どれもかわいくておいしい。 街路樹が見える明るい席で、ゆったりとした椅子。広々とした明るいキッチンはガラス張りで外から見える。 サービスも心地よく、とっても楽しい時間が過ごせた。 マンダリンの飲茶よりずっとおすすめ。 日本のミシュランの評価が明日発表される。ここは、星がいくつつくのかなあ。 キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ 今日のラッキーくじは、両方ハズレやった。 人気blogランキングへ ええかなと思わはったら、クリックよろしゅうに!

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