2014/02/03(月)10:56
初お菓子はタンドレスとDari K(ダリケー) 東日本大震災2年と300日
初ケーキは、一乗寺のタンドレスで。
行列の3人目でベンチに座れたので、よかった。
生菓子7種類のなかから4つを決めて、イートイン開始の1時までまたベンチで待機。
ブランマンジェ 530円 アーモンドで作る、なめらかな舌触りのフランスのデザート、キルシュ風味のカスタードソース添え
デズィール•ローズ 580円 フロマージュ・ブラン(フレッシュチーズのムース)と、イチゴのジュレ。
紅茶のお菓子 630円 紅茶づくしのお菓子。
ムース•オ•ジャンドゥーヤ 580円 2種類のジャンドゥーヤのムースとココアのメレンゲ、カリカリッとしたヌガー。この日の1番!
りんごのジャム‐オーストリア風680円 胡桃とレーズンが入ってて、シュトゥルーデルをイメージしてるみたい。
ケック・オ・セザム 280円 ごまの香りが口の中を埋め尽くすパウンドケーキ。
もう1つ食べられたかなあ。
持ち帰りにもすればよかった。
次は、八坂神社のそばにあるDari K(ダリケー)祇園あきしの店。
「カカオティー」をふるまってくれはった。カカオの殻をローストしたもので入れたお茶。ちゃんとカカオの甘い香りがする。
バラで買える、Ratu(ラトゥ) 315円、特撰抹茶チョコトリュフ 367円?と、生カシューナッツ 525円、生チョコクリーム 351円。
三条まで戻って、六曜社地下でコーヒー豆のお買い物。
新幹線のお友は、はつ田の特選牛肉弁当とひさご寿司のミニちらし鉄火胡瓜。
久しぶりで自宅に戻った。