4148129 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

めざせ!Asian Beauty  megのよくばりブログ

2014年08月02日
XML
カテゴリ:お買い物

はるか昔の結婚祝いに、お願いして京都の有次の包丁を贈ってもろた。
料理のプロの伯母さんが選んでくれはったのは、牛刃の上。
手入れがちょっとめんどうやので、使う回数がそれほど多くなかった。
研いでもらおうと日本橋高島屋に持っていった。
柄の部分も傷んでるので、柄も交換することに。
ついでに名前も彫ってもろた。
京都の錦の店まで送られて、1か月ほどで戻ってきた。
柄の交換と研ぎなおしで、2800円(税別)。
この「上」は、今はもう作られてないそうや。
大事にしてぎょうさん使うていこう。
包丁にあわせて、まな板も買い替えた。
合成ゴム「エラストマーまな板」。
サイズをどれにしようか迷うたんやけど、業務用の250×500×15mmに。
2.3kgあってちょっと重いけど、安定感がある。
当たりもよくて、大きいとなにかと便利。
この包丁とまな板の組み合わせで、キャベツのせん切りが楽しくなった。



クリックで救える命がある。 イーココロ!クリック募金







最終更新日  2014年09月19日 18時33分25秒
コメント(4) | コメントを書く
[お買い物] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:研ぎなおした有次の包丁とゴムのまな板 東日本大震災3年と145日(08/02)   ぬかしんぼ8689 さん
包丁には興味があります。

美味しい料理を作ってくださいね。 (2014年09月19日 18時52分13秒)

Re:研ぎなおした有次の包丁とゴムのまな板 東日本大震災3年と145日(08/02)   たかちゃん さん
私も大学の入学祝にいただきました。時々錦のお店で研いでもらって、今も現役!!35年くらい使っていますわ(●^o^●)
(2014年09月19日 21時55分36秒)

ぬかしんぼ8689さん   megumegu001 さん
やっぱり道具がいいと、料理が楽しく楽になりますね♪
-----
>包丁には興味があります。

>美味しい料理を作ってくださいね。

(2014年09月20日 12時11分24秒)

たかちゃんさん   megumegu001 さん
まあ、先輩でしたか!
錦のお店で研いでもらうのと、自分で研ぐのとは全然違いますね。
私も時々研いでもらうことにします♪
-----
>私も大学の入学祝にいただきました。時々錦のお店で研いでもらって、今も現役!!35年くらい使っていますわ(●^o^●)


(2014年09月20日 12時13分54秒)

PR

X

プロフィール


megumegu001

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

日記/記事の投稿

バックナンバー

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.