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2010年06月02日
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カテゴリ:おいしい

採りたてのしっかりした青梅をいただいた。
ハワイで買うてきたアガベネクター(Agave Nectar)があったので、蜂蜜のようにこれでシロップ漬けを作ってみることにした。
アガベは、テキーラの原材料でもあるリュウゼツランのこと。
その茎にたまる糖液が、アガベネクターやアガベシロップといわれていて、メキシコでは昔から甘味料として使われていたそうや。
最近注目されてるのは、そのGI値(グリセミック指数)が低いこと。GI値が低い食品は、ゆっくりと消化、吸収されるので、血糖値とインスリンの値をゆっくりと上昇させるそうや。
GI値は39以下。ブドウ糖を100とすると、グラニュー糖110、三温糖 108、黒砂糖 99、はちみつ88、メープルシロップ73なんやそうや。
上白糖のカロリーは100g384kcalやけど、これは286カロリー。
そのうえ砂糖より25%甘味が強いので、砂糖の4分の3の使用量で済む。
47.8℃(118華氏)以下の低温処理されてるのでビタミンやミネラルも残ってるみたいや。


もっとも、私は砂糖などの甘味料はほとんど使わへん。
煮豆とすき焼きのときぐらいかなあ、砂糖使うのは。肉じゃがも玉ねぎの甘味で十分やし。1年に100gも使わんかも。
アガベをいつ使おうかなあって思うてたから、ちょうどよかった。
蜂蜜で漬けるのと同じようにやってみた。
ほんまは広口のガラス瓶でするんやろうけど、マチのついてるジップロックのような厚めのフリーザーバッグ。
それにウォッカを少し振りかけて消毒。青梅は2時間ほど水に漬けてアク抜き。
水気をふいて、成り口(へた)を爪楊枝でとって、フォークでブスブスと穴を開ける。
それをフリーザーバックに入れて、またウォッカを少々振りかけてまぶすようにする。
最後に、アガベネクターをドボドボとひたるぐらい注いでできあがり。
念のため、ビニール袋を二重ぐらいにして冷蔵庫の野菜室に入れておく。
毎日ふって混ぜて、1か月ほどして梅がしぼんだら完成するはず。
3分の1ほどは、醤油漬けにした。
同じように成り口(へた)を取って、フリーザーバッグへ。これは、フォークで穴を開けない。
そこにお醤油をドボドボと注いでできあがり。
これも冷蔵庫で保存して、1か月ほどで梅の香りがする少し酸っぱいお醤油ができあがる予定。
冷奴にかけてもいいし、オリーブオイルと合わせてサラダにかけるのも好き。

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最終更新日  2010年06月08日 16時55分33秒
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こんばんわ☆   Burnet さん
いつもの青梅の砂糖煮を作り
僅かだけ残して全て、ピューレのようなジャムに仕立てました。
勿体無くてアガベを使わなかったわよ。
お砂糖使わないのなら、ジャムなども余り口にしないのかなぁ。

(2010年06月08日 18時11分31秒)

なるほど、なるほど。   EYASUKO さん
こんな使い方もあるんですね。
メグさんに「押し付け」て、正解だったわ。(笑)
うちには、リュウゼツランもあるんですけど、生木からアガベが取れるかしら?研究してみよう!
伊豆は、いかがでした? (2010年06月09日 00時47分33秒)

Re:青梅とアガベで梅シロップ作り(06/02)   ばっちゃん。 さん
梅の醤油漬けはしたことないわ
やってみよう
いいこと聞いたわ

梅のすっぱい味が大好き。

でも砂糖は使うは
実家は砂糖は殆ど使わないけど
こちらは濃くて甘辛いがおいしいの基本なので
抵抗し続けていますが
砂糖は減りますな。 (2010年06月09日 08時23分25秒)

Burnetさん   megumegu001 さん
バーネットさんのところは、ジャムがいっぱいですね♪
ジャムも好きですし、ケーキもよく食べます!
でも、おかずが甘いのはあまり好きじゃないんです。
-----
>いつもの青梅の砂糖煮を作り
>僅かだけ残して全て、ピューレのようなジャムに仕立てました。
>勿体無くてアガベを使わなかったわよ。
>お砂糖使わないのなら、ジャムなども余り口にしないのかなぁ。

(2010年06月09日 18時42分15秒)

EYASUKOさん   megumegu001 さん
「押し付け」てくださって、ありがとうございました♪
1か月後が楽しみです!
リュウゼツランにもいろんな種類があるみたいで、テキラリュウゼツランというのが材料のようです。
伊豆はちょうど海開きの日でよかったんですが、富士山がまったく見えなかったのが残念でした。

-----
>こんな使い方もあるんですね。
>メグさんに「押し付け」て、正解だったわ。(笑)
>うちには、リュウゼツランもあるんですけど、生木からアガベが取れるかしら?研究してみよう!
>伊豆は、いかがでした?

(2010年06月09日 18時45分48秒)

ばっちゃん。さん   megumegu001 さん
梅の味噌漬けも簡単だよ。
お味噌に埋め込んでおくだけで、野菜スティックに合うお味噌ができるよ♪
中部や東のほうは、甘じょっぱいのが好みだよね。
子どものころから慣れ親しんだ味つけは、なかなか変わらないねえ。
-----
>梅の醤油漬けはしたことないわ
>やってみよう
>いいこと聞いたわ

>梅のすっぱい味が大好き。

>でも砂糖は使うは
>実家は砂糖は殆ど使わないけど
>こちらは濃くて甘辛いがおいしいの基本なので
>抵抗し続けていますが
>砂糖は減りますな。

(2010年06月09日 18時49分26秒)

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