室町三井家の名品を三井記念美術館で観た後、2010年10月28日にオープンした向かいにあるコレド室町をのぞいてみた。
1階正面には、にんべん 日本橋本店が入ってる。
元禄12年(1699年)に高津伊兵衛が日本橋に戸板を並べて鰹節と塩干類の商いを始めたのが創業。
店の屋号は「伊勢屋伊兵衛」やったそうで、暖簾印を伊勢屋と伊兵衛のイ(にんべん)と、商売を堅実にするためのお金(かね)と合わせて、「カネにんべん」とすると、江戸の町民たちは、「伊勢屋」のかわりに、だれいうとなく「にんべん」と呼ぶようになったそうや。
店の右手には「日本橋けずり場」があって、プロのけずり師が削ってはる。
店舗スペースの奥に、白にカフェ風のカウンター「日本橋だし場(DASHI BAR)」があった。
だし場メニューは10時~19時までで、
かつお節だしが100円。
「削りたての本枯鰹節からとったピュアなだしの旨味と豊潤な香りを味わってください。お好みで塩、しょう油もお付けいたします」っていう説明が書いてある。
げんきっすドリンク100円
惣菜3種盛り各種 250円
ランチメニューは、11時~14時。
1月のメニューは、
4種きのこの味噌汁、白だし鶏だんご汁、洋風野菜すまし汁各350円
かつぶしめし 150円
梅しそ・ひじきおにぎり 各150円
鯛めしおにぎり 180円
かつお節だしを注文すると、紙コップに、熱々のおだしをよそってくれる。
スタンディングテーブルでまずはそのままいただく。
鰹節の香りがほわっとして、そのままでも飲める。
テーブルには、塩としょう油が置いてあるので、自分の好きな味付にできる。
最初にお塩を少々。味がしまる。
最後に少しおしょう油をたらすと、おいしいおだしの味に。
私は、味の素がやってる無料のだしカフェよりこっちのほうがええなあ。
コレド室町には、ほかにもおもしろそうなお店が入ってるみたいやので、またゆっくり来てみたい。
今日のラッキーくじは、どれもハズレやった。
1日1回のクリックで、募金ができます♪
日本橋だし場 (和食(その他) / 三越前駅、新日本橋駅、日本橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5